Тамази Догузов: Уголовно-исполнительная система находится на начальной стадии развития

Об условиях содержания заключенных в исправительной колонии Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РЮО и о том, что делается для их улучшения в интервью ИА «Рес» рассказал министр юстиции Тамази Догузов.

- Тамази Сикоевич, расскажите, в каких условиях содержатся заключенные в колонии.

 - В зависимости от тяжести совершенного преступления, характеристики личности преступника, он может содержаться в различных условиях в пределах одной исправительной колонии. У нас существуют два режима содержания — общий и строгий. Но в пределах одного режима условия тоже могут различаться. Осужденные могут содержаться в обычных облегченных условиях и строгих условиях. То же самое относиться и к строгому режиму. Это зависит от того, какие права предоставлены осужденному. Если осужденный содержится на общем режиме в обычных условиях, ему разрешены шесть краткосрочных и четыре длительных свидания, он может получить шесть посылок в течение года. Если же он содержится в облегченных условиях, то имеет право на шесть краткосрочных и шесть длительных свидания. Все это зависит от того, как осужденные соблюдают правила содержания. Они могут переходить в пределах одного режима на более облегченные условия или наоборот.
В принципе у нас есть сложности по условиях содержания. У нас одна исправительная колония и мы не можем обеспечить различные условия содержания.

- То есть в одном здании находятся и женщины и мужчины? 

- Дело не в этом. Кстати, женщин заключенных у нас всего двое. Я имею в виду раздельное содержание осужденных с различными режимами. Это допускается в пределах одной колонии, но тогда должны быть изолированные участки. Их мы обеспечить пока не можем.

- А в перспективе?

- Конечно. Я и ранее это отмечал. В настоящее время ведутся переговоры с российской стороной, она выразила готовность нам помочь в строительстве соответствующих учреждений. Будет и женская, и мужская части. Но это перспектива. Все это относиться в реформированию уголовно-исполнительной системы, и сразу это не происходит. Это очень длительный и трудоемкий процесс во всех отношениях, в том числе и в финансовом. 

- Что делается уже сейчас, чтобы как-то улучшить условия содержания осужденных? 

- В данный момент на месте самой колонии мы пытаемся обеспечить надлежащие условия для осужденных. Нами предпринимаются определенные меры, чтобы улучшить их условия содержания. В том числе и материально-бытового характера. У нас есть отдельные камеры для женщин, для наркозависимых.
Кроме того, лимит денежных средств на питание осужденных согласно постановлению правительства составляет 32 рубля в сутки. Конечно, это мизер. В целях улучшения условия содержания осужденных были разработаны минимальные нормы питания. Проведена необходимая калькуляция совместно с минэкономразвития, установили минимальные нормы питания, и соответствующий проект постановления после всех согласований будет вынесен на обсуждение правительства.

- Сколько в таком случае составит лимит денежных средств на питание и материально-бытовое обеспечение осужденных?

- Он будет на порядок выше. Мы подошли к этому вопросу с градацией. Разработан определенный набор продуктов отдельно для мужчин, для женщин, для беременных женщин нормы увеличены. То есть вместо 32 рублей, которые утверждены сейчас, осужденным будет выделяться сумма до 80 рублей в сутки. Кроме того, мы установили лимит материально-бытового обеспечения. Это средства гигиены и т.д.

 - А что Вы можете сказать о медико-санитарных условиях содержания осужденных? 

- В исправительной колонии постоянно функционирует медицинская часть. Это начальник медчасти, врач, фельдшер, медсестры. Медчасть осуществляет медицинское обследование осужденных с целью выявления заболеваний, диспансерное наблюдение, учет. 

- Это постоянные мероприятия или они проводятся по необходимости? 

- Проводится плановый прием ежедневно. Есть часы работы медчасти, куда обращаются осужденные по предварительной записи. Если нужна неотложная медицинская помощь, она оказывается в любое время суток. Если необходимо стационарное лечение, помощь оказывается в медучреждениях Республики. 

- Сколько осужденных в настоящее время отбывают наказание в исправительной колонии?

- В настоящее время в исправительной колонии содержится 100 человек. 61 из них — это осужденные, 59 — подсудимые.
41 осужденных отбывает наказание за особо тяжкие преступления, 10 — за тяжкие, и 10 - за средние небольшой тяжести. Это также показатель в том числе и гуманности нашей тюремной системы. Наказание с лишением свободы выносится, как правило, тогда не изолировать человека от общества невозможно.

- На сколько мест рассчитана наша исправительная колония? 

- Она рассчитана на 80 человек.

- То есть сейчас превышено это количество? 

- Да, сейчас у нас превышено. В данный момент там содержится сто человек, но иногда бывает и больше. Помимо того, что мы не можем обеспечить раздельный режим содержания, у нас еще и камеры переполнены. Согласно европейским стандартам норма жилой площади на одного заключенного должна составлять не менее 4,4 квадратных метра. В связи с нехваткой площадей мы эту норму не выдерживаем. 

- Люди, совершившие наказание где-то в районах Республики, также отбывают наказание в республиканской колонии? 

- Да, у нас единственная исправительная колония. У нас не такая большая республика, и нет необходимости строить исправительные колонии и места содержания осужденных в районах. Да, необходимо совершенствовать уголовно-исполнительную систему, строить колонии с различными режимами содержания, с изолированными блоками. Но, я думаю, речи о привязке к административно-территориальному устройству Республики, не должно быть.

- Какова структура тюремной системы в Южной Осетии? 

- У нас уголовно-исполнительная система включает в себя республиканский орган исполнительной власти, уполномоченный в области исполнения наказаний. Это Управление исполнения наказаний Министерства юстиции РЮО и непосредственно сама исполнительная колония №1.
Уголовно-исполнительная система находится на начальной стадии развития. Сейчас, например, пока не созданы уголовно-исполнительные инспекции, в ведении которых бы находился широкий спектр задач, в том числе и исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, а также установление надзора за условно-досрочно освобожденными.
Мы находимся в начале пути, но в принципе стараемся обеспечить тот функционал, который у нас уже есть, в соответствии с нашим законодательством.

- Планируется ли эту систему как-то реформировать?

- Конечно. Я уже говорил о строительстве соответствующих учреждений. Кроме того, в этой тенденции мы не будем уходить от европейских стандартов. Мировой опыт реформирования тюремной системы широко применяет наказания, не связанные с лишением свободы. Это ограничение свободы, исправительные работы и т.д.

Диана Козаева

Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
22 августа 2011 22:49

А когда сам  Тамази Догузов сядет в тюрьму,то будет жалеть о том,что не построил тюрьму на берегу Чёрного моря !

23 августа 2011 10:07

Любящий правду,
вся твоя проблема в том. что не понимаешь,правду любить не надо, просто надо реальность воспринимать АДЕКВАТНО, правдолюбивый ты мой, и называется всё это-ПРИНИМАЙ  ФАКТЫ  во внимание и делай выводы. Тамази Догузов только недавно назначен, и судя по очень корректным  ответам думает очень прогрессивно.
*будет жалеть о том,что не построил тюрьму на берегу Чёрного моря !*
 а ты имеешь опыт черноморско-тюремных посиделок или опять же правда у тебя- фантазия?

Репрессии  всех ждут в твоих фантазиях?,а как же Кокойты тиран и режим?:)))
Правдорубец-любец, как с логикой?Лучше с ней и смелостью  подружись:)чесслов смешно наблюдать,как фантом *советует* Министру:)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!