Швейцария нервно курит…

6 декабря 2010 Туризм [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7 188 просмотров] [версия для печати]

Одним из красивейших уголков Южной Осетии является село в Кударгоме под названием Назыджын.

Оказавшись среди этой первозданной красоты, понимаешь, что если и есть где-то рай, то он непременно должен быть не хуже, чем эти, не поддающиеся описанию, места. Здесь высоченные стройные сосны (а именно они дали название местности, так как "назыджын" в переводе с осетинского означает "сосновый") взмывают в переливающееся всеми оттенками голубого цвета небо. А воздух, настоянный на смоле и аромате буйно растущих диких трав и цветов, кажется можно не просто вдыхать, но и пить.

Что там знаменитая на весь мир Швейцария! Бывалые люди говорят, что здешние места не просто напоминают тамошнюю природу, но даже превосходят ее своей первозданностью и нетронутостью цивилизацией. Только, к большому сожалению (а может и, к счастью) мы пока не научились использовать ее в туристических целях, хотя, несомненно, это приносило бы гарантированный доход и значительно обогатило бы казну нашего молодого государства.

Постоянно в селе Назыджын проживают всего две семьи. Ничего не поделаешь,- тяжелые экономические и материальные условия последних десятилетий коснулись и жителей здешних мест, заставив их в поисках лучшей жизни покинуть свои дома и перебраться поближе к городу, а то и вовсе выехать за пределы Южной Осетии.

И тем удивительнее наблюдать пасущееся на сочных пастбищах стадо тучных коров. Трудно поверить, что все это многочисленное поголовье принадлежит одному-двум селянам, а не собралось с десятка подворий. Вот где процветает фермерство, за развитие которого мы так много говорим у себя в городе, но результатов особых пока не видим.

Однако и в этой природной идиллии есть пресловутая ложка дегтя, которая постоянно капает в бочку с медом. Дело в том, что местным жителям просто житья не стало от размножившихся за последние годы волков и других лесных хищников. Как стало известно, совсем недавно у жителя села Сохта, расположенного неподалеку, волки задрали 17 голов овец. А что же будет зимой, когда звери оголодают! Чего доброго станут нападать и на людей, как это показывает печальная практика предыдущих лет. Напрашивается вполне резонный вопрос: куда смотрят государственные структуры и ведомства, ответственные за санитарное урегулирование поголовья хищников, или таковых уже не существует? Но недавно по телевидению даже прозвучало обращение к опытным охотникам собраться вместе и провести рейдовые отстрелы. Дало ли это ощутимый результат? Как видим, нет. Естественно, нескольким доброхотам не под силу урегулировать численность лесных обитателей и выправить создавшуюся опасную картину. Но надо же что-то делать. А иначе села наши вконец опустеют, ведь кому охота жить бок о бок с хищниками, нести материальные убытки и рисковать собственной жизнью.

Инесса ДЖИОЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
7 декабря 2010 15:43

Что касается природы- в РЮО она фантастической красоты. Насчет заголовка статьи -  " нервно курим" мы, глядя на уровень жизни в Швецарии и взаимоотношения государственной власти и отдельно взятого человека. 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!