В ближайшее время на внешних рубежах Приднестровья появятся пограничные столбы

25 октября 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2673 просмотра]
В ближайшее время на внешних рубежах Приднестровья появятся пограничные столбыКаких-либо демаркационных знаков, отмечающих линию государственной границы между Украиной и Приднестровьем, на сегодняшний день не существует. Зимой нынешнего года официальный Киев объявил о начале демаркации границы. Итогом этого заявления стали появившиеся между двумя странами таблички, обозначающие пограничную зону. В ближайшее время на внешних рубежах Приднестровья появятся приграничные столбы.

Протяжённость государственной границы ПМР составляет чуть более 800 км. В конце 90-х была проведена работа по ее делимитации и приднестровскую границу обозначили на карте. Спустя десятилетие приднестровская сторона готова приступить к демаркации - это последний этап в процессе договорно-правового оформления государственной границы.

Насколько быстро начнётся процесс демаркации, переговоры о котором начались ещё в 2009 году, зависит от Украины. Первый промежуточный пограничный знак в селе Большая Косница Ямпольского района Винницкой области украинские пограничные службы установили в конце января этого года. В решение данного вопроса активно пытался включиться и Кишинев. Руководство ПМР напомнило молдавским коллегам о том, что к проблеме демаркации границы на приднестровско- украинском участке Молдова никакого отношения не имеет ввиду того, что это не в ее компетенции, а следовательно, не должно являться заботой ее государственных структур. Все протокольные договоренности были заключены на двусторонней основе между Киевом и Тирасполем. Когда в Киеве решат, что рубежи страны окончательно определены, на месте временных маркеров появятся постоянные столбы, обозначающие линию прохождения государственной границы.

Как отметил заместитель министра по войскам МГБ ПМР Валерий Гебос: «В связи с заявлением Украины о том, что они проводят в одностороннем порядке демаркацию, а демаркация предполагает установку пограничных знаков, и, соответственно, пограничных столбов, то указ президента – это подтверждение готовности приднестровской стороны также в одностороннем порядке к обозначению государственной границы с Украиной и, соответственно, с Молдовой».

Демаркационные работы уже ведутся. В рамках достигнутых протокольных договоренностей над линией границы трудятся две группы экспертов. По словам Валерия Гебоса, одна из них продолжает работу по обозначению прохождения линии государственной границы на местности, пока предварительно. Вторая проводит работу по сверке данных аэрофотосъемок с имеющимися картами.

Столбы будут устанавливать вдоль всей линии границы за исключением спорных участков, а таковых между Приднестровьем и Украиной около 10-ти. Их разметят после достижения договоренности в переговорах по поводу демаркации границ.

Исполняющий обязанности начальника погранотряда Сергей Цуканов сообщил, что пограничный столб устанавливается в двух с половиной метрах от государственной границы. В обязательном порядке он должен находиться в местах пересечения границей важных дорог, озер, рек и в местах поворотов или изгибов государственной границы ПМР. Данные пограничные знаки размещаются друг от друга на расстоянии видимости невооруженным глазом.

Столб выкрашен в цвета флага ПМР – красный и зеленый. На одной из сторон размещён герб ПМР, на другой – порядковый номер. Пограничники, круглосуточно охраняющие приднестровские рубежи, досконально знают каждый ее участок. Когда границы государства оформят еще и «визуально», погранвойскам справляться со своей задачей станет значительно легче. Пока же граница существует без дополнительных столбов, знаков и маркеров. В этом году за попытку незаконно пересечь границу или провести через внешний рубеж страны запрещенные вещества или товары, было задержано более 1200 человек, из которых 200 привлекли к административной ответственности. Около 700 граждан по тем или иным причинам не было пропущено через государственную границу.

Наиболее опасный вид преступлений, которые совершаются при пересечении государственной границы, – контрабанда наркотических средств. Так, за 10 месяцев 2010 года осуществлено более 30 задержаний, по которым заведены уголовные дела или проводятся первичные следственные действия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!