Музыкальные инструменты осетин

15 апреля 2011 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [9865 просмотров]

Хъисын фæндыр

Проблемы национального самосознания волнуют ученых, общественных деятелей, преподавателей, журналистов и других представителей общества не один год. Просматривая старые издания, убеждаешься в том, насколько животрепещущей проблемой является для нас этот аспект на протяжении многих десятилетий. Наиболее известные деятели культуры и науки охватили многие проблемы формирования, происхождения осетин, довольно глубоко используя не только свои знания и опыт, но и обращаясь к первоисточникам. Стоит ли говорить о том, как бесценен "Историко-этимологический словарь осетинского языка" В. Абаева, в котором через языковую, лингвистическую науку, проецируется информация о жизни, быте и культуре наших предков. Само собой разумеется, что музыкальная культура, песенно-поэтическое творчество были тесно связаны друг с другом, оказывали влияние на возникновение и распространение музыкальных инструментов осетин. Развитие современной музыкальной культуры, ее направления изменили наше отношение к музыке и ее инструментальной составляющей. И если в популярной музыке используются электроинструменты, фоновые записи и другие инновации, то в народной музыке это вряд ли возможно и нужно.

Вспомним о том, что ни один праздник у осетин, будь то семейный или религиозный, не проходил без массовых песен и плясок.

В.Абаев: "Судя по нартовским сказаниям, песни, музыка и пляски составляли важнейший элемент древнеосетинского быта. Нарты предаются им с такой страстью и увлечением, что забывают даже о смертельной военной опасности". Осетины гордились теми, кто под свой аккомпанемент мог исполнить песни шуточные, героические или сказания из нартского эпоса. Осетинские музыкальные инструменты занимают особое место в музыкальной культуре осетин. Певец и аккомпаниатор в одном лице восхвалял в своих песнях героев, воинов, борцов. По признанию В. Абаева "на героях этих песен молодежь училась тем качествам, которые составляют идеал свободолюбивого горца: любви к вольности и независимости, сознанию своего человеческого достоинства, протесту против всякой несправедливости, угнетения и насилия, мужеству, смелости и отваге, тому подлинно героическому духу, который всегда и без колебаний предпочитает славную смерть позору и унижению". Так уж сложилось, что применение того или иного инструмента было связано с тематической песней. В мужском исполнительском искусстве игра на хъисын-фæндыре занимает свою определенную нишу. Вот что пишет Б.Галаев в своей книге "Осетинские народные песни" об этом инструменте: "Классические произведения осетинского героического эпоса-сказания о Нартах (кадæг) исполняются певцами-рапсодами соло в сопровождении хъисын-фæндыра. Сказания о нартах поются на особые напевы… образуются пять, шесть стихов и столько же самостоятельных мелодических периодов, образующих развитую музыкальную композицию. Каждый мелодический период имеет инструментальное обрамление: певец наигрывает на хъисын-фæндыре инструментальные прелюдии и интерлюдии, а во время пения тянет на том же инструменте два остинантных звука в чередующихся интервалах кварты и квинты".

Хъисын-фæндыр - инструмент, на котором, как правило, играют мужчины. Ведь это им доверялось исполнение героических песен и сказаний Нартов. Звук у инструмента слабый, что не мешает монотонному пению певца. Относясь к смычковым, существует спецтехнология по его изготовлению. Используют чаще всего древесину лиственных пород. В качестве смычка применялась гибкая ветка кизила или ореха с тетивой из конского волоса. В наше время хъисын-фæндыр стали заменять скрипкой, которая довольно удачно вписалась в ряд осетинских инструментов, под которую исполняются героические или иные песни. В 30-х годах хъисын-фæндыр был реконструирован для оркестровой игры, в результате чего было создано семейство хъисын-фæндыров: прима, альт, тенор, баритон, контрабас.

Надо отдать должное Б.Галаеву, который в своей книге "Осетинские народные песни" собрал исчерпывающую информацию об хъисын-фæндыре.

Главная задача, которая отводилась хъисын-фæндыру, состояла в том, чтобы объединить под свой аккомпанемент певцов, чаще мужчин, которые слагали, исполняли свои песни о героях, борцах за справедливость. Текст песен давал общую оценку происходящего, начиная запев, певец-солист поспешно нащупывал тон песни. Следом, вторя ему, подпевают другие участники, образуя композицию, где смысл текста и музыка объединяют певцов под монотонный аккомпанемент хъисын-фæндыра. По свидетельству В.Абаева, именно этот музыкальный инструмент бытовал у осетин еще в древнейший период его истории. "И когда мы пытаемся восстановить в воображении древнеосетинский быт, наряду с образами пастуха и воина, перед нами встает третий образ - образ певца, поющего о подвигах легендарных героев перед кругом зачарованных слушателей. В древнейший период все три образа легко объединились в одном лице.

Этническая песня дошла до нас в двух видах. Один из них зовется kadæg, другой zaræg kadæg. Kadæg исполняется сольно, обязательно с музыкальным сопровождением. Музыкальный инструмент, необходимый при исполнении kadæg имел вид либо двухструнной скрипки, либо двенадцатиструнной арфы. В том и другом случае он носит название fandur".

Без сомнения, хъисын-фæндыр музыкальный инструмент, который развивал и укреплял осетинское общество, объединял певцов и исполнителей не только в праздники, но и в обыденной жизни, выполняя при этом воспитательную роль.

Слагая песни, осетины славили в них не только героев из нартского эпоса, но и тех, кто боролся за свободу и справедливость. В песнях высоко ценились отвага, сила и храбрость.

Таким образом, пожалуй, можно только выразить сожаление, не только о том, что не используется широко хъисын-фæндыр, хотя остались верны этому инструменту отдельные исполнители в Северной части Осетии, но и о том, что сокращается число музыкантов, которые своими песнями воспитывали бы дух патриотизма отваги и мужества.

Тамара КОТОЛОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
4 мая 2011 20:46

Итнересную статью написала Тамара КОТОЛОВА .
А вот что она могла бы сказать про доол/доли, который сейчас заполонил все и вся в Осетии.
На мой взгляд - это душит все осетинское на сцене и вне сцены, даже на свадьбах. на осетинских свадьбах обычно практикуется(и так должно быть) аккуратный КУХÆМЗÆГЪД, часто дополняемый 'деревянными' - ударом по дощечке, см., например, видео:
http://www.youtube.com/watch?v=J_2jHcTkvrM      (точки 0.55, 1.39). 
А
 почему бы не наладить, кстати, производство специальных, аккуратных, художественно оформленных дощечек с палочками для создания ритмических рисунков,  как всегда это делалось на осетинских свадьбах - вот это было бы по-народному красиво и звучало бы по алано-сарматски ! 
А этот доол/дхол/доли/дол/дул/доул/нагара(его разные названия) - не осетинский инструмент, подкрался к нам с югов(Грузия, Азербайджан, Аджария и т.д.), привнося в звучание нашей музыки этот чужеродный 
 'бум-дум, дум-бум'.
На мой взгляд, ему не место в Осетии, он создан в тюркско-арабском мире, где прекрасно соответствует местным колоритам, обычаям, психологии,  восприятию, но не осетинским. Вместо того чтобы научиться на истинно осетинском инструменте(дыууадæштæнон, уадынз, гишынфæндыр и т.д.) талантливая молодежь барабанит по этому пустому инструменту. Хоть умри, хоть падай. И некому даже заступиться за свое, народное, все время калеченное чужеродным элементом;  наоборот, устраивают некие концерты-соревнования по этому дул/доул/нагару, а свои народные где-то пылятся на чердаках... - тюркско-монгольское завоевание Алании продолжается !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!