20 лет референдуму о сохранении СССР

17 марта 2011 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 422 просмотра] [версия для печати]

Сегодня исполняется двадцать лет референдуму о сохранении СССР, который является одним из судьбоносных этапов в истории Южной Осетии и ее народа. Своим участием во всенародном голосовании 17 марта 1991 года Южная Осетия сделала важнейший выбор, ставшим поворотным моментом в истории государства, предопределившим ее дальнейшее развитие.

Решение об участии Южной Осетии во всенародном голосовании принималось в самое сложное время, в условиях полномасштабной грузинской военной агрессии и террора.

Южная Осетия в полной мере отдавала себе отчет в том, что только в рамках обновленного единого союзного государства ее народ сможет выжить и развиваться.

Принятые в этот период законодательные акты, в частности, закон СССР от 4 апреля 1990 года о порядке выхода союзных республик из состава СССР, позволяли решить все вопросы в правовом поле и без насилия.

Южная Осетия с воодушевлением восприняла решение IV Съезда народных депутатов СССР, постановившей необходимым сохранение Союза ССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в котором будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности и проведение в этой связи референдума 17 марта 1991 года.

Верховный Совет СССР в своем решении от 16 января1991 года о проведении референдума отметил, что исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР. В исполнении решения четвёртого Съезда народных депутатов СССР, Верховный Совет в соответствии с законодательством о референдуме СССР, постановил:

«1. Провести на всей территории СССР в воскресенье, 17 марта 1991 года, референдум СССР по вопросу о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик.

2. Включить в бюллетень для тайного голосования следующую формулировку вопроса, выносимого на референдум, и варианты ответов голосующих:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
«Да» или «Нет».

3. Определить результаты голосования по Союзу ССР в целом с учётом итогов голосования по каждой республике в отдельности».

В соответствии с законом СССР от 4 апреля 1990 года о порядке выхода союзных республик из состава СССР, Южная Осетия, как автономное формирование в составе союзной республики, по действующему на тот период союзному законодательству имело полное право решать, в составе какого государства она хочет остаться.

Каждое автономное формирование вправе было решать этот вопрос самостоятельно, исходя из положения Статьи 3 указанного закона, которая гласила: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».

По итогам состоявшего референдума – за сохранение СССР проголосовало 77.85%, против 22.15%.

Участие Южной Осетии в референдуме 17 марта 1991 года, несомненно, является одним из важнейших политико-правовых актов становления государственности Южной Осетии и безупречным, с точки зрения международного права, ставшим впоследствии, одним из основ правовой платформы будущего независимого государства Республики Южная Осетия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!