Полеты во сне и наяву

19 августа 2011 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3728 просмотров]

Полеты во сне и наявуВ планах развития Республики Южная Осетия есть намерение развивать и авиацию. Предполагается строительство аэродрома и нескольких вертодромов. Пока что полеты наших граждан остаются в области добрых намерений. Однако есть люди, которые не хотят ждать. В Цхинвале есть человек, который в течение нескольких лет на свои средства и из подручных материалов строит свой самолет. Это Петр Хубежов, энтузиаст авиации и авиаконструктор-любитель.

Все наши мечты по существу овладевают нами еще в детстве. Чаще всего они  остаются в прошлом, как  детские сны, но иногда сопровождают нас всю жизнь. Вот так и мечта стать летчиком была с Петром Хубежовым всю его жизнь.

Впервые самолет маленький мальчик увидел в своем родном селе Иры-хъæу в Знаурском районе. Над домами часто пролетали на низкой высоте истребители, завораживая детвору скоростью и ревом моторов, а на взрослых наводя  страх ожидания войны. И вот у маленького Петра уже свой самолет – закрепленные крест на крест дощечки, содранные с деревянной крыши соседского дома. С того времени самолеты так и останутся в душе простого деревенского парнишки.

Впрочем, и сама судьба манила его. Однажды мать забрала маленького Петю в Цхинвал, чтобы продать кое-что из продуктов деревенского хозяйства и купить одежду семье. На оставшиеся деньги она решила побаловать ребенка мороженым. На городской площади, рядом с нынешним универмагом, находился газетный киоск и недалеко – лоток мороженщика. Пока стояли в очереди, ребенок увидел перед продавцом газет журнал «Крылья Родины». Спустя мгновение о мороженом было забыто, и в руках мальчика оказался красочный журнал с изображением самолетов. Но самое главное – в них были чертежи. Теперь мечта летать стала как-то ближе. Дома по журнальному эскизу он стал мастерить деревянный самолетик из подручных материалов. Теперь мальчуган выходит ежедневно на сельский пригорок и представляет, как взлетев высоко в небо, облетит гору, потом спустится к деревне и крикнет с высоты старикам, сидящим на завалинке.

Прошло несколько лет, Петр Хубежов закончил школу, и встал вопрос о том, как устроить взрослую жизнь. Учиться дальше не позволяли материальные возможности семьи, да и родители не разделяли стремление своего сына покорить небо. Надо было зарабатывать на жизнь.  А  вскоре  пришла повестка из военкомата. После окончания воинской службы П.Хубежов возвращается домой, и начинает работать на заводе. Но мечта о небе не оставляет его. Петр обращается в военный комиссариат с просьбой послать его на учебу в летное училище. И вот ему уже предстоит пройти врачебную комиссию в Тбилиси. Первый год из-за легкой травмы, полученной на производстве, его кандидатуру бракуют, обещав оказать содействие на следующий год. Однако спустя год меняется возрастной ценз на поступление в летное училище, и мечта так и осталась  мечтой. Правда, П.Хубежову предложили учиться на авиатехника, здесь требования были попроще. Но он не согласился: «Как это, я буду ремонтировать самолеты, а другие будут летать?!». Тогда, наверное, парень очарованный небом и решил: «Сам построю самолет, сам и полечу».

Однако мы предполагаем, а судьба располагает. О строительстве самолета все еще остается только мечтать. Но меняются времена. В период грузино-осетинского конфликта Петр Хубежов служит в составе миротворческого батальона. В  это время вертолетный полк, располагавшийся в Цхинвале был выведен, но на аэродроме еще оставалась эскадрилья  из четырех винтокрылых машин. Здесь же были и два разбившихся ранее при взлете вертолета. Вот из них Петр Хубежов и решил смастерить себе самолет. Небольшие запасы материала к тому времени у него уже были. Годом раньше у с. Калет был сбит грузинский вертолет, обстреливавший осетинские села. Винтокрылая машина сгорела, но целой осталась хвостовая балка. Ее-то Петр и привез домой.

А сейчас была возможность получить качественный материал и запчасти. Но сказать одно, а вывезти вертолет из расположения аэродрома, который находился на грузинской территории, другое. Все напоминало детективную историю: чтобы обмануть бдительность грузинских военных и вывезти целый вертолет, понадобилось сделать немало. Как бы то ни было, вскоре вертолет был доставлен к гаражу П.Хубежова на улице Заводской. Теперь у авиастроителя-любителя появились качественные детали. А то, что вертолет это все же не самолет, Петра не смущало. И тот и другой строятся как летательные аппараты из сходного материала.

В течение нескольких лет на свои средства, в перерывах между службой, Петр Хубежев реализует мечту детства – построить свой самолет. Активная работа перемеживается долгими перерывами. То в Южной Осетии периодически обостряется обстановка, и П.Хубежову приходится брать в руки оружие, то кончаются средства на приобретение недостающих деталей. Некоторое время самолет, находившийся в заброшенном заводском цеху на окраине города, остается без охраны. Как следствие, часть деталей и механизмов оказывается утерянной. Постройка самолета  на долгое время  приостановилась. Авиастроение оказалось намного затратнее, чем предполагалось. Да и семью, в которой четверо детей надо было содержать.

Сегодня, чтобы достроить самолет, необходимы дополнительные средства. Своих средств по-прежнему не хватает. Вся надежда на стороннюю помощь. А пока Петр Хубежов каждую неделю приходит к своему самолету, который пока так и не встал на крыло.

 

Роберт Кулумбегов

Юго-осетинская газета «Республика»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
19 августа 2011 10:50

Прекрасный рассказ о замечательном увлечённом человеке.
Без слёз нельзя читать, так умиляют ..этот его  романтизм и стремления...
*пройти врачебную комиссию в Тбилиси. Первый год из-за легкой травмы, полученной на производстве, его кандидатуру бракуют, обещав оказать содействие на следующий год. Однако спустя год меняется возрастной ценз на поступление в летное училище, и мечта так и осталась  мечтой*.
 махаен уыцы  амонд чи радта, это только у мимино нашёлся заступник...как всё переплетено в жизни.Реальность  из Знаурского р-на:)
о таких людях и надо писать и по больше ,чтобы все узнали на ком , каких людях  держалась ,держится и будет держаться ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ.
Пётр Хубежов давно сроднился с мечтой и душа у него богатого и сильного человека, мечтающего взлететь.Всего наилучшего желаю и, конечно, исполнения желания,  удачи в ПОЛЁТЕ на собственном самолёте


--------------------
20 августа 2011 20:50

   !!!!!

   Замечательный,вкусный материал! Может получится  роскошный сценарий!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан