Грузины и русские. От любви до ненависти...

18 июля 2006 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [18267 просмотров]

Грузины и русские. От любви до ненависти...

Москва всегда была городом, в который съезжались представители всех национальностей. Кто здесь учился, кто работал, кто пытался изменить свой привычный образ жизни, переехав в мегаполис, а кто просто приезжал на экскурсию или за покупками. Грузин в столице уже тогда было много, большинство из них сейчас стали уже коренными москвичами. Думаю, что практически у каждой семьи здесь обязательно есть знакомые - грузины. Это и коллеги по работе, и соседи, и родственники, и близкие друзья. Наверное, если бы тогда спросили, какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово "грузин", большинство ответили бы так: арбузы, такси, "Мимино", гостеприимство и хачапури. А те, у кого друзья-грузины, добавили бы: долгие застолья, длинные тосты и "душа кампании". Видимо, многое изменилось за эти годы.
Сегодня "Грузия" ассоциируется с постоянными угрозами, провокациями, убийствами и неадекватными политиками. Одни из которых открыто обещают развязать войну, другие ссылаются на неофициальные разговоры с Бушем, в которых последний чуть ли не сам предлагает начать войну против Южной Осетии, Абхазии, а по большому счету, против России. Безусловно, накаляется обстановка в зонах конфликта, в результате наших генералов обстреливают грузинские полицейские, оскорбляют, превышая свои полномочия, у граждан нашей страны отнимают паспорта, задерживают наши грузы - продолжать можно еще долго. Все это не может не сказываться на простом народе и на формировании его отношения не только к стране, политикам, но и представителям этого государства.
В итоге большая часть московских грузин, кому далеко не безразлична судьба своей родины, оказались между двумя огнями. В российской столице у них есть все: дом, работа, гражданство, у многих прописка, стабильность, знакомые, связи, родственники. В Грузии нет практически ничего из этого, но у многих там осталась душа - приятные воспоминания о своей земле, о детстве, о счастливом беззаботном времени. В Москве многим остается лишь тихо ненавидеть Россию за то, что вмешивается во внутренние дела Грузии, что отстаивает территории, которые, по мнению грузин, принадлежат им, за то, что "перекрывает кислород" народу, отказываясь от минеральной воды и вина. Все чаще на этой почве между друзьями возникают споры. Порой трудно в беседе обойти политику стороной, обсуждение последних новостей сводится, как правило, к непониманию друг друга. Одни не могут принять отношение к своим согражданам и открыто осуждают его, другие обижены на нашу державу за силу, принципиальность в этом вопросе и желание помогать осетинам и абхазам. Раньше было проще - делить было нечего, не с кем было конкурировать, некому угрожать войной - был Союз. А сегодня два государства, и то, которое намного слабее по объективным причинам, пытается вести жесткую политику, привлекая на свою сторону другие сверхдержавы. Сначала российская сторона находилась в некоторой растерянности, часто МИД РФ даже не комментировал высказывания, угрозы, ультиматумы грузинских политиков. Позже появилось изумление. А на данный момент, по всей видимости, в связи с закономерностью и повторяемостью событий, произошло привыкание. Иначе и не назовешь реакцию России на выпады Грузии в ее сторону.
Последние события, естественно, накладывают отпечаток на сознание людей. По данным опроса, восемь человек из десяти, следящих за развитием ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, изменили свое мнение о Грузии. Упоминание ее в разговоре вызывает отрицательные эмоции, порой негодование. Тоже самое касается и грузинского населения: если раньше к России они относились ровно, то сейчас преобладает негатив.
И тут же возникает вопрос: неужели за 20-30 лет так изменился народ? Ответ, думаю, очевиден. Внешняя политика государства влияет не только на экономическую ситуацию внутри него, не только на геополитические вопросы, но и на отношения народов. Когда-то дружелюбные люди превратились в злых и бездушных. Москвичей в этом плане испортил "квартирный вопрос", грузин - территориальный.
Наталья Соколова ИА ОСИНФОРМ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • ПОТРИОТ

21 февраля 2007 18:55

А КТО ВЫЗВАЛ ЭТУ НЕНАВЕСТЬ??? А Я СКАЖУ , ЭТО ВЫ САМИ грузины !!!!!!!!!!! фу, тоесть РАБЫ !!!!!!!!!)))))))))))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан