Трудная дорога к независимости



В конце 80-х годов 20 века политическая жизнь Юго-Осетинской автономной области бурлила. События сменялись стремительно, от прежней размеренной жизни не осталось и следа.

Все началось с появления в СМИ Грузии в 1988 году статей, в пренебрежительном тоне отзывавшихся о языке и культуре других народов, населяющих республику, выдвигавшие идею ограничения рождаемости для лиц негрузинской национальности и т.д. Был опубликован проект государственной программы развития грузинского языка, реализация которой вела в перспективе к потере для осетин любой автономии, даже культурной.

В таких условиях резко возросла активность людей, шла политизация масс. В ноябре 1988 года в Южной Осетии возникло демократическое движение "Адæмон Ныхас", объединившее под своим началом представителей передовой интеллигенции и студенчества, которое на первых порах не преследовало никаких политических целей: культурное и духовное возрождение нации, сохранение языка, противостояние насильственной ассимиляции - такова была программа движения, но и этого было достаточно, чтобы в Грузии началась настоящая антиосетинская истерия. Юго-Осетинскую автономную область стали именовать "так называемая Южная Осетия", ввели термин "Самачабло", слышались требовании о ликвидации автономной области и т.д.

10 ноября 1989 года чрезвычайная 12-я сессия Совета народных депутатов автономной области приняла решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую автономную республику в составе ГССР. Президиум Верховного Совета ГССР отменил решение сессии Юго-Осетинского областного Совета, признав его антиконституционным. Вместо того, чтобы начать переговоры с депутатским корпусом, общественностью Южной Осетии, власти Грузии спровоцировали проведение так называемого "мирного митинга" в Цхинвале, приведшего, как всем известно, к тяжелейшим последствиям.

Напряженность усилилась после принятия на 13-й сессии Верховного Совета ГССР постановления "О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии". На 14-й сессии была заложена основа для разработки юридического механизма восстановления государственного суверенитета Грузии, были признаны недействительными все законы СССР на ее территории. Такое развитие политических процессов в Грузии вызвало обеспокоенность осетинского народа за свою судьбу.

20 сентября 1990 года была созвана 14-я сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов. Помимо депутатов на ней присутствовали ответственные партийные и хозяйственные работники, представители "Адæмон Ныхас", общественности. Вторым пунктом порядка дня сессии стоял вопрос "О работе комиссии по обобщению предложений "Декларации о суверенитете Южной Осетии" (докладчик Нафи Джусойты). С предложением по этому вопросу выступил директор школы №2 Торез Кулумбегов.

Свою трудовую деятельность после окончания в начале 60-х годов Юго-Осетинского госпединститута Т.Кулумбегов начал с должности пионервожатого в школе №2. Организаторские способности, работоспособность, инициативность способствовали его продвижению по службе. С 1965 года он - заведующий отделом обкома комсомола, с 1967 г. - первый секретарь Цхинвальского горкома комсомола, в 1972 - 1974 гг. - председатель горисполкома. В течение трех лет был слушателем ВПШ при ЦК КПСС. По возвращении был назначен на должность председателя Госкомитета Южной Осетии по телевидению и радиовещанию. Был отстранен от должности и по определенным причинам продолжительное время оставался без работы. В 1986 г. начал работать директором школы, пользовался любовью и уважением педколлектива и учащихся.

Когда Южная Осетия стала подвергаться нападкам со стороны Грузии, Торез Кулумбегов встал на защиту ее интересов, активно включился в дело сохранения области. Торез Георгиевич сказал на 14-й сессии, что "Декларация о суверенитете" решает судьбу нашей области, ее необходимо принять по пунктам. И далее предложил назвать Юго-Осетинскую автономную область Юго-Осетинской Советской Демократической Республикой. Именно Торез Кулумбегов первым выдвинул предложение, требующее большого мужества и воли. Предложение поддержали депутаты. "Декларация о суверенитете Южной Осетии" была принята большинством голосов. Таким образом, решением 14-й сессии Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов 20 созыва от 20 сентября 1990 года Юго-Осетинская автономная область была преобразована в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Под этим решением свою подпись поставил являвшийся в то время председателем исполкома Совета народных депутатов ЮОАО Феликс Михайлович Зассеев.

21 сентября 1990 года Президиум Верховного Совета ГССР признал решение сессии недействительным. 16 октября, на 15-й сессии областного Совета народных депутатов, было внесено предложение по образованию Временного комитета Верховного Совета Юго-Осетинской Советской Демократической Республики, а его председателем был избран Торез Кулумбегов. Он предложил переименовать статус областного депутата в статус депутата Верховного Совета в связи с преобразованием автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику и провести выборы в Верховный Совет ЮОСДР.

Чрезвычайная 16-я сессия вновь подтвердила статус республики, изъяв из ее названия "временный" и "демократический". Теперь ее название звучало - исполнительный Комитет Совета народных депутатов Юго-Осетинской Советской Республики.

9 декабря состоялись выборы в Верховный Совет Юго-Осетинской Советской Республики, в которых приняли участие 72 процента избирателей. В ВС было избрано 64 депутата. 10 декабря начала работу первая сессия Верховного Совета Юго-Осетинской Советской Республики. Сессия избрала Тореза Кулумбегова Председателем Верховного Совета ЮОСР.

11 декабря 1990 года состоялась сессия Верховного Совета Республики Грузия, принявшая закон об упразднении автономии Южной Осетии с внесением соответствующих изменений в Конституцию Грузии.

Чуть больше месяца дали поработать Торезу Кулумбегову на этой ответственной должности грузинские власти. 29 января 1991 года с базы войск МВД СССР в Цхинвале во время переговоров с грузинской стороной с участием руководства войск МВД СССР и парламентской делегации Северной Осетии Председатель ВС ЮОСР Т.Кулумбегов был похищен. Около года он находился в заключении. Все это время депутаты ВС ЮОСР проводили многочисленные акции с требованием освобождения Т.Кулумбегова, отправляли письма в разные инстанции, в том числе в ООН.

2 февраля на пресс-конференции председателя Верховного Совета Республики Грузия Звиада Гамсахурдиа на вопрос: "Как известно, задержан лжепрезидент Юго-Осетии. Какую реакцию вызвало это?" Гамсахурдиа ответил: "Что касается лжепрезидента, он руководитель банд. Прокуратура обвиняет Кулумбегова в пропаганде войны и террора, в разжигании национальной розни, что он практически и осуществляет. Ведется следствие и будет выявлена его виновность".

Виновность выявляли почти год, да так и не выявили. Лишь после падения режима Гамсахурдиа и прихода к власти Временного правительства было объявлено, что Торез Кулумбегов будет передан делегации Южной Осетии. Посредническую функцию по освобождению Т.Кулумбегова взяло на себя Одесское осетино-грузинское общество согласия и Комитет печати и информации Южной Осетии, который в то время возглавлял Станислав Кочиев.

6 января 1992 года из грузинских застенков был освобожден Председатель Верховного Совета Республики Южная Осетия (26 ноября 1991 года сессия ВС приняла решение о переименовании Юго-Осетинской Советской Республики в Республику Южная Осетия) Торез Кулумбегов - узник совести № 1 по определению организации "Международная амнистия". 9 января 1992 года он был доставлен в Цхинвал и продолжил работу в должности Председателя Верховного Совета РЮО. В сентябре 1993 года постановлением ВС РЮО Т.Г.Кулумбегов был отозван с поста председателя Верховного Совета РЮО, после чего переселился с семьей в Москву. В октябре 2006 года скончался после тяжелой болезни. Был с почестями похоронен на родине, в г. Цхинвале. Торез Кулумбегов - один из тех людей, которые вершили историю Южной Осетии своими руками. Современники и потомки не должны забывать этого.

У.ДЖИОЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 февраля 2011 15:02

Рухсаг уает, мой дядя родной!!!

1 февраля 2011 18:18

Я хоть и был тогда школьником,все равно помню как хорошо и тепло отзывались о нем мои родители!Рухсаг уад ама йа ном рох макуы уад!

2 февраля 2011 11:42

 7 лет назад была на Садово -Кудринской у Жанны Плиевой.О том о сём  и когда все  расходились , нам сЖанной надо было ещё по делам и по переулочкам вышли к гостинице Минск на Тверской.Жанна вспомнила , что ей обязательно надо на секунду к Эдику Цховребову.У того офис там же недалеко!
Заходим,- как всегда, у Эдуарда Александровича было многолюдно.В кабинете за его  директорским столом сидел  сам  ТОРЕЗ КУЛУМБЕГОВ.
Тогда я первый раз поняла смысл слова ОТОРОПЬ.От удивления и какого-то счастья у меня отнялся дар речи!
Все  о чём то говорили, что то обсуждали- за всех всё в мире решали,естественно.А как же иначе.НО все волновались,чувствалось магическое притяжение УВ.Тореза Георгиевича.
ЗАВИДОВАЛА в душе(как могл) Жанне.Она за это время несколько раз  подошла обняла, расцеловала. и ОБЪЯВЛЯЛА-ТОРЕЗ самый  главный ГЕРОЙ.
Торез Георгиевич сидел абсолютно невозмутимый, спокойный, УВЕРЕННЫЙ,и слушал всех.
Я смотрела  на него как  заколдованная-не веря, что передо мной сидит ТОРЕЗ Георгиевич.И все мои представления об ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ вдруг стали явью- сидел человек СКАЛА и было ясно, что он, так же невозмутимо и уверенно принимал все судьбоносные решения для своей РОДИНЫ.
Прошли годы-почти два десятилетия, но РЕШЕНИЯ этого гениального и мужественного человека  ещё больше наполнились  силой, СМЫСЛОМ !
.............................................................
Потом ,когда его не стало...опять же мне позвонила Жанна и сообщила о его смерти..Мы заплакали...ещё позже мне рассказали с какими почестями его ХОРОНИЛИ благодарные люди, рассказали как плакал его сын..НАРОД...
Прошло время и не могу себе простить, что НЕ СКАЗАЛА тогда ни одного слова, не сказала Торезу Георгивичу, как МНОГО ОН значит для меня.
Но, видимо,  неожиданный восторг так "задушил" меня, что..... просто уставилась на него.Даже  внешне был ОСОБЕННЫЙ...очень красивый.Фото(кликните) выдаёт его особенность очень хорошо!

СПИ спокойно, Торез Георгиевич.ЦАРСТВО Вам небесное.Какое счастье ,что ОСЕТИЯ  родина  такого ЧЕЛОВЕКА, как ВЫ!!!
пс.1.На всю жизнь благодарна Жанне, за тот её порыв-свернуть к Эдику Цховребову( Сашкулу)
2.Какой кошмар, ужас и мракобесие, что какие-то   люди  могут сегодня склонять ЕГО имя. Твари.Но как представлю ДОСТОЙНОЕ невозмутимое выражение Тореза Георгиевича  мне  спокойно за ЕГО ИМЯ и жалко этих несчастных.....
этим тварям пропахших нафталином , когда  мозги перестали прогрессировать( в силу своей предательской деятельности) осталось привлекать к себе-несчастным внимание, только частым произношением имени ТОРЕЗА.Даже после смерти Личность  ТОРЕЗА Георгиевича не даёт им покоя.Даже после смерти ЕМУ завидуют.
3.О знакомстве с Торезом Георгиевичем хотела рассаказать в своём блоге, но сейчас увидев его фото -не удержалась!

2 февраля 2011 18:05

Да-н,дорогая..мне повезло больше :я два года каждый день встречала моего ДОРОГОГО САМОГО ЛЮБИМОГО ДИРЕКТОРА и УЧИТЕЛЯ у ворот своей школы и тогда уже он был для меня для моих одноклассников ПРИМЕРОМ для подражания ,мы -вся Вторая школа ходили в ту пору среди своих сверстников с гордыми профилями:) а как же ..наш директор сам ТОРЕЗ !на уроках обществоведения он не говорил нам о марске и энгельсе .а рассказывал о великих осетинах так эмоционально и захватывающе ,что за целый день мы не могли придти в себя от таких невиданных нами доселе уроков МУЖЕСТВА
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ,Торез Георгиевич...Каед маерты исты ис ,уаед даем фехъусает ,мах дае АМ нае фаехудинаг каенджыстаем

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!