Муфтият пригрозил отставкой

2 июня 2011 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5294 просмотра]

После экстренного собрания Духовного управления мусульман Северной Осетии, созванного в связи с задержаниями активистов мусульманской общины, муфтий Хаджимурат Гацалов собрал пресс-конференцию, на которой заявил о своей возможной отставке, если голос мусульманской уммы не будет услышан.
«Мы планировали встретиться с вами, чтобы поговорить о наших планах на будущее, однако люди успевают сделать много плохого», — сказал муфтий, подразумевая убийство Шамиля Джигкаева.
Разговор, как и предполагалось, начался с упоминания о поэте, убийство которого совершил член мусульманской общины Владикавказа Давид Мурашев.
«Человек склонен ошибаться», — заметил Гацалов, говоря о стихах Джикаева. По мнению муфтия, в тот момент осетинская интеллигенция повела себя неправильно, не осудив столь резкие высказывания. Однако, продолжил свою мысль Хаджимурат-Хаджи, никаких угроз поэту со стороны Духовного управления мусульман не было. «Наоборот, я сказал, что надо защитить его (Джигкаева)», — отметил он, пояснив, что уже тогда было ясно, что кто-то попытается использовать этот фактор для разжигания межконфессиональной розни.
Выразив недоумение действиями правоохранительных органов, которые, вычислив местонахождение Мурашева, не смогли взять его живым, Хаджимурат Гацалов отметил, что в этой связи возникает много вопросов.
«Надо было взять его живым, а во время спецоперации вызвать меня, его отца и мать. И если бы его взяли живым, много вопросов удалось бы снять.
Муфтия насторожило и то, что после убийства Шамиля Джикаева у следствия не возникло вопросов ни к ДУМСО, ни к мусульманской общине Владикавказа.
Однако в ночь после ликвидации убийцы начались повальные аресты членов общины. По информации ДУМСО, арестовано до 20 человек, в том числе имам Суннитской мечети Кулат Исмаилов.
«Некоторым подкинули наркотики, оружие, боеприпасы. И мы точно знаем, что из них выбивают показания», — утверждал муфтий.
По словам господина Гацалова, к задержанным не пускают адвокатов. Феликс Цоков, которого в Северной Осетии знают как опытного в прошлом следователя, сообщил, что все члены мусульманской общины готовы пройти проверку на полиграфе, но не надо пытать людей и выбивать из них показания.
«После убийства Шамиля я знал, что в Осетии начнутся притеснения мусульман. Мы опасались, что его убийство обернется против нас», — продолжил муфтий.
Затем члены совета ДУМ рассказали о том, что Мурашев «был ведом» неким Абдуллой Тагировым, который приехал в Осетию из Иркутска. По словам муфтия, сама мусульманская община обратилась в центр по борьбе с экстремизмом МВД, когда узнала о его радикальных убеждениях. Однако правоохранительные органы задержали его и отпустили.
О том, что это Мурашев писал экстремистские высказывания на стенах в районе набережной Терека и Осетинской горки, в ДУМ также знали. Именно поэтому и обратились с соответствующим заявлением. Мурашев был задержан, однако вскоре отпущен.
Муфтий Гацалов сообщил также, что лично общался с 16-летней девушкой, которая сказала, что «готова на все» ради Абдуллы, и пригрозила, что «после 20-го числа вы еще увидите». Она, по словам муфтия, одержима радикальными настроениями и чуть ли не зомбирована.
«Эта информация полтора месяца у компетентных органов, но девушка до сих пор находится на улице, и никто не знает, на что она способна», — сообщил Цоков.
Муфтий полагает, что идет четко спланированная работа по расшатыванию ситуации по сценарию, который был использован в соседней Кабардино-Балкарии. Вместе с тем муфтият призвал умму не поддаваться на провокации.
«Для ребят, которые сейчас арестованы, духовное управление – авторитет, но когда они выйдут могут стать мстителями, — выразил опасения Гацалов. — И если сейчас не арестуют весь совет, то у ребят возникнет вопрос, где были мы и почему не защитили их от издевательств». Он особо подчеркнул, что выступает не против их задержания, а против недозволенных метод следствия.
Также в ДУМ сообщили, что муфтий обратился к совету с предложением уйти в отставку, если с мнением духовного лидера мусульман республики не считаются. Пока было решено не предпринимать столь резких шагов, но вопрос остается открытым.

Источник - 15 регион.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2 июня 2011 13:51

Много разговоров.Пиярится Гацалов.Задержали и выбивают признания -это в порядке вещей.Может их в пансионаты отправить на отдых- наркоманов пысылмонских.Если муфтий выступает с такими обращениями, что можно говорить о других?
//«Человек склонен ошибаться», — заметил Гацалов, говоря о стихах Джикаева//
Муфтий выносит вердикт таким образом, как он ещё может тут вякать о чём то?Стыдно что в Осетии есть исламисты-позорное явление,которое к нам прицепилось от кабардинских прислужников:(Кто ему дал право давать оценку  стихам Джикаева?

2 июня 2011 14:19

"Муфтият пригорозил отставкой"
Грозные:)Осетия на грани пропасти, если такие вещи публикуются.Не держите-отпустите ко всем шайтанам! 

2 июня 2011 14:36
У мурашева нашли пояс шахида. МВД Вcе правильно делает, что задержало соратников давида. Если у него столько оружия дома то у друзей подавно. Нарыв вскрыли вот и все засуетилиь. А шамиль все правильно сделал,кладбище это не отхожее место
2 июня 2011 17:53

Необходимо жестко зачистить всю территорию Осетии от исламских экстремистов! Полностью поддерживаю действия властей,  но к сожалению подобные шаги должны были предприниматься раньше и тогда многих трагедий удалось бы избежать! Не 20 человек а 200 и 2000 следует задержать и отправить в места не столь отдаленные на длительные сроки. Люди которые пытаются делать из Осетин религиозных фанатиков заслуживают самого сурового наказания!

3 июня 2011 11:50

как же они засуетились, загорели под их мягкими задницами насиженные места..

..посмотрите на хищный взгляд Гацалова и запомните. Предателей народа надо знать в лицо.

9 июня 2011 17:33

Хочет отставки- отпускайте!Вина его тоже есть. Не мог духовный лидер не знать о своих учениках.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!