Константин Затулин. Важная веха в истории Абхазии

1 июля 2011 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7 486 просмотров] [версия для печати]

Назначенные на 26 августа президентские выборы в Абхазии станут важной вехой в её истории. Наиболее вероятно, что основная борьба развернётся между премьер-министром Сергеем Шамба и вице-президентом Александром Анквабом. 



Обоих этих политиков в последние годы объединяла работа в команде Сергея Багапша. Нахождение в оппозиции Рауля Хаджимба, дважды пытавшегося избираться на пост президента, скорее всего, подтолкнёт его к выдвижению своей кандидатуры в третий раз. Притом что у Хаджимба есть свои сторонники, я думаю, значительная часть его электората отойдёт к одному из двух главных кандидатов. Могут быть и другие соискатели, но большинство станет выбирать между Анквабом и Шамба. От зрелости абхазского общества, политической элиты Абхазии зависит, как пройдёт эта предвыборная борьба и чем она закончится.



Очевидно одно: кто бы ни стал президентом Республики Абхазия, он должен будет продемонстрировать способность объединять, а не разделять общество. То есть проявить те качества, которыми в высшей степени обладал Сергей Багапш. И будущему президенту, как было и прежде, предстоит продолжать вести диалог с Россией, выстраивать с ней отношения и опираться на неё – иного не дано.



Но это далеко не такая простая задача, как кому-то кажется. Потому что в части абхазского общества, кроме благодарности России, присутствуют тревоги и сомнения, связанные с боязнью утраты вольности, которая характеризовала Абхазию времён её непризнанности.



Есть опасение, что открытие республики для инвестиций, преимущественно российских, может привести к потере того, что абхазцы привыкли рассматривать как исключительно своё, родное. Я имею в виду природные возможности и изрядно отстающую курортно-санаторную инфраструктуру республики. По большей части эти страхи иррациональны, они вредны целям возрождения Абхазии, но есть, конечно, политики, как правило не у власти, которые эти страхи подогревают.



Признание Абхазии, безусловно, кружит голову части абхазских интеллектуалов, хорошо представленных в Интернете. Нет недостатка в попытках отдельных западных «кавказоведов», прямо или косвенно связанных со спецслужбами, увлечь молодые умы если не грантами, то посулами и обещаниями. К примеру, Пол Гобл, в течение долгого времени занимавшийся Карабахом, призывает сейчас Америку усилить формирование у абхазской политической и особенно экспертной и научной среды ожиданий от Запада, внушить им надежды на то, что рано или поздно Запад может признать Абхазию, если она будет дистанцироваться от России.



Никакой ответственности подобные аналитики перед Абхазией и её народом не несут, никакими полномочиями по признанию независимой страны не обладают. Они пытаются играть на ошибках и трудностях во взаимоотношениях Абхазии и России, на опасениях российского влияния, которые возникают в силу огромности России, соседствующей с Абхазией.



Проповедь недоверия к России, вообще говоря, способна сыграть коварную роль, ибо эта проповедь не только разлагает душу абхазского народа, толкая его на скользкий путь неблагодарности, но и провоцирует раскол – и с Россией и внутри себя, – крайне опасный для перспектив абхазской независимости.



Для меня это не ново. Я уже давно веду полемику с некоторыми моими абхазскими знакомыми, иногда достаточно жёсткую, когда, например, дело касается вопросов преподавания необъективной версии истории в школах республики. Но я знаю, что у недоброжелателей России мало сторонников и даже близко нет сочувствия основной массы населения. Спорить с ними надо, а преувеличивать их значимость ни к чему. Надо понимать, что Абхазия выходит из голодовки – искусственной голодовки, в которую она была погружена в результате конфликтов, блокады, непризнания всеми, в том числе и Россией, в течение долгого времени.



Проблемы в отношениях с абхазским обществом можно купировать тонкой, грамотной политикой России. Чтобы сохранялось российское влияние в Абхазии, чтобы уважение, признательность к России прирастали, нам следует умным образом реализовывать собственный потенциал. Рецепты самые простые. Люди, которые с нашей стороны ведут работу в Абхазии, должны стремиться понять абхазский народ, любить Абхазию и выстраивать отношения с ней так, чтобы, помня о российских интересах, не задеть национальные чувства. Крайне важно, чтобы у нас вопросы отношений с Абхазией на каком-то этапе не оказались предоставленными на откуп чинушам или казнокрадам, которые, не зная «броду» народных традиций, истории борьбы за независимость, не разделяя её цели, будут бюрократизировать взаимоотношения и подрывать тем самым усилия российского политического руководства. Обладающего в Абхазии, надо сказать, потрясающим авторитетом. Вот лишь один факт, который, возможно, многие отметили. В момент прощания с Сергеем Багапшем в Сухуме, когда в зал вошёл Владимир Путин, все встали. И стояли всё время, пока премьер России высказывал соболезнования родственникам умершего.



Это не просто жест. Это удостоверение глубокого чувства благодарности к состраданию, которое проявил руководитель нашего Правительства, и вообще к сегодняшней российской помощи республике. Своим признанием Абхазии мы сняли с себя целый ряд грехов, которые раньше наделали в Абхазии и на Кавказе в целом. Теперь надо не растерять позитивного эффекта от того, что сделано за последнее время.



В применении к предстоящим в Абхазии выборам это означает, в отличие от 2004 года, отказ от прямой и однозначной ставки на одного из кандидатов. Тогда, в 2004 году, свою поддержку официального преемника Рауля Хаджимба мы объясняли уважением к выбору уходящего Владислава Ардзинба. Судьба не позволила Сергею Багапшу рекомендовать Абхазии кандидатуру на роль следующего президента. Это достаточный повод и для нас, чтобы утверждать: все кандидаты в президенты – уважаемые люди. Все они желают блага народу, уважают Россию, и нет никакой необходимости их отталкивать, публично высказывая мнение о каком-то одном-единственном «фаворите России».




http://pnp.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 июля 2011 20:49

*Проповедь недоверия к России, вообще говоря, способна сыграть коварную роль, ибо эта проповедь не только разлагает душу абхазского народа, толкая его на скользкий путь неблагодарности, но и провоцирует раскол – и с Россией и внутри себя, – крайне опасный для перспектив абхазской независимости*

 проповедники, проповедники- они всегда откуда-то приходят проповдовать.

 но есть же  разумные люди, как  Константин Затулин,почему бы им не взять вверх.Неужели  те  проповедники могут больше?Тогда  слова  друг-враг давно потеряли свои  понятия. 
думаю-нет.  

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!