Минстрой РЮО примеривается к ленингорским дорогам

Минстрой РЮО примеривается к ленингорским дорогамРазвитие дорожной инфраструктуры Ленингорского района Южной Осетии является одним из основных пунктов Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2011 год. Из, выделяемых российским бюджетом на реализацию программы, 6 миллиардов 800 миллионов рублей более половины планируется потратить на строительство дорог. Самый масштабный проект – дорога Цхинвал-Ленингор. Кроме того намечается построить дороги местного значения, которые свяжут друг с другом отдаленные села района.

Для определения на месте предстоящего объема работ Ленингорский район, в сопровождении журналистов, посетил министр капитального, дорожного строительства и архитектуры РЮО Чермен Хугаев.


Еще в пути становится ясно, как много предстоит сделать для завершения строительства дороги. Понятно также, что в нынешнем году закончить ее будет проблематично. Между тем дорогу начала строить еще Межведомственная комиссия (МВК) по восстановлению РЮО. Затем в прошлом году эстафету приняло ФГУ «Южная дирекция по реализации программ и проектов». В нынешнем году заказчик вновь поменялся – достраивать дорогу предстоит Минстрою Южной Осетии. По словам Чермена Хугаева поменяется и генподрядчик – вместо «Спецстроя России» им станет югоосетинский ГУП «Дорэкспострой».


На сегодняшний день дорога практически не пригодна к эксплуатации. Весенняя распутица превратила ее в 82-километровый полигон для любителей экстремального туризма. Добраться до Ленингора можно только на внедорожниках, но и они часто вязнут в непролазной грязи. На особенно тяжелых участках дорогу расчищают бульдозеры «Дорэкспостроя», в то время как эту работу должна выполнять техника «Спецстроя». Однако недовольный, вероятно, предстоящим отстранением от генподряда, «Спецстрой» сосредоточился на сооружении подпорных стен. Кстати, выбор места для строительства этих стен вызывает вопросы у местных специалистов – складывается впечатление, что их ставят там, где удобно строителям. А на отрезке между селами Канчавет и Заккор бетонные плиты одной из подпорных стен выдавлены к дорожному полотну напирающей почвой. Неподалеку опасно накренилась над дорогой опора ЛЭП. Все это, по мнению местных властей, говорит о несоблюдении нормативов строительства.


Добравшись до Ленингора, министр строительства направляется в районную больницу, в которой по заказу Минстроя проходит капитальный ремонт.


«Больница будет не менее чем на 50 коек. Из-за нехватки денежных средств, мы вынуждены временно объединить скорую помощь, санэпидстанцию, поликлинику и непосредственно больницу в основном корпусе», - рассказывает Хугаев.


Он сообщил, что ремонт ведет российская подрядная организация «Дагстрой».


«Организация работает за свой счет, аванса она пока не получили, но объем проделанных работ уже немалый. Основные специалисты приехали из Дагестана. Две трети рабочих из числа местного населения. Больницу предполагается сдать в сентябре нынешнего года», - говорит Хугаев.


После осмотра больницы министр провел оперативное совещание в кабинете главврача, куда пригласили представителей лениногрской администрации, подрядчиков и районного отдела здравоохранения.


Хугаев отметил удовлетворительные темпы и качество ремонтных работ и посоветовал привлекать больше местных рабочих.


Он обнадежил участников совещания скорым началом финансирование и посоветовал готовить отчетную документацию, поскольку на аванс «Дагстрой» уже наработал.


«Не дожидаясь финансирования, строители начали работу на свои собственные средства, поэтому будет справедливо, если небольшие объемы работ будут оплачены им вперед. Люди работают на совесть, почему бы их, таким образом, не поощрить?», - сказал министр.


Следующую остановку министр сделал в здании районной администрации. В мае здесь планируется провести очередное заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству Южной Осетии с Россией. Поэтому здание подготовлено к ремонту, который начнется, как только поступит финансирование.


По словам заместителя главы районной администрации Сергея Гаглоева, фасад здания планируется обновить, а внутренние помещения, в том числе актовый зал, где будет проходить заседание комиссии, отремонтировать.


«Мы ждем финансирования – средства на ремонт здания заложены в районный бюджет на 2011 год. В связи с этой задержкой мы и здесь привлекаем к работам "Дагстрой", который начнет ремонт на свои средства. Кроме того, часть работ выполнит отдел жилищно-коммунального хозяйства района», – рассказал Гаглоев.


Далее Чермен Хугаев отправился в приграничное село Ахмадз, куда в этом году планируется построить новую дорогу. Существующая больше похожа на изрезанную ручьями лесную тропу.


Как сообщил Хугаев, кроме дороги Ахмадз-Ленингор, протяженностью около семи километров, планируется также построить десятикилометровую дорогу Ахмадз-Монастер.


«Заказчиком строительства дорог выступает Минстрой, а генеральным подрядчиком – ГУП «Дорэкспострой. Мы предполагаем также привлечь к реализации этого проекта местные субподрядные строительные организации», - рассказал министр.


Дороги справедливо называют артериями страны. В Южной Осетии их пока мало, а большинство имеющихся – нуждаются в улучшении. Делать это нужно как можно скорее. Получится ли это у Минстроя лучше и быстрее чем у МВК и «Южной дирекции» - покажет время.

Андрей Тадтаев,
 Цхинвал-Ленингор

Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!