Яна Амелина: Президента Южной Осетии выберет осетинский народ, а не чиновники извне

19 августа 2011 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3279 просмотров]

Блиц-опрос: Какова, на Ваш взгляд, предвыборная ситуация в Южной Осетии?

Мира Цховребова, вице-спикер парламента РЮО:

Я думаю, что мы не оригинальны. Как везде, как всегда, предвыборная обстановка бывает напряженной, очень динамичной, очень любопытной порой, интересной, взрывной. В этом смысле мы не оригинальны. Но я так думаю, что как всегда у нас все проходит, так сказать, в конечном итоге демократично, законно и в общем без каких-либо потрясений, и эта ситуация завершится тоже так. Зная мудрость нашего народа, я совершенно уверена, что и выбор будет сделан правильно, и ситуация разрешится спокойно, в рамках закона, и выбор будет правильный.
Президентом должен быть человек, который больше жизни любит свой народ. Любит его так, как люди любят своих детей - самоотверженно и жертвенно. И чтобы при этом был всесторонне развит, политически грамотен, экономически подкован.

Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований:

Парламент Республики Южная Осетия назвал дату предстоящих президентских выборов – они пройдут 13 ноября. Желающих принять в них участие более чем достаточно, хотя не все смогут проскочить сквозь частое сито регистрации (кандидат на высший государственный пост РЮО должен проживать в Республике последние десять лет). Однако вне зависимости от того, какие конкретно имена будут внесены в избирательные бюллетени, президента Южной Осетии выберет осетинский народ.
Это утверждение банально, однако некоторые силы в Москве, как ни странно, до сих пор не усвоили эту простую истину. В последнее время в российской прессе начали появляться материалы, авторы которых, ссылаясь, естественно, на анонимные источники, пытаются создать иллюзию того, что итоги выборов предрешены. По их мнению, новым главой Республики станет глава МЧС Анатолий Бибилов, без всяких на то оснований названный «кандидатом Москвы».
Заголовок одного из таких материалов, опубликованного известным информагентством – «В Москве определился кандидат на пост президента Южной Осетии» - иначе как хамским не назовешь. Характерен и текст: «В Москве и, в частности, в МЧС РФ и в одном из управлений администрации президента России, согласована кандидатура на пост президента Южной Осетии». Не меньшее недоумение вызывает и пассаж из другого материала, опубликованного известным либеральным изданием: мол, кандидатура Бибилова, «предложенная Минрегионом и силовыми структурами РФ, уже прошла все межведомственные согласования и дожидается лишь утверждения на высшем уровне».
Возникает вопрос: причем тут российское МЧС, администрация президента РФ и Минрегионразвития? Какое отношение имеют эти уважаемые структуры к выборам президента Южной Осетии, независимость которой признана Россией 26 августа 2008 года? Ответ очевиден: никакого. Народ, и только народ, решит судьбу своего государства на ближайшие годы, самостоятельно определившись с кандидатурой будущего президента. Советы, а тем более настойчивые указания московских чиновников, тут совершено ни к чему.
В ходе кампании 2004 года подобные чиновники, пытавшиеся, не разобравшись в ситуации, навязать Абхазии устраивавшего их (но не абхазский народ) кандидата в президенты, уже создали России серьезные проблемы, практически поставив южную Республику на грань гражданской войны. Как известно, дураки учатся на собственных ошибках, умные люди – на чужих, и только идиоты не делают выводов ни из собственных, ни из чужих просчетов. Очень не хотелось бы, чтобы Южная Осетия стала очередным полигоном для профнепригодных политтехнологов, перепутавших выборы президента союзного суверенного государства с назначением губернатора где-то в российской глубинке. Не стоит забывать и о том, что посылы вроде «Россия определилась с президентом РЮО» - как бальзам на сердце «винтиков» грузинской пропагандистской машины, безосновательно, но постоянно и настойчиво называющих Южную Осетию «оккупированной РФ территорией». А кто удержится, когда Москва сама дает в руки такие козыри?...
Еще раз: все решит именно и только осетинский народ. Мнение России – вернее, определенной и, увы, далеко не самой интеллектуальной части ее чиновничьего аппарата – будет учитываться постольку-поскольку. Попытки же этой анонимной «группы товарищей» навязать Южной Осетии свою волю, выдав ее за мнение высших государственных структур, может лишь осложнить совершенно безоблачные в настоящее время осетино-российские отношения, как это случилось в свое время в Абхазии.

Юрий Дзиццойты, вице-спикер парламента РЮО:

Предвыборная ситуация нормализовалась. Объявлен день выборов. Это уже большой успех - я боялся, что этот процесс будет сорван по вине некоторых «товарищей», которые ратовали за обход законов то справа, то слева. Слава Богу, что мы выдержали, и ничего такого не произошло, всё идет в конституционных рамках.
Конституция и Конституционный Закон «О выборах» от нас требовали назначения выборов на то число, которое было озвучено, и выборы должны быть проведены новым ЦИКом - ЦИКом, который будет назначен, я думаю, на этой неделе. Мы заполнили парламентскую квоту. Надо еще заполнить президентскую квоту, а потом определиться с кандидатурой на должность председателя ЦИК.
Сам процесс на данный момент идет в полном соответствии с законодательством. Что касается кампании как таковой, то есть выдвижение кандидатов, их обсуждение, сбор подписей, регистрация и так далее – это уже технические вопросы. Это вопросы, которые к парламенту не имеют отношения – дальше уже действует ЦИК. Все, что зависит от парламента – парламент выполнил.
Я не знаю, кто будет следующим президентом, но я хотел бы видеть на этой должности человека, который ориентирован на решение социальных вопросов. Потому что социальная работа у нас провалена. Я имею ввиду не выплату каких-то пособий, я имею в виду – политика не является социально-ориентированной. А у нас между народом и между властью находится совершенно непонятная прослойка людей, то ли их пригласили, то ли их привели за уши. Вот эту прослойку нужно убрать. Я абсолютно уверен, что новый президент должен попрощаться с нынешним правительством. Может быть несколько человек, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, имеют право продолжить работать у нас в Южной Осетии, на той или иной должности. А где то 90%, я думаю, что должны быть отправлены в отставку. Поэтому новым президентом, на мой взгляд, должен быть человек, который возьмет на себя ответственность за такое решение.

Лана Парастаева, журналист:

Казалось бы, предвыборная гонка еще не объявлена, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что нам предстоит довольно сложный период. Оценивая предыдущие месяцы можно констатировать крайнюю инертность общественных и политических сил в этих вопросах, особенно ярко проявлявшуюся в нежелании делать хоть какие-то прогнозы в этой области. Однако сегодня ситуация изменилась, и насколько я знаю, в населенных пунктах РЮО проводятся активные кампании по сбору подписей сторонников будущих кандидатов в президенты. Например, уже озвучивались кандидатуры трех человек (Генпрокурора РЮО Т.Хугаева, главы МЧС РЮО А. Бибилова и директора Хлебзавода, депутата парламента РЮО В. Цховребова), в поддержку которых собирают подписи для предоставления в Центризбирком РЮО. Кроме того, о готовности принять участие в выборах объявили Компартия, Социал-Демократическая партия и другие. Нужно еще помнить об оппозиционно настроенных кругах, находящихся за пределами Республики, заявивших о своем намерении (несмотря на существующие в Конституции РЮО ограничения) принять участие в выборах. Также внутри Республики происходят события, которые сложно назвать нормальной предвыборной гонкой (избиение депутата парламента РЮО А. Плиева предположительно председателем движения «Рухс Фидан» А.Кочиевым).
Впрочем, если останавливаться подробно на всех аспектах предвыборной ситуации в РЮО, то выйдет довольно объемная статья, но главное, на мой взгляд, чтобы все заинтересованные силы уважали законы и следовали Конституции РЮО. Было бы разумно, если бы политические партии, общественные движения и т.д., которые намерены выдвигать кандидатуры на пост президента РЮО, заключили соглашение о честном участие в выборах. На мой взгляд, народ Южной Осетии достаточно мудр и, в любом случае, сделает выбор в пользу наиболее достойного, но хотелось бы избежать провокаций и приемов черного PR в предвыборный период. Мы достаточно пережили негативных событий, в том числе войну в августе 2008 года и предшествовавшие ежегодные попытки грузинского руководства подавить нашу волю к независимости, для того, чтобы сейчас погрязнуть во внутренних дрязгах.
Предвыборная ситуация в РЮО — сложная, но выборы должны пройти честно!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20 августа 2011 00:00
умная девушка. Не надо грязным пиаром заниматься и оказывать адим. Давление
20 августа 2011 09:04

"мы не оригинальны"
Действительно, ничто человеческое вам, Мира Валентиновна, не чуждо.

20 августа 2011 12:57

* у нас между народом и между властью находится совершенно непонятная прослойка людей, то ли их пригласили, то ли их привели за уши. Вот эту прослойку нужно убрать. Я абсолютно уверен, что новый президент должен попрощаться с нынешним правительством. Может быть несколько человек, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, имеют право продолжить работать у нас в Южной Осетии, на той или иной должности. А где то 90%, я думаю, что должны быть отправлены в отставку. Поэтому новым президентом, на мой взгляд, должен быть человек, который возьмет на себя ответственность за такое решение*
-----------------------------------
пожалуй,главное  из всего сказанного по теме.
5 мая Ю.Дзиццойты голосовал за вынесение вотума НЕдоверия безграмотному прИмьер министру.К сожалению, большая часть депутатов пошла на поводу у Президента и вопрос не довели до конца. .Депутат не должен подчиняться указаниям кого-то бы не было.Депутаты избраны народом и для них преррогативой при  принятии тех или иных решений должны быть только мотивы, способствующие повышению качества жизни своих избирателей.То голосование проиграно, как известно.
Но почему ответственность- увольнение  правительства  за проваленную работу- должна переложиться на  плечи нового президента.Кокойты  пусть и выгоняет бровцева и К., а за ними и  ту часть приезжих гасnролёров из РСО, которые даже спать уезжают  домой,....почему так много денег тратится на *командированных и приглашённых специалистов*?
Короче говоря, у Президента  есть время на  ещё один мужественный поступок и осободить ЮО от этих НЕУЧЕЙ.Ждём волевых решений от Президента- избавить ЮО от безграмотного прИмьер министра бровцева,у  которого чувства собственного достоинства НЕТ, другой бы на его месте пожаром горел от стыда..а ему всё божья роса.:(((тьфу


--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан