Министр Чигоева пошла по миру

28 июля 2011 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [8 570 просмотров] [версия для печати]

Майя Чигоева-Цабошвили просит политического убежища в Канаде. Такое решение она приняла после "череды разочарований и крушений надежд", которую пришлось пережить женщине в последнее время. Она является бывшим "министром иностранных дел" альтернативного прогрузинского правительства Южной

Осетии. Но "дипломату" еще повезло. Ее постигли лишь разочарования. К большинству ее коллег судьба оказалась менее благосклонна. Кто-то в тюрьме, кто-то в бегах, а кто-то боится собственной тени, ожидая возмездия.

Майя Чигоева-Цабошвили - тбилисская осетинка. В 2006 году этого было достаточно, чтобы без кастинга попасть в число участников самого грандиозного пропагандистского проекта Саакашвили, который назывался "альтернативное правительство Южной Осетии".

К тому времени в Тбилиси уже определили круг "лидеров" новой Южной Осетии, и в него вошли фигуры, имеющие реальное отношение к республике, например, бывший премьер-министр Дмитрий Санакоев. Поэтому Чигоевой-Цабошвили пришлось исполнять в массовке роль юго-осетинского дипломата.

До этого деятельница возглавляла созданную ей же организацию грузино-осетинской дружбы "Ибер-Ирон" и искала гранты, которые можно было бы освоить. Поэтому предложение войти в руководящий состав только что созданного "Союза национального спасения Южной Осетии" Майя расценила как прорыв в карьере. Тут были и деньги, и большие перспективы, поскольку на "новых осетин" огромные надежды возлагал сам Михаил Саакашвили.

Правда, на практике Чигоевой-Цабошвили отвели второстепенные роли - со второстепенным, соответственно, доступом к финансам. А по-другому и быть не могло, ведь первыми фигурами в движении были братья Санакоевы и Каркусовы, известные некогда в Цхинвале своим умением получать бюджетные деньги в неограниченном количестве.

К их фигурам мы очень скоро вернемся, а пока расскажем о карьерном росте Чигоевой-Цабошвили в новом движении. Очень скоро "Союз национального спасения Южной Осетии" переименовали в движение "Народ Южной Осетии за мир". Но все это было только началом очень больших процессов, которые, как вихрь, раскручивали имя Чигоевой-Цабошвили. В Тбилиси в те годы был бешеный ритм. Молодая власть ничего не откладывала в долгий ящик, и поэтому в течение всего двух месяцев, с сентября по ноябрь 2006 года, Дмитрий Санакоев с соратниками прошли путь от создания оппозиционного Цхинвалу движения до проведения альтернативных президентских выборов в ряде районов Южной Осетии.

Эти выборы были, безусловно, самым креативным политическим спектаклем на всем постсоветском пространстве. Кроме Саакашвили никто бы до этого не смог додуматься. В грузинских селах республики были спешно организованы избирательные участки, на них согнали все местное население. У народа возник редчайший шанс - избрать президента Южной Осетии, который вернет республику в состав Грузии. Как и во всех мероприятиях проекта "альтернативная Южная Осетия", Майя Чигоева-Цабошвили играет в массовке. На "президентских выборах" она была одним из пяти кандидатов. И именно в благодарность за это получила портфель министра иностранных дел в новом правительстве. Но победил Дмитрий Санакоев - между прочим, набрал 80% голосов. "Выборы" завершились феерической инаугурацией Санакоева в селе Курта и присягой на верность народу. Он принял ее на конституции ЮО, в которой записано, что республика является суверенным государством. Кульминацией спектакля был отказ властей Грузии признать легитимность "выборов".

А дальше у нового правительства началась активная деятельность. Первым вопросом на повестке дня было урегулирование конфликта с Грузией. Как ни странно, стороны быстро договорились. Уже к маю 2007 года суверенное альтернативное государство в Южной Осетии перестало существовать, а его правительство обрело новый, куда менее амбициозный статус - временной административной единицы. Санакоев указом президента Грузии был назначен начальником, Чигоева-Цабошвили осталась на третьих ролях. Но надежды

на счастливое будущее никуда не делись. Временная администрация получила в свое распоряжение громадные деньги и устроила строительный бум в грузинских селах Южной Осетии. Самым главным наследием "эпохи Санакоева" стал комплекс административных и жилых зданий, яркие цвета стен которого до сих пор освежают унылый апокалиптический пейзаж разрушенных до основания деревень.

Несмотря на то что Чигоевой-Цабошвили была отведена скромная роль юго-осетинской номенклатуры, "чтоб было кому по коридорам ходить", в ней сохранились жалкие остатки свободомыслия и правдолюбия. Убедившись, что ей ничего не светит на том празднике жизни, который устроили для себя ее начальники в Курте, альтернативной столице ЮО, она принимает смелое решение уйти. Весной 2008 года, еще до войны, Чигоева-Цабошвили подает в отставку, делает самое громкое в своей жизни политическое заявление, обвинив Санакоева в том, что он "мешал мне работать", и переходит в оппозицию, в партию "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

Альтернативное правительство Южной Осетии тбилисские продюсеры проекта собрали без особых проблем. Во всяком случае, никого из тех, кто занимал в нем видные позиции, туда за уши не тащили.

Чигоева-Цабошвили хотела не только денег, но и работы, и все же искренне верила в новое дело. Остальные оказались там по другим причинам. Дима Санакоев дружил с деньгами всегда. Еще в 1993 году, когда ему самому было только 24 года, он получил должность начальника финансового отдела в министерстве обороны Южной Осетии. Работал он, видимо, хорошо, раз в 1996 году его, 27-летнего молодого человека, имеющего, правда, реальный боевой опыт, сделали министром чрезвычайных ситуаций и обороны. Пиком его цхинвальской карьеры стала должность премьер-министра Южной Осетии. Но времена поменялись, к власти пришел Эдуард Кокойты, и властная история Санакоева закончилась. После этого в течение пяти лет будущий "лидер" - активный, кстати, азартный игрок - провел без должности, а значит и без денег, прежде чем его брат Владимир сумел найти инвесторов в Тбилиси.

В 2006 году братья получили все, о чем только могли мечтать. Владимир - деньги на реализацию масштабного проекта "Кокойты Фандэраст"(Кокойты - Счастливого пути!), в рамках которого были потрачены миллионы долларов на реализацию разного рода пропагандистских мероприятий, а сам Дмитрий стал целым "президентом" Южной Осетии со всеми вытекающими из этого своего нового положения финансовыми возможностями.

Первые роли во временной администрации играли и еще двое братьев - Каркусовы. Один из них, Джемал, уже при Кокойты занимал видное положение. Сначала он был министром внутренних дел, а потом секретарем Совета безопасности ЮО. В 2005 году братья пали жертвами политических интриг, были обвинены в незаконном ношении оружия и в итоге оказались в тюрьме. Однако из застенок они бежали, укрывшись в горах. И вот тут им на помощь пришел Вано Мерабишвили, организовавший спецоперацию по их доставке в Тбилиси. Но Каркусовым пришлось расплачиваться за услугу участием в альтернативном правительстве.

Джемал Каркусов вновь стал министром внутренних дел ЮО, только уже в Курте. Имея самые тесные отношения с Санакоевым, он досидел в своем кресле аж до 2009 года, пока его не сместили за "многочисленные финансовые нарушения".

Поняв, что делать в Тбилиси больше нечего, братья от греха подальше перебрались в Северную Осетию, где тихо-спокойно проживают и сегодня.

Там же, кстати, живет и Владимир Санакоев, брат Дмитрия. Их жизнь, можно сказать, удалась. В Тбилиси Каркусова хватились только в конце зимы этого года, объявив в розыск по обвинению в хранении, ношении и присвоении оружия. Напомним, что по этому же обвинению его арестовывали власти ЮО в 2005 году. Так что теперь парадоксальным образом его по фактически одной статье уголовного кодекса разыскивают и в Тбилиси, и в Цхинвале. Но он не очень переживает по этому поводу. Каркусов - гражданин России

. Согласно российским законам, он не может быть выдан правосудию соседних стран. Все, чего в силах добиться правоохранители Грузии и ЮО, это инициировать в отношении Каркусова уголовное дело в Российской Федерации.

Куда более драматично сложилась судьба Теймураза Джейрапова, так называемого министра экономики в правительстве Санакоева. Разочаровавшись в своей работе, он сложил полномочия, решив осуществить давнюю мечту - приехать в Южную Осетию. Однако на границе его задержали, возбудили уголовное дело и осудили за измену родине на 13 лет.

Вот так бесславно закончились политические карьеры представителей самого комичного на Кавказе политического проекта - альтернативной администрации Южной Осетии. Она, кстати, существует до сих пор, но все ее "культовые" фигуры разбежались. Кто попал в тюрьму, кто, как Каркусовы, сидит в Северной Осетии. Дмитрий Санакоев ведет неприметную жизнь в Тбилиси - он все-таки был любимчиком Саакашвили, и его пока не трогают. А его брат дрожит от страха во Владикавказе, опасаясь визита киллеров.

Ну а наша главная героиня Майя Чигоева-Цабошвили уже получила статус беженца, и вскоре, будучи глубоко разочарованной в Грузии, направится на ПМЖ в Канаду. В ее новой жизни у нее будет важное преимущество - она когда-то была "министром иностранных дел".

Антон Кривенюк 

 

GeorgiaTimes

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29 июля 2011 11:45

Мдаааааа
В предверии выборов президента ЮО  , нам осталось только озадачиться судьбой  проститутки чигоевой майи и остальных  осетинских отбросов.Можем  радоваться -всё у нас хорошо  раз больше не о чём писать..
Если бы  ВСЯ российская ( и не только) пресса и  элекрт. сми ,   готовые  друг друга сожрать в погоне за платными  осетинскими*сенсациями*, все 18 лет писали о  ЮО, её людях,её проблемах, правду о священной войне с грузинским фашизмом, возможно  26 августа случилось бы не 2008 году , а НАМНОГО раньше,и о выборх 2011 не стали бы так сильно *переживать*! До чего упал уровень журналистики:((((.Когда не знают о чём писать, можно и об этой шантрапе- дерьмовой камарилье предателей.
 бабуцайы ныхаестае и то интереснее..Ну да хрен с ними с предателями, но когда это ещё  предлагается осетинскому читателю..ну это же  конец фильма....
Но каждый волен... колхоз как грят- дело добровольное:)

ВЫ  бы лучше тут ежедневно предоставляли разные  МНЕНИЯ людей, политиков, жителей города, общественных деятелей....что они думают, кого считают достойным  высокой должности президента...

НИ одно уважающее себя  издание  не станет перепечатывать вышепредставленный материал.
ИТОГО: ОЦЕНКА  ВАМ ДВА(ДВОЙКА)=2

30 июля 2011 21:01

У народа нет отбросов.Народ - это твой народ. Он разный. И думает по разному. И чтобы сохранитьтся нельзя отбрасывать даже тех, кто не разделяет твоего мнения. Времена односложности канули в лету, а вы упорно продолжаете в них оставаться.Если разбрасываться людьми, то власть может остаться с властью, но без людей. Этот процесс уже происходит. Не прикладывайте к этому усилий. Благими намерениями  устлана дорога в ад... Помните об этом, пожалуйста!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!