СМИ Грузии: Раскол в оппозиции и новые тюрьмы для безработных

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «предателями» представителей грузинской оппозиции, которые, по его мнению, устанавливают контакты с Россией. Как сообщает грузинское информационное агентство «Новости-Грузия» в публикации от 14 июня, Саакашвили не сказал, кого конкретно имеет ввиду, заявив только, что в последнее время «предатели» объединилась в «пять-шесть групп, у которых одна программа - связаться с Россией и завершить независимость нашей страны».


При этом грузинский президент невысоко оценивает шансы «предателей» сдать Грузию Москве, заявив об их разобщенности.


«Они даже в этом не смогли действовать вместе, не смогли договориться, чтобы вместе продать страну и грызутся друг с другом», - цитирует агентство слова Саакашвили.


Несмотря на то, что президент не назвал никаких имен, оппозиционная властям «Грузинская партия» устами члена своего политсовета Софо Хоргуани, назвала проводником российских интересов самого Саакашвили.


«Когда Саакашвили говорит о предательстве, то адресатом этих заявлений является не оппозиционное крыло грузинской политики, а сами властные структуры», - сказала Хоргуани.


Именно Россию, по ее мнению, устраивают «многие неадекватные шаги действующей власти, из-за чего Грузия ежедневно отдаляется от содружества цивилизованных стран»


«Как видно, тема предательства очень беспокоит президента, потому что он хорошо знает, сколько раз предавал государственные интересы страны», - приводит слова представителя оппозиции «Новости-Грузия».


Однако версия о разброде в рядах оппозиции подтверждается самими противниками действующей власти.


Как сообщает грузинское агентство новостей «GHN», представители Христианско-демократического движения (ХДД) Грузии намерены выйти из «оппозиционной восьмерки».


 Возможный пересмотр отношений со своими пока еще соратниками озвучил один из лидеров ХДД Леван Вепхвадзе. Он не считает возможным пожимать руку и выступать единым фронтом против свирепствующего в стране режима, с людьми, «которые его ругают».


«Если у кого-то проблемы с нами, мы готовы пересмотреть эти отношения. Я не хочу чтобы на меня смотрели подозрительно. Нельзя чтобы ругали, а потом приходили и пожимали руку. Я не буду делать этого. Пусть сами делают выводы. И пусть называют это или расколом или развалом "восьмерки"», - цитирует «GHN» заявление Вепхвадзе.


Еще одной резонансной темой, обсуждавшейся на этой неделе в грузинских СМИ, стал доклад омбудсмена Грузии Георгия Тугуши, с которым он выступил 14 июня перед депутатами парламента.


«Система правосудия остается одной из проблемных сфер», - цитирует заявление Тугуши интернет-издание Civil Georgia в опубликованном в тот же день материале. и добавил, что из-за перегруженности.


По его словам, в некоторых тюрьмах созданы невыносимые условия, ожидается, что вскоре там наступит проблема перегруженности и одной из причин этого является строгий уголовный кодекс.


Тугуши рассказал также и о плохом обращении с заключенными. По его словам, во время одного из таких случаев, когда заключенные Гегутской тюрьмы объявили голодовку в знак протеста в связи со смертью одного из заключенных, в тюрьму вошел спецназ, который принуждал заключенных принимать пищу, а с теми, кто был организатором акции, расправились физически.


«Депутаты от грузинской Христианско-демократического движения (ХДД) заявили, что доклад народного защитника равносилен "обвинительному заключению" в отношении некоторых официальных лиц, особенно, в отношении тех, кто курирует системой исполнения наказания. Представители ХДД призвали к началу процедур с целью освобождения с должности министра по вопросам исполнения наказания, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе. Данное требование незамедлительно было поставлено на голосование, но правящая партия провалила эту инициативу», - сообщает Civil Georgia.


 Это же издание 15 июня пишет о прибывшей в Грузию группе экспертов ООН «по вопросам произвольного задержания».


Эксперты намерены оценит институциональную и правовую базу с точки зрения лишения свободы в стране.


«В рамках этого десятидневного визита группа экспертов, которую возглавляет сенегалец Эль-Хаджи Малик Соу, посетит тюрьмы в Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми, а также встретится с представителями исполнительной, судебной и местных властей, а также с представителями гражданского общества», - отмечает издание.


Еще одним визитом, попавшим на этой неделе в поле зрения грузинских СМИ стал приезд в Тбилиси президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петроса Эфтимиу.


Европарламентарий посетил Грузию с трехдневным визитом. Он встретился в парламенте с председателем парламента Давидом Бакрадзе, с представителями парламентской оппозиции и большинства.


«Сегодня же президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ встретится с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе, с представителями Центра исследования стратегии Грузии и международных отношений и неправительственных организаций», - сообщило 15 июня информационно-аналитическое агентство «Грузинформ».


Это же издание 16 июня сообщает о брифинге в Тбилиси министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, который призвал Грузию не выходить из Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.


«Это непрерывный и очень важный процесс, несмотря на то, что в нем пока не видно большого прогресса. Поэтапно в рамках этого процесса можно решить множество вопросов», - сказал Бильдт. Шведского дипломата обеспокоило заявление секретаря Совбеза Грузии Гиги Бокерия, который после завершения последнего раунда Женевских переговоров (7 июня) заявил, что считает проблемой ведение переговоров с Россией, как «государством, которое продолжает практику организации терактов».


Принимавший участие в брифинге министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Бокерия не так поняли и «никто из официальных лиц Грузии не заявлял, что Женевские переговоры должны прекратится».


«Гига Бокерия заявил, что попытки осуществления терактов создают угрозы переговорам. Мы не говорили, что прервем переговоры… Мы говорим России, что невозможно вести переговоры, если они к нам направляют террористов…», - сказал грузинский министр.


На уходящей неделе дипломатическую тему поддержали бывшие и действующие деятели культуры Грузии.


Один из оппозиционных лидеров Грузии, в прошлом театральный режиссер, затем госминистр по урегулированию конфликтов Гога Хаиндрава направил послу США в Грузии Джону Бассу специальное обращение с призывом покинуть страну.


В призыве отмечается, что после 26 мая Басс не имеет морального права оставаться в этой стране.


«Господин Басс! Вы должны покинуть страну! Должны покинуть хотя бы потому, что воодушевленная вашей поддержкой банда разбойников утопила в крови желание достойных грузинских мужчин и женщин жить в справедливой стране. Мы можем многое простить нашему гостю, однако все имеет свои границы. Ваш фаворит Саакашвили олицетворяет насилие, несправедливость, беззаконие в Грузии. Лично вы уже потеряли достоинство, не отнимайте достоинство у вашей страны», - говорится в опубликованном 16 июня на сайте «Грузинформа» обращении Хаиндрава.


Днем ранее Гогу Хаиндрава поддержал народный художник Грузии, профессор Мераб Бердзанишвили , который в открытом письме Бассу также посоветовал ему уехать из страны, сообщает «GHN».


«Вы говорите о международных законах и в это время сами нарушаете закон. Вам никто не давал право, вмешиваться в дело страны и нации. Это не была миссия посла. Это была неисправимая ошибка дипломата. Вы поставили под сомнение отношения между народами Грузии и США. Ваше выступление по телевидению вызвало недоверие к вам со стороны грузинского народа. 25 мая вы вынесли приговор грузинскому народу. После ваших действий, что стало причиной гибели людей, вы не имеете морального права работать в Грузии. Вы должны покинуть Грузию», - отмечается в открытом письме художника.


Не столь резонансным, но весьма актуальным для Грузии событием уходящей недели стало начавшееся на западе страны (регион Гурия) строительство новой тюрьмы. Как сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на МИД, новое не столь отдаленное место будет соответствовать европейским пенитенциарным правилам (EPR) и стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (CPT).


Новый тюремный комплекс будет рассчитан на 2 тысячи заключенных.


«Он улучшит потенциал тюрем страны с точки зрения количества и качества, и тюрьмы в Грузии будет впервые полностью соответствовать рекомендациям ЕРR», - сказано в опубликованном 16 июня сообщении МИД Грузии.


Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что в результате строительства нового заведения 9% заключенных страны получат прямую пользу, а остальные смогут косвенно воспользоваться внедрением новых стандартов строительства тюрем.


«Поскольку Лаитури находится в регионе с высоким уровнем безработицы, то строительство здесь новой тюрьмы и рост экономической активности будет способствовать созданию новых рабочих мест», - считает официальный Тбилиси.


В продолжение темы агентство «GHN» сообщает 17 июня, что в Тбилиси открывается новая психиатрическая больница.


«Заведение открыл министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Андриа Урушадвиз… Психиатрическое заведение насчитано на 30 коек», - пишет «GHN».


Учитывая нехватку койко-мест в грузинских исправительных заведениях и планируемые, не смотря на разногласия в оппозиции, акции неповиновения, а также проверенные способы пресечения инакомыслия, можно не сомневаться, что оба режимных объекта будут активно эксплуатироваться.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!