Обвинения в терактах - тактический ход

31 июля 2011 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7 748 просмотров] [версия для печати]

Заявления о причастности российских спецслужб к терактам в Грузии являются попыткой грузинской стороны уйти от выполнения основного пункта в Соглашении Медведева-Саркози, а именно подписания Договора о неприменении силы. Об этом в интервью "ЮО" заявил полномочный представитель Президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, комментируя сообщения американской и грузинской прессы о том, что якобы за прошлогодние теракты в Грузии, в том числе взрыв рядом с посольством США в Тбилиси, ответственно Главное разведывательное управление Генштаба Минобороны РФ.

Ряд американских СМИ, в первую очередь "The Washington Times", на этой неделе развернули шумную кампанию о "российском следе" в грузинских терактах, ссылаясь на секретный доклад ЦРУ. Российский МИД назвал это пропагандисткой шумихой, а югоосетинские дипломаты увидели в этом тактический ход.

"На всех 16 встречах в Женеве, начиная со второй, наша сторона основным вопросом обсуждения сделала выработку проекта юридически обязывающего документа, гарантирующего неприменение силы против Южной Осетии и Абхазии. Уже до 15 раунда мы загнали делегации Грузии, США, ОБСЕ, Евросоюза и ООН в угол по этому вопросу. Отказываться дальше от подписания соглашения о неприменении силы они не могут, потому что это четко зафиксировано в договоренностях Медведева-Саркози. Поэтому сейчас на 16 раунде они хором начали поднимать вопрос о каких-то непонятных террористических актах, которые якобы осуществляются в Грузии со стороны российских спецслужб. Но это тактический ход, в качестве подтверждения можно привести слова главы грузинской делегации Бокерия, который, в частности, заявил: "О каком юридически обязывающем документе мы здесь говорим, если Россия осуществляет террористические акты на территории Грузии. Это Россия должна дать гарантии Грузии". То есть налицо попытка увильнуть, увести в сторону обсуждение вопроса о подписании соглашения о неприменении силы. На 16 раунде я им прямо сказал - не надо разыгрывать какую-то непонятную игру, чтобы увести нас в сторону от выполнения основного вопроса, который содержится в Соглашении Медведева-Саркози", - отметил Борис Чочиев.

По словам полпреда, нынешняя пиар-кампания о терактах со стороны российских спецслужб в скором времени будет разоблачена, точно так же, как лопнул пропагандистский тезис о том, что якобы в августе 2008 года Россия напала на Грузию. "Пройдет время, и опять весь мир узнает, что никаких терактов не было и что речь идет об очередной игре, которая заказывается из Вашингтона. Саакашвили ничего абсолютно не делает без консультаций с вашингтонским обкомом. Точно так же Саакашвили не мог осуществить такую крупномасштабную агрессию против Южной Осетии, если бы он не рассчитывал на поддержку со стороны США. Операция "Чистое поле" была больше нужна США, нежели Грузии. Соединенным Штатам на границе с Северным Кавказом был необходим плацдарм против России. Главная цель США после распада СССР - развалить Российскую Федерацию. Саакашвили во всех этих процессах всего лишь кукла в борьбе против России. Первоначальный план в августе 2008 года провалился. Россия защитила своих граждан. Сейчас агрессор избрал другие методы", - подчеркнул также полпред.

По мнению Бориса Чочиева, участившиеся за последние месяцы полеты грузинских беспилотников над территорией Южной Осетии связаны с совместными учениями НАТО и Грузии, которые проходят одна за другой. "Это все звенья одной цепи. На фоне заявлений Саакашвили с высоких европейских трибун о готовности к мирному решению вопроса Грузия осуществляет подготовку к очередной агрессии", - заявил югоосетинский дипломат.

Вопрос о нарушениях воздушного пространства Южной Осетии был также поднят югоосетинской делегацией на последней встрече в рамках Механизмов предотвращения и реагировании на инциденты (МПРИ), которая состоялась 28 июля. В частности, было указано, что за отчетный период грузинские беспилотники 14 раз пролетали над территорией Ленингорского и Цхинвальского районов. Обеспокоенность представителей Южной Осетии вызвал и тот факт, что наблюдатели Евросоюза фактически ни разу не зафиксировали нарушения воздушного пространства РЮО со стороны Грузии. Это при том, что наблюдатели ЕС не забывают осуществлять наблюдение территории республики, в том числе объектов Погранслужбы РЮО, что, конечно же, никак не входит в мандат их деятельности.

Югоосетинская сторона на очередном раунде Женевских дискуссий также намерена поднять вопрос о Сачхерской базе, которая располагается в непосредственной близости к границам РЮО, и где будет осуществляться подготовка подразделений стран НАТО, будут подняты и другие вопросы, свидетельствующие об агрессивных намерениях Грузии.

Юрий ВАЗАГОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!