Грузия: как средствами искусства и за американские деньги формируется неонацистская колонна на постсоветском пространстве

11 июня 2011 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6 372 просмотра] [версия для печати]

С первых же строк хочу заметить: к этой закавказской республике, к ее людям, я неравнодушен. Из 20‑ти лет военной службы за Кавказским хребтом, около семи прошли на территории бывшей Грузинской ССР. В свое время, я был лично знаком и с руководителями республики. Было это в период с 1977 по 1983 год. Забыть Тбилиси, в котором жила моя семья (я, в силу служебных обязанностей, постоянно пребывал в командировках по всему, тогда еще советскому, Закавказью, — авт.), просто невозможно.


Тбилисский центральный рынок, хачапури и воды Лагидзе на главной улице Тбилиси, винные погребки, восхищение соседей, когда я в парадной форме возвращался с очередного военного парада на проспекте Шота Руставели…


Что случилось с вами, генацвале? Почему так возненавидели Россию, которая на протяжении веков спасала вас от турок и персов? И за что так полюбили посещать мою родную Украину? Неужто только за оружие, которое, практически, за бесценок переправлялось вам в «оранжевые» времена? Так, ведь, оно принесло несчастье народу Сакартвелло в августе 2008-го. Впрочем, вкупе с американским, израильским, турецким…


На днях я разговаривал по телефону с одним своим другом из Тбилиси. Естественно, его имени я не назову, но мнение коренного грузина и его единомышленников, может быть, прольет для нас свет на многое…

Три грузина — десять гетманов, — простите, князей!

Уже нарицательным стало выражение о том, что среди двух украинцев обязательно найдутся три гетмана. Нечто подобное происходит и с современной грузинской оппозицией. Только у них не гетманы, а князья. Особенно ярко эти противоречия проявились в период подготовки и проведения последнего антиправительственного митинга в Тбилиси.


Напомним, что в ночь на 26 мая грузинский спецназ разогнал акцию протеста на проспекте Руставели в Тбилиси с применением слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль и дубинок. Многие участники акции попали в больницы с повреждениями разной тяжести и отравлением слезоточивым газом. Десятки человек были задержаны. Акции оппозиционного «Народного собрания» проводились с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Параллельно с акцией в Тбилиси проходил митинг и в Батуми — на площади Эра. По оценкам грузинских СМИ, в Аджарии в митинге участвовало более двух тысяч человек.


Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью газете «Известия» подчеркнул, что считает грубой ошибкой руководства страны разгон несанкционированной акции оппозиции. По его мнению, последние события еще более усложнили ситуацию в стране. Говоря в целом об оппозиции в Грузии, экс-президент отметил, что она такая же, как и в других странах. «Есть много умных, опытных людей, а есть и те, кто в политику попал совершенно случайно», — сказал Шеварднадзе.


Как бы там ни было, но, именно несогласованные действия грузинской оппозиции позволили Саакашвили без большого труда разогнать протестующих с площади Руставели, и уже наутро провести там военный парад. Представители двух основных оппозиционных блоков — «Грузинской партии» и «Народного собрания» — не раз выступали с взаимными обвинениями. После того, как по утверждению «Грузинской партии» не удалось договориться о совместных действиях в рамках майских акций протеста, экс-спикер парламента Грузии и один из лидеров «Народного собрания» Нино Бурджанадзе обвинила эту партию в сговоре с властями и препятствии осуществлению планов организации.


По-видимому, именно неучастие «Грузинской партии» в последних акциях протеста стало причиной раскола внутри этой организации. Ее покинул один из лидеров грузинской оппозиции, сопредседатель партии Леван Гачечиладзе (депутат парламента Грузии трех созывов, он стал широко известен после того, как был назван в качестве единого кандидата от Объединенной оппозиции на внеочередных выборах президента Грузии 5 января 2008 года и занял на них второе место после Саакашвили, — авт.). Вместе с Леваном Гачечиладзе из «Грузинской партии» ушли генеральный секретарь Кока Гунцадзе, Каха Микаия и Леван Чикваидзе.


«В последний период мы не были единогласны, и в ряде случаев даже не принимали участия в тех решениях «Грузинской партии», которые противоречили единому курсу партии. Поэтому, мы приняли решение действовать независимо, чтобы добиться всеобщего согласия, которое является гарантом победы над сегодняшним режимом. Мы боролись и продолжим борьбу в соответствии с внутренней верой, и исходя из интересов народа и страны», — говорится в заявлении бывших представителей «Грузинской партии».


Бывшие члены партии назвали «карательной» операцию спецназа по разгону акции протеста и отметили, что «авторитарный режим Саакашвили постепенно принимает лицо тирании». В связи с этим оппозиционеры считают, что борьба против нынешних властей возможна лишь в условиях консолидации общественных и политических сил. «Для нас категорически неприемлемы взаимные обвинения и оскорбления между теми политическими силами, цель которых — системные изменения в стране», — говорится в заявлении.

Дело не в силе Саакашвили — дело в том, или в тех, кто эту марионетку дергает «за ниточки»

Те, кто думает, что Грузия со дня на день избавится от Саакашвили, глубоко ошибаются. И дело не столько в силе Саакашвили, и даже не в слабости оппозиции, а в том, что фактически руководят страной и обществом совсем другие люди.


Не думаю, что это совпадение — сразу же после разогнанной акции протеста в Грузии состоялась премьера нового фильма американского режиссера финского происхождения Ренни Харлина (в английском варианте «Пять дней войны») о российско-грузинском конфликте 2008 года. Премьеру можно назвать грандиозной. Специально для участия в ней в Тбилиси прилетели режиссер Ренни Харлин и исполнитель роли Михаила Саакашвили Энди Гарсия. А также добрый десяток американских конгрессменов впридачу.


Во время премьерного показа Тбилиси на день превратился в Канны: красная дорожка перед кинотеатром «Руставели», сонм журналистов, сотни теле — и фотокамер, проход вип-персон в элегантных костюмах и вечерних платьях, а также вопли толпы, отгороженной от аристократии рядами полицейских кордонов. После премьеры — «пятизвездочный банкет» с участием голливудских гостей, вход на который стоил бизнесменам от трех до пяти тысяч долларов. Полтора миллиона перечислены в фонд помощи семьям жертв войны, агрессором в которой была сама Грузия.


Я разговаривал по телефону с грузинскими друзьями, которые одними из первых просмотрели это голливудское «фэнтэзи». По их мнению, фильм убеждает только в одном: это пропаганда, сделанная рукой хорошего мастера. Талант режиссера чувствуется в добротно снятых и смонтированных сценах боев и бомбардировок, «красоте смерти», отличной игре американских актеров (чего не скажешь об их грузинских коллегах) и ювелирной точности, с которой автор передает лживую грузинскую версию событий августа 2008 года, пытаясь одновременно ответить на все встречные вопросы (естественно возникающие при честной трактовке причин конфликта, обстоятельств его начала и хода войны).


Фильм обошелся в 32 миллиона долларов. На кассовый успех и серьезную выручку авторы и не собирались надеяться, поскольку «сверхзадача» была в другом — обмануть ярко и впечатлительно.


Ну, а бурную эмоциональность Харлина нельзя объяснить соображениями промоушена собственного творения — свою долю из тех денег он давно получил, но, прилетев в Тбилиси, он хотел получить еще. Вот и пал ниц перед телекамерами и поцеловал землю. Затем автор «Крепкого орешка», «Скалолаза» и «Глубокого синего моря» назвал «Пять дней августа» самым важным проектом своей жизни, а, проводя параллели между Грузией и Финляндией, на пресс-конференции даже заплакал. Плакал он, конечно, за гонорар…


Конечно же, такая, даже ладно скроенная фальшивка, не станет событием ни в кинематографе, ни в продолжающейся информационной войне, поскольку все давно знают правду, и на «грузинскую версию событий» можно ответить только кривой усмешкой. Но премьера «Пяти дней августа» сразу же после жесткого разгона акции стала мощным фактором объединения националистов и безальтернативности курса их «фюрера» Саакашвили, роль которого весьма убедительно сыграл в фильме Энди Гарсия (хотя он не жевал галстуки). Вот — пример того, как средствами искусства и за американские деньги формируется неонацистская колонна на постсоветском пространстве. Дескать, не удалось победить в войне физической — будем идти к победе на идеологическом фронте.


Впрочем, о реванше в плане физическом в Тбилиси мечтают тоже. Известный своей неадекватностью Саакашвили в начале октября прошлого года предпринял еще один, шокирующий публику акт: Грузия объявила об официальных планах приема 150 тысяч буров из ЮАР — белых переселенцев, собирающихся оставить родину из-за угрозы «черного расизма». Еще сравнительно недавно расистами в ЮАР было как раз это белое меньшинство. Причем расистами законченными, откровенными и убежденными. Чем они лучше «черных», говорить глупо. Тем не менее, вскоре было подписано соглашение между правительством Грузии и Организацией фермеров ЮАР. Согласно этому документу, каждый член этой Организации имеет право в любой момент переселиться в Грузию и автоматически получить вместе с семьей права гражданства (первые грузинские паспорта уже вручены белым беглецам из ЮАР) и крупный земельный надел в частную собственность безвозмездно (за чей счет — сказать трудно, ведь запасы пахотной земли в Грузии далеко не безграничны — авт.). Как оказалось, этот экстравагантный ход имел и скрытый смысл, как реальный вклад в… обороноспособность Грузии. Дело в том, что граждане Грузии обязаны отслужить в армии.


Несколько десятков тысяч военнослужащих, представляющих к тому же вчерашнее расистское белое меньшинство в ЮАР, и оказавшиеся в грузинских Вооруженных Силах — это, согласитесь, сильная дерзкая, готовая на все армия. Так что внешне экстравагантный «миролюбивый» и «благотворительный» проект Саакашвили обретает вполне конкретные цели.


Короткая война, которую Грузия навязала России три года назад, показала всю несостоятельность армии этой закавказской республики. Но, очевидно, урок 2008 года не стал поучительным для президента Грузии Михаила Саакашвили, который продолжает вести антироссийскую политику. В настоящее время многие эксперты уверены, что еще одного вооруженного противостояния Россия-Грузия не избежать. Два года назад Тбилиси потерял практически всю свою армию, но теперь военный потенциал восстановлен, приумножен и, похоже, опирается уже отнюдь не на грузин.


Во время недавнего телемоста с населением Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в отношении России он признает только термин «враг», а по отношению к Абхазии и Южной Осетии, по его утверждению, можно применить термин — «оккупация». И сделал вывод: «Оккупация всегда должна заканчиваться деоккупацией». Ранее Саакашвили высказался несколько иначе: «Наша борьба не прекращается, и она полностью подытожит процесс деоккупации грузинских территорий, вплоть до выдворения самого последнего вражеского солдата со свободной земли нашей страны. В этом я совершенно уверен. Прежде мы готовили наших военных для проведения миротворческих операций по восстановлению порядка, а не ведению локальных боевых действий. Теперь все будет совершенно иначе. Для этого современная грузинская армия будет неуклонно продолжать расти как в качественном, так и количественном отношении и будет снабжена необходимым вооружением для достижения полноценной победы».


После этого высказывания многие эксперты не могут с уверенностью ответить на вопрос, что за этим стоит: мания величия, разбавленная безумием, или реальная сила, которая может привести к тяжелым последствиям?


Конечно, все понимают, что лично сам Саакашвили на подобные высказывания вряд ли решился бы. Как все понимают и то, что война в 2008 году была спровоцирована не столько лидером Грузии, сколько его заокеанскими хозяевами. В США «ценят» и «уважают» Михаила Саакашвили, ведь он выполняет все возложенные на него задачи — дестабилизации ситуации на Кавказе и поддержки напряженности в регионе.


Собственно, это — и цели США: через политику управляемого хаоса установить контроль над Закавказьем и отсюда влиять на ситуацию на Северном Кавказе. В данном случае речь идет о доступе к энергетическим ресурсам Каспия, которые уже на протяжении многих лет входят в интересы американских компаний.


В перспективе США планируют вообще отторгнуть от России Причерноморский и Прикаспийский регионы, оттеснив нашего единокровного брата на линию Волгоград-Ростов-на-Дону, и, тем самым, полностью отрезать Россию от Черноморского и Средиземноморского бассейнов.


Очевидно, что это помогло бы США не только получить доступ к огромным запасам каспийской нефти, но и позволит создать плацдарм для ведения боевых действий против Ирана — государства, которое на данный момент единственное не входит в список американских друзей. В результате США сможет установить полный контроль над огромными запасами нефти, что позволит им диктовать свои условия остальному миру, включая Китай и Евросоюз.


Эти планы США дают ответ на вопрос, зачем они поддерживают Михаила Саакашвили, которого в мире воспринимают, как марионетку с большими амбициями. Саакашвили — это своего рода мина замедленного действия, которую американцы могут привести в действие в самый необходимый момент. Для того, чтобы «мина» сработала с максимальным эффектом, США не жалеют ни денег, ни сил. Понятно, что победить мощную современную армию России плохо подготовленной грузинской армии не по силам, и для этого и происходит перевооружение Тбилиси практически за счет Вашингтона. Понятно, что и перевооруженная Грузия не сможет победить Россию. Но такой задачи и не ставится — ставится задача водворения полного хаоса в регионе. Этого для США достаточно.


Военные эксперты свидетельствуют, что за два года, прошедшие с момента завершения операции по принуждению Грузии к миру, режиму Саакашвили за счет помощи из-за рубежа удалось не только восстановить военный потенциал страны, но и существенно его превысить (по сравнению с тем, которым страна располагала до агрессии).


Во многом это связано с тем, что мировое сообщество так и не приняло предложение России о введении международного эмбарго на поставки в Грузию вооружений и военной техники.


Более того, в эти два года в Грузию активно поставлялись вооружения из-за рубежа. Ныне Сухопутные Войска Грузии включают 7 отдельных батальонов, 5 пехотных и 2 артиллерийские бригады. Численность личного состава на конец 2010 года — 20548 человек, включая: 2176 офицеров, 18356 сержантов (контрактники), 16 гражданских служащих с воинской обязанностью. Численность ПВО и ВВС — 2971 человек, включая: 1033 офицера, 1625 сержантов (контрактники), 311 рядовых (сверхсрочники). В состав армии Грузии также входит Национальная гвардия (около 600 человек) и группа сил специального назначения.


В августе 2009 года военные инструкторы США приняли участие в 6‑месячной программе подготовки военнослужащих грузинской армии, которые весной 2010 года были направлены в Афганистан в качестве ограниченного военного контингента.


Ротация контингента Вооруженных Сил Грузии в Афганистане является одним из самых удобных способов для негласной передачи американского вооружения в кавказскую страну. Отправка ограниченного грузинского контингента и боевой техники из Афганистана в Грузию производится военно-транспортными самолетами ВВС США и никем не контролируется и не регистрируется. То есть, вместе с проведением ротации грузинского контингента идет параллельная поставка вооружений, которые до этого находились в эксплуатации в составе Вооруженных Сил США в Афганистане. В данном случае речь идет о передаче легкой бронетехники, стрелкового оружия, средств связи. Необходимо отметить, что военная помощь со стороны западных стран происходит на фоне все большей засекреченности военного бюджета Грузии.


Можно, без особых натяжек предположить, что Саакашвили давно положил голову в пасть. Только вот, не свою, а всего грузинского народа. И в пасть не батумского дельфина, а международного капитала. А последний, как известно, ничем от фашизма не отличается. Хотя бы потому, что фашизм — родное дитя этого капитала.


Или его продукт, если уж прибегать к «рыночным отношениям» и «демократическим процедурам»...


Виталий Саражин, полковник запаса

 

Час пик 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!