Не стало Фатимы Салказановой. Что ответит Саркози?

1 апреля 2014 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5047 просмотров]

Не стало Фатимы Салказановой.   Что ответит Саркози?Имя Фатимы Салказановой хорошо известно в мировых журналистских кругах. Она является одним из самых ярких представителей осетинской эмиграции. Еще в начале 60-х годов прошлого века она по политическим мотивам (отец ее был репрессирован, у матери сложились непростые отношения с советской властью, а сама она, еще будучи студенткой филфака МГУ, делала заявления об отсутствии свободы слова и печати в СССР) и по семейным обстоятельствам (вышла замуж за француза), эмигрировала во Францию. Здесь, несмотря на трудности, оказавшись в одиночестве с малым ребенком на руках и не имея средств к существованию, она закончила Сорбонну. Вся ее последующая жизнь связана с работой «Радио Свобода», где она полностью раскрылась как журналист и достигла больших высот. 

 

Десять лет назад московское издательство «Вагриус» выпустила книгу Юлия Крохина «Фатима Салказанова открытым текстом» – случай беспрецедентный для данного издательства. Рецензия на эту книгу, напечатанную в газете «Южная Осетия», произвела на нее большое впечатление. А читателей больше всего интересовал тот раздел книги, который озаглавлен «В России и в Осетии».

Не могла она по роду своей деятельности обойти стороной конфликты на постсоветском пространстве, особенно те, которые затронули ее соплеменников. В Южную Осетию она впервые попала вместе с правительственной делегацией РСО-А во время похорон жертв Зарской трагедии. Тогда она писала: «Это были самые страшные впечатления в моей жизни… Плачущая площадь, битком набитая людьми… Я много видела, со многими говорила…». В те годы, во время интервью, она не побоялась спросить у правителя Грузии Звиада Гамсахурдиа, почему он ведет себя как диктатор?

Вслед за этим были и другие посещения Южной Осетии, росло здесь и число ее друзей. Поэтому осетинская тематика стала все чаще проявляться в ее репортажах. Во время своего очередного приезда в Цхинвал Фатима Салказанова бы-ла награждена юго-осетинской государственной наградой – орденом Дружбы.

В январе 2011 года она ответила на вопросы североосетинских журналистов. Собственно, вопросов было всего два и формулировались они следующим образом: 1. Какие, на Ваш взгляд самые важные события произошли в прошедший год? 2. Какие события Вы хотели бы, чтобы произошли в 2011 году? Ответы Салказановой заняли одну страничку, но имели резонанс. Поэтому имеет смысл передать содержание ответов на вопросы полностью.

 – Прошедший год был также богат событиями, как и все предыдущие годы в современной истории человечества. Не больше и не меньше. Войны, землетрясения и наводнения,  взрывы и убийства, организованные террористами, финансовый кризис, волнения во Франции, Великобритании, Греции, Португалии… Большинство событий в России вызывали радость за Россию, некоторые – огорчение. Крупным событием было тот факт, что прошедший год был годом Франции в России и годом России во Франции.

Но одним из главных событий 2011 года была, как мне кажется, публикация на сайте WilkiLeaks  в интернете конфиденциальной дипломатической переписки, которая вызвала в США переполох, граничащий с паникой, потому что публикация открыла всему миру теневую сторону отношений США с окружающим миром. Если Соединенным Штатам в нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах все же удастся посадить в тюрьму основателя этого сайта, я очень надеюсь, что это вызовет протесты во всем мире.

Что касается отношений между Южной Осетией и Грузией, документы WilkiLeaks подтвердили то, на что Запад предпочитал закрывать глаза: американское посольство в Тбилиси до и после грузинской агрессии 2008 года занималась дезинформацией, посылая ложную информацию в госдепартамент, который в свою очередь рассылал ее союзникам США по НАТО, многие из которых одновременно являются членами Евросоюза. И это не только мое мнение, но и мнение газеты «Нью-Йорк Таймс».

– Мечты? Я – идеалистка, оптимистка, утопистка. Поэтому мечтаю о том, чтобы в будущем году наступил мир на Ближнем Востоке, чтобы закончились бессмысленные войны в Ираке и Афганистане. Мечтаю, чтобы Соединенные Штаты начали экспортировать свою демократию в страны-союзницы США (Саудовскую Аравию, Катар, Пакистан). Мечтаю, чтобы стало реальностью соглашение о создании Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии и чтобы двери этого «пространства» были открыты для всех республик, граничащих с Россией. Мечтаю, чтобы Грузия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Мечтаю о том, чтобы мир перестал называть войны «военными операциями». Необъявленные войны, вошедшие в моду в последние несколько десятилетий, ведут к тому, что военных выдают за уголовников, подвергают пыткам и многолетнему противозаконному содержанию в концлагерях на военных базах и в тайных тюрьмах, закрытых для адвокатов, журналистов, правозащитных организаций.

Мечтаю о том, чтобы Валерий Гергиев как можно чаще выступал во Франции, чтобы как можно чаще приезжали на гастроли во Францию балерины, воспитанные замечательным педагогом Светланой Адырхаевой, чтобы как можно чаще появлялись в Осетии книги, как мне кажется, великого поэта Ахсара Кодзати, чтобы было много выставок выдающегося скульптора Владимира Соскиева и осетинских художников и чтобы чаще звучала музыка композитора Жанны Плиевой. Мечтаю, чтобы у осетинской молодежи было национальное самосознание, а не национализм, то есть, чтобы молодежь изучала осетинский язык, уважала осетинские традиции, знала историю осетинского народа и делала все это, не проявляя неуважения или презрения к традициям и культурам других народов. А еще я мечтаю в 2011 году стать бабушкой.

Казалось бы обычное «проходное» интервью по случаю Нового года, хотя и весьма прочувствованное и даже в чем-то максималистичное. Можно было бы прочесть и присоединиться к пожеланиям. Ан нет. «Моська» оказалась начеку, к тому же обнаружилось, что она внимательно отслеживает североосетинскую прессу. Поэтому история имела неожиданное продолжение. Фатимой Салказановой заинтересовались французские спецслужбы. Конечно не сами по себе, а по науськиванию своих грузинских коллег. Почему они оказались такими легковерами, приняли все за чистую монету, проявили служебное рвение и поддались на провокацию – большой вопрос. Но журналисту пришлось отбиваться, защищать свою честь и  достоинство. Дошло до того, что 17 января сего года она направляет обращение президенту Франции Николя Саркози. Вот его полное содержание.

 

«Господин Президент,

Позвольте мне информировать Вас о глубоком негодовании, которое вызвал у меня удивительный инцидент, произведший со мной 12-го января сего года.

Я уже 46 лет гражданка Франции и 41 год – журналист (Радио Свобода, Радио Свободная Европа, Международное Французское Радио, ВВС), освещавшая большое количество президентских визитов и три войны. И вот впервые я получила повестку из Центрального Управления внутренней разведки (ЦУВР), которое, если верить сотрудникам этого учреждения, по жалобе своих «грузинских собеседников» обвинило меня в «подстрекательстве к нарушению общественного порядка».

12-го января к воротам моего дома пришел мужчина, чтобы вручить мне вызов на допрос, и в тот же день мне дважды звонили из ЦУВР, чтобы уведомить меня о том, что я обязана прийти в ЦУВР 18-го января в 16 часов. Я объяснила, что, имея инвалидность 80% (у меня рак и тяжелое лечение), я не в состоянии проделать путь из Вилльжюифа в Леваллуа-Перре. В ответ мне пригрозили, что, если я не сяду за руль и не приеду в УЦВР, меня могут лишить водительских прав. Пропускаю подробности двух оскорбительных и унизительных телефонных разговоров, которые 12 января я имела с офицерами ЦУВР.

В связи с этим, господин Президент, ставлю Вас в известность о том, что я отказалась и отказываюсь являться по повестке в ЦУВР и подвергаться допросу в стенах этого учреждения.

Но я позволю себе задать четыре вопроса:

 - Почему повестка из ЦУВР пришла под видом повестки из Отдела по делам иностранцев Министерства внутренних дел?

 - С каких пор и по какому праву иностранные «собеседники» могут провоцировать расследование Центрального  Управления внутренней разведки, подав протест против «наказуемого мнения» французского журналиста, написавшего статью, которая не понравилась властям страны этих «собеседников»?

- Уполномочено ли ЦУВР вызвать на допрос французских журналистов каждый раз, когда они публикуют критические статьи о политике того иного иностранного государства?

 - Какая связь существует между статьей, опубликованной в Северной Осетии, даже если в статье содержится критика в адрес грузинских, и «подстрекательством к нарушению общественного порядка» во Франции?

Я обращаюсь к Вам, господин Президент, в надеже получить от Ваших сотрудников ответ на вопросы, которые имеют первостепенное значение для всех, кто выполняет во Франции трудную работу журналиста, и остаюсь в Вашем распоряжении для предоставления дополнительной информации.

Заранее благодарю Вас за внимание, которое Вы уделите моему делу, и прошу Вас принять уверение в моем самом глубоком почтении.

 

Будем надеяться, что реакция на это обращение последует. Она не может не последовать, поскольку направлено журналистом, имеющим мировую известность, пользующуюся авторитетом и уважением в демократических кругах Франции, к коим причисляет себя и нынешний французский президент Николя Саркози. Ему тема должна быть близка и понятна хотя бы потому, что именно он от имени Евросоюза, совместно с президентом России Дмитрием Медведевым, подписал документ, ставший финалом очередной агрессии против юго-осетинского народа. Требуя безукоснительного выполнения договора «Медведев-Саркози», он вместе с тем должен и озаботиться судьбой своих граждан, которые по профессиональному долгу и по своей человеческой позиции оказалась  в  орбите  событий  августа  2008 года.

В любом случае мы будем внимательно следить, что последует за обращением Фатимы Салказановой и информировать об этом общественность.

 

Батрадз Харебов

Председатель Союза журналистов РЮО

Юго-осетинская газета «Республика»

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
31 марта 2011 10:15

  Для Запада быть патриотом своего народа считается национализмом.Человек не может любить весь мир, если он равнодушен к судьбе своего народа.Фатима Салказанова не равнодушна к судьбе Осетии, и это естественно. Но как это можно объяснить грызунам?По их убеждениям ПРАВО на все имеет только избранная нация.  Грузинам можно делать все, а нам, осетинам и думать нельзя так как это не устраивает наших фыдбоны сыхагты(так их назвал по праву Мелитон Казиты) и я с ним согласен по полной. 
   Жаль,что Фатима больна.
Хуышу йын бира шаранбонта радтад!
 А Саркози мы подождем, как он среагирует на факт нарушения прав человека в своей демократической стране.
Фатима, тебя очень, очень любят в Южной Осетии, держись дорогая наша сестра!

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!