Бега Кочиев. Жизнь после легенды

20 марта 2016 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [17758 просмотров]

Бега Кочиев. Жизнь после легендыИмя этого народного героя в Осетии стало символом героизма и стойкости. О нем слагают песни, приводят в качестве примера молодежи. Бега Кочиев с горсткой сторонников в течение нескольких дней сопротивлялся царским войскам и героически погиб в неравном бою. Таково краткое изложение красивой легенды.
События, связанные с историей о Бега Кочиевым относятся к эпохе утверждения Российской империи в Грузии. К этому времени обе части Осетии оказались под российским управлением, однако Южная и Центральная Осетия территориально были включены в Тифлисскую губернию. Этим воспользовались грузинские помещики, предъявив царской администрации права на осетинские земли. К сожалению, российская администрация во многом эти требования удовлетворяла. И там, где претензии грузинских князей были связаны с сопротивлением местного населения, использовала военную силу. Именно это и произошло в 1830 году в Южной Осетии.
24 мая 1830 года военный губернатор, генерал С.С. Стрекалов получил предписание графа Паскевича о снаряжении и отправке в Южную Осетию карательной экспедиции. В краткой преамбуле была сформулирована банальная для того времени задача, ставившаяся перед ней. Она, эта задача, сводилась к знакомым уже словам - "для прекращения хищничества и шалостей, производимых осетинскими племенами в Карталинии и на Военно-Грузинской дороге", а также - чтобы "наказать и привести в повиновение и должный порядок сих непокорных". От предстоящей карательной экспедиции ожидались серьезные перемены в Южной Осетии. Граф Паскевич подчеркивал непохожесть организуемой им экспедиции на все предыдущие. Он не скрывал от грузинской знати, тем более от князей, участвовавших в походе, что в Южной Осетии собирается ввести моуравство - традиционное для Грузии и ее знати административное управление. Это намерение главнокомандующего будоражило своей перспективой феодальные аппетиты грузинской знати.
    Однако особенность ситуации заключалась в том, что Южная Осетия, как и все другие районы Осетии, рассматривала себя в составе Российского государства. Ее население требовало от российских властей освобождения от грузинских притязаний и перевода крестьян в разряд государственных. Это требование, собственно, и рассматривалось как "непокорность" России. О том, что военная экспедиция была направлена на реализацию интересов грузинских князей, говорит и тот факт, что из общего числа войск в 2000 человек 800 человек представляли так называемую грузинскую милицию, состоящую из вооруженных отрядов князей Мачабели, Эристави, Палавандовых и др.
19 июня войска вступили в Дзау - один из крупных населенных пунктов Южной Осетии. Не зная о причине появления большого количества войск, жители села ушли в лес и оттуда выслали к командующему Ренненкампфу 18 своих представителей. Получив от генерала заверения, "что цель экспедиции не есть истребление их жилищ", они вернулись в свои дома. Из Дзау генерал Ренненкампф направил князя Мачабели с отрядом в Чесельтское ущелье, чтобы он привел жителей этого общества в покорность и взял у них заложников. Это и стало главной ошибкой российского командующего. Увидев грузинского князя в качестве официального представителя властей, осетины посчитали это как намерение насильственного подчинения их страны грузинским князькам. С этого момента начинается новый этап противостояния.
В каждом населенном пункте российским и грузинским подразделениям оказывалось отчаянное сопротивление. Ведь горцы, видевшие грузинских князей вместе с российскими солдатами, ясно понимали цели, с которыми к ним пришли войска.
26 июня генерал Ренненкампф двинул свои войска в селение Кола. Здесь в башне фамилии Кочиевых оборону держали горцы во главе с Бега Кочиевым. Боевая башня, сооруженная из скальных камней на известковом растворе, состояла из двух этажей и достигала 16 метров в высоту. Двухтысячный отряд Ренненкампфа осадил башню, производил по ней стрельбу из горных орудий, но ядра так отскакивали от башни, что взрываясь, поражали солдат, атаковавших укрепление. Попытка 500 гренадеров захватить башню не привела ни к чему.
Осетины, хорошо отличавшие грузинские отряды от российских по военной форме и амуниции, старались вести стрельбу по грузинской милиции. Эту избирательность заметило командование. Граф Паскевич доносил, что в одном бою легко были ранены два русских офицера и три рядовых, при этом тяжело (со смертельным исходом) были ранены девять грузин, трое из "коих князья и дворяне".
Осада башни велась и днем, и ночью - одни солдаты сменяли других. Предпринимались самые различные боевые маневры, чтобы овладеть башней. Среди попыток, кончившихся неудачей, было также решение произвести под башню подкоп и взорвать ее, но фундамент башни уходил слишком глубоко и взрывчатка не могла бы справиться с фундаментом. Мужество защитников Кола не оставило равнодушными даже дворянских историков, описавших события 1830 года в Южной Осетии. Так, В. Чудинов не без удивления отмечал, что "осажденные пели во всю глотку веселую песню, неустанно бросали камни, издевались над нашими усилиями и, видимо, предпочитали смерть всякой пощаде". ("Южная Осетия в коллизиях грузино-российский отношений" М.Блиев)
Под конец было решено поджечь башню, обложив ее хворостом. Огонь охватил крышу башни, перекинувшись на деревянные перекрытия строения. Осознав безвыходность ситуации, защитники укрепления во главе с Бега вышли из пылающей башни навстречу противнику. Завязалась неравная битва, исход которой был предопределен.
Граф Паскевич в письме военному министру так описывает последние минуты боя: "Из числа защищавших только 10 человек, бросаясь с неимоверной яростью на солдат наших, хотели открыть себе путь оружием, но были подняты на штыки и только один из них был взят в плен; все же оставшиеся в крепости, пренебрегая жизнью, сгорели". Общее количество защитников башни в селе Кола называется в 30 человек. Не указывается впрочем, имя плененного осетина. Одни источники указывают на то, что Бега погиб в ходе боя, другие называют его именно тем пленным защитником башни. Такова была легенда, основанная на реальных событиях.
Возможно, что продолжение истории Бега Кочиева мы находим в записках немецкого путешественника К.Коха "Путешествие через Россию к Кавказскому перешейку". Интерес представляет посещение К.Кохом Дзау и Чесельтского ущелья в 1837 году, через семь лет после описываемых выше событий. И тут начинается самое интересное в свидетельствах К.Коха во время его нахождения в Дзау: "Князь Паулено представил мне широкоплечего сильного осетина, его звали Бек. Когда генерал Ренненкампф все опустошая, вступил в долину Большая Лиахва и с помощью пушек обратил в бегство осетин, Бек принадлежал к тем немногим, которые не хотели ничего слышать о переговорах. В одной из башен девять осетин и среди них Бек отважился сопротивляться целому батальону; только когда башню обложили и подожгли, пять человек погибли, а четыре были взяты в плен. Бека держали в крепости в Гори до тех пор, пока ему не удалось избавиться от своих оков и бежать". ("Осетины глазами русских и иностранных путешественников", Северо-осетинское книжное издательство, Орджоникидзе, 1967 год, стр. 233)
Без сомнения, К.Кох встретил именно Бега Кочиева, потому что едва ли кто-либо решился бы в то время присвоить себе его славу. Особенно тогда, когда были живы свидетели событий тех лет. Ну, а написание К.Кохом имени "Бек" вместо "Бега" можно объяснить либо неточным переводом с немецкого (записки путешественника издавались в Германии, и лишь в переводе в России), либо тем, что К.Кох сам записал имя в такой транскрипции.
Интересно, что К.Кох не поленился посетить и селение Кола в Чесельтском ущелье, где и происходили исторические события. Здесь во время праздничного пира, устроенного в честь гостя, ему рассказали об обороне башни и показали ее развалины. И здесь так же была названо число защитников - девять.
Число защитников в 9 человек, которое указывает К.Кох, более похоже на правду. Непосредственные свидетели боевых действий с российской стороны указывают на десять участников сопротивления (возможно округлив счет), оговариваясь, что остальные в числе 30 сгорели в башне. Однако едва ли кто-либо мог захотеть после боя разбирать развалины башни и считать погибших.
Скорее, это было связано с обычной "военной арифметикой". Действительно, как мог российский главнокомандующий заявить, что он целым батальоном и орудиями не смог сломить сопротивление девятерых горцев. Впрочем, назвать цифру более тридцати тоже совесть не позволяла - в башне едва ли могло поместиться большее число вооруженных людей даже гипотетически. А вот жители селения Кола, где происходили события, несомненно, знали не только точное количество защитников башни, но и всех их поименно.
Самое интересное, что мы узнаем из записок немецкого путешественника это то, что Бега был именно тем, кто остался жив после падения башни. И вместе с ним еще четверо его товарищей. Сегодня нам трудно понять это, но спустя семь лет после военных действий Бега Кочиев, руководитель вооруженного сопротивления, спокойно проживал в Чесельтском ущелье.
Возможно, что царская администрация решила все же иметь Бега в числе если не друзей, то хотя бы не среди отчаянных врагов. И прекратила всякие попытки преследования народного героя, таким образом, подтвердив свое бессилие установить новый порядок в Южной Осетии. А то, что и после экспедиции Ренненкампфа жители Чесельтского ущелья по-прежнему не признавали власти царской администрации, подтверждает и сам К.Кох, отметивший, что "кешелты (жители ущелья - ред.) не желали признавать над собой господства, даже князь Паулено, назначенный приставом, не мог здесь заявлять открыто свои взгляды и не осмеливался посещать этот округ". 

Роберт Кулумбегов
Юго-осетинская газета "Республика"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
6 февраля 2011 19:53

Очень Инетересная версия!


--------------------
10 февраля 2011 22:47

Мне интересна история Древней Осетии. Сейчас работаю над книгой по истории своих предков и как оказалось что царство Савирских тесно сотрудничилов с народами Северного Кавказа. Н а Кавказе есть ущелье Савирский, есть памятники архитектуры построенные моими предками - это период 4 век до н.э по 12 век нашей эры.  Слава моих предков и в особенности хана Алп Илитвера есть в исторических литературных памятниках многих стран Европы и Азии. Аланы входили в состав государства Савирских. Если кому что либо известно о истории Алан напиши Виктору на адрес - [email protected]

8 марта 2014 16:33
Оччень,оччень интересно.Ханов до н.э.вроде не было.И откуда появились Савирские и их царство? Виктор,Вы даже генетически не можете быть потомком тех,если Савирские правда существовали.А обратились не по адресу,или это чья то глупая шутка? Не скажу,что она удалась.
8 марта 2014 16:41
Наши Герои никогда не подводят, они всегда объявляются в нужное время и всегда ведут за собой в правильном направлении!
И сейчас их не мало, просто они ждут своего часа. Придет это время и мы встанем с колен, а все те что только хапают и хапают, уйдут в небытие.

--------------------
8 марта 2014 18:38
история эта-можно сказать идеальная.именно так всё и было.единственное что можно было ещё добавить-это геройская смерть дяди Бега Кочиева-Кабисова Ака.который один встретил войско Ренненкампфа накануне.(хотя есть разные версии по этому поводу).вообще вся история-думаю,не менее трагичная,и геройская-чем любая другая,подобная.напр.про Спартанцев.вообще,тот состав защитников-Чесельтцев был,можно сказать эталонным.по чисто человеческим,качествам.что сам Бега,что Солтан,что Алаг(Олег-русский солдат,смертельно раненный ранее,и выживший благодаря Бега).это были герои.причём подлинные,свободолюбивые герои,истинные патриоты нации.не терпящие никакой власти и несправедливости со стороны Мачабели,и царизма.эти герои,хоть и были обречены на поражение,и они сами это знали...но тем не менее-боролись.про них можно говорить и писать-не переставая.и всё равно будет мало.вечная память.
8 марта 2014 20:15
Все говорит о том, что у осетин должна быть поистине независимое государство.
8 марта 2014 23:02
Бегайы зараег. http://video.yandex.ru/users/nogbontv/view/5/#

О том, что Бега остался в живых, говорил и, светлой памяти, И.Цховребов
9 марта 2014 05:56
И спасибо большое Роберту Кулумбегову за отличные статьи!

--------------------
20 марта 2016 12:51
Цитата: Alexander
Все говорит о том, что у осетин должна быть поистине независимое государство.

Многие настолько слепы, что не видят этого

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!