Верховный суд РЮО не считает возможным проведение референдума о третьем сроке

14 июня 2011 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4077 просмотров]

Верховный суд (ВС) Южной Осетии постановил считать не соответствующим Конституционному закону «О референдуме в РЮО» вопрос о возможности занимать одному и тому же лицу должность президента три срока подряд. Об этом на брифинге в Цхинвале сообщил председатель Верховного суда РЮО Ацамаз Биченов.

Он отметил, что на состоявшемся сегодня заседании президиума Верховного суда, рассматривалось обращение президента РЮО с просьбой проверить конституционность инициативы группы граждан о проведении референдума и соответствующих вопросов на этот референдум.
«Президиум вынес решение признать соответствующим конституционному закону РЮО "О референдуме в РЮО" формулировку вопроса: Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Республике Южная Осетия являлись осетинский и русский?
Признать не соответствующим конституционному закону РЮО "О референдуме в РЮО" формулировку вопроса: Согласны ли Вы, чтобы одно и то же лицо могло занимать должность президента РЮО три срока подряд?», - огласил Биченов решение ВС.
Указанное постановление, отметил он, окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно.
Обосновывая решение ВС, Биченов отметил, что конституционный закон «О референдуме в РЮО», на который ссылается суд, подразумевает наличие тех вопросов, вынесение которых на референдум запрещено.
«Среди них вопросы продления и сокращения срока полномочий президента. Суд считает, что вопрос о возможности занимать одному и тому же лицу должность президента РЮО три срока подряд, подразумевает продления срока полномочий президента. Таким образом, суд посчитал его не соответствующим конституции», - отметил Биченов.
Что касается первого вопроса, то референдум о языке должен состояться в любой из выходных дней в течение двух-трех месяцев с момента опубликования указа президента о назначении референдума.
«Указ президента должен быть опубликован в течение десяти дней с сегодняшнего дня», - сказал председатель Верховного суда.
Он подчеркнул, что, несмотря на проходящую за стенами здания акцию сторонников положительного решения о третьем президентском сроке, суд в своем решении руководствовался только конституционными законами, действующими на территории РЮО.
«Но суд также учитывает и мнение инициативной группы, и мнение Центральной избирательной комиссии, и мнение Генеральной прокуратуры и мнение президента, который заявил об отказе баллотироваться еще на один срок, независимо от решения Верховного суда», - отметил Биченов.
По его словам, изменение норм Конституции, регламентирующих количество президентских сроков, находится в компетенции парламента РЮО.
«В соответствии с Конституцией, изменения в главы три и восемь вносятся парламентом. Вопрос о сроках пребывания в должности президента относится как раз к главе третей Конституции РЮО. Парламент может воспользоваться своим конституционным правом и рассмотреть такой вопрос», - сказал Биченов.
В остальные главы Конституции, подчеркнул он, изменения вносятся только референдумом, в том числе в статью о государственном языке.
Комментируя судебный вердикт, члены инициативной группы в поддержку референдума заявили, что не довольны им, но понимают что оно продиктовано законом.
«Суд обосновал свое решение, пояснив, что один из вопросов предложенных нами для вынесения на референдум решается парламентом. Мы намерены ходатайствовать о принятии положительного решения депутатами», - сказал ИА «Рес» член инициативной группы Игорь Алборов.
Напомним, обращение президента РЮО Эдуарда Кокойты с просьбой проверить конституционность инициативы группы граждан о проведении референдума и соответствующих вопросов на этот референдум было передано в ВС две недели назад.

Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
14 июня 2011 21:55

*В соответствии с Конституцией, изменения в главы три и восемь вносятся парламентом. Вопрос о сроках пребывания в должности президента относится как раз к главе третей Конституции РЮО. Парламент может воспользоваться своим конституционным правом и рассмотреть такой вопрос*

вот это поворот  на 180 градусов:)
инициаторы воспользовались  своим  конституционным правом  и навели шуму- закипели страсти :)
теперь  уже Парламент  может воспользоваться своим  конституционным правом  и довести до  окончательного исстутпления  народ вне ЮО
:)))  

15 июня 2011 04:05

wink

15 июня 2011 07:17

Очень жаль.

15 июня 2011 09:22
мдааа:-)
15 июня 2011 10:24

Какое бы решение не вынес Парламент нашей Республики, последнее слово останется за Президентом, на мой взгляд он будет отрицательным. В свою очередь политическая атмосфера в республике не поменяется, а Уважаемый Эдуард Джабеевич будет занимать пост Председателья правительства.

15 июня 2011 10:25

Это очень плохо! На сегодняшний день Осетия не имеет альтернативы Эдуарду Джабеевичу! Это единственный человек на сегодня кому можно доверить не только Южную но и всю Осетию. Не предстовляю Южную Осетию без него. Уверен ,когда он уйдёт,времена его правления с настальгией будет вспоминать народ Южной Осетии

15 июня 2011 10:27

Ибрагим уйдет он всего лишь на пять лет!

15 июня 2011 10:32

Большая удача вообще, что последние годы Республику возглавляет Эдуард Кокойты.
Всё таки в двух Осетиях на сегодня ПОЛИТИКОВ его уровня не так много, если вообще есть.
на все 100% уверена, что после ноября он останется в политической жизни ЮО!!!

15 июня 2011 22:59

"на все 100% уверена, что после ноября он останется в политической жизни ЮО!!!"

 

- И кто бы сомневался.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!