Международные наблюдатели рассказали главе Приднестровья о нарушениях

12 декабря Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов провел встречи с делегациями международных наблюдателей из стран СНГ и ЕС. Как уточняет пресс-служба Главы государства, в Приднестровьеделегаты прибыли для того, чтобы осуществлять мониторинг, прошедших 11 декабря, выборов Президента.

Сделанными выводами зарубежные гости поделились в ходе беседы с Главой государства Игорем Смирновым. Так, по мнению главного редактора портала «Империя», белорусского политолога Юрия Баранчика, что в целом выборы прошли в доброжелательной атмосфере. Он отметил качественную работу территориальных избирательных комиссий.

Вместе с тем, Юрий Баранчик обратил внимание на ряд достаточно серьезных нарушений.

«Мы хотели бы отметить, что, на наш взгляд, в день выборов были отмечены факты массовой агитации. Придает особую пикантность этому моменту то, что агитация проводилась на избирательных участках. Бейдж наблюдателей одного из кандидатов содержали недопустимые призывы к избирателям. Мы посетили порядка 13% избирательных участков и данное нарушение было отмечено более, чем на 90% избирательных участков», - сказал Юрий Баранчик.

Аналогичные нарушения зафиксировали представители делегации наблюдателей Евросоюза. Директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски даже продемонстрировал элемент бейджа наблюдателя за выборами одного из кандидатов.

«Мы собрали доказательства того, что велась предвыборная агитация в день голосования на избирательном участке. Мы это не можем рассматривать иначе, как незаконную агитацию за кандидата. Во всех законодательных актах, в том числе и в Избирательном кодексе ПМР запрещается проведение любой агитации на территории избирательного участка», - отметил Матеуш Пискорски.

Он добавил, что наблюдатели «были в шоке» от количества зафиксированных дополнительных списков избирателей.

«Мы и не ожидали стольких нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов. Мы на всех избирательных участках заполняли анкеты. Получается, что на большинстве избирательных участках в эти дополнительные списки были внесены от 25 до 28% избирателей», - отметил Матеуш Пискорски.

Зарубежный наблюдатель привел пример, когда по состоянию на 11:30 до 12:00 количество дополнительных бюллетеней на некоторых участках составило порядка 15-27%.

«При этом на одном участке в Дубоссарах, который мы посетили, выстроилась целая очередь из людей, которые не попали в избирательные списки. На одном участке, на мой взгляд, даже необходимо будет пересчитывать голоса, где количество выданных бюллетеней составило 80%», - сказал Юрий Баранчик.

«Что не понравилось и удивило меня, так это очень большая цифра дополнительных списков избирателей. Я в этих вопросах не сильный эксперт. Но считаю, что 7% это многовато. Еще надо учитывать факты исчезновения избирательных бюллетеней при предварительном голосовании. Вот это меня беспокоит. Беспокоит в том плане, что мы не узнаем истину», - отметил Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

Также наблюдатели обратили внимание на предвыборные плакаты, которые они встречали в день голосования. В различных странах это признается незаконной агитацией. По приднестровскому законодательству данная продукция не должна размещаться и вывешиваться в день тишины и во время голосования. Как отметил Игорь Смирнов, данная норма введена специально, так как во время предыдущих выборов всю подобную агитацию за одну ночь не удавалось убирать.

В этот же день Президент ПМР встретился с наблюдателями из Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха. Представители из-за рубежа отметили положительный эксперимент внедрения видеокамер на выборах в Приднестровье и хорошую подготовку членов избирательных комиссий. Руководитель Аппарата министерства иностранных дел Семен Афиян считает, что опыт внедрения видеокамер в будущем необходимо внедрить и в Нагорном Карабахе.

Наблюдатели обратили внимание на ряд зафиксированных нарушений.

«На одном из участков обратившиеся к нам представители кандидатов подняли проблему неточности списков, так как большое количество избирателей были внесены в дополнительные списки. Я думаю, что ЦИК и другие органы должны еще поработать над решением этой проблемы», - сказал Семен Афиян.

«Это не значит, что здесь имело место нарушение. Возможность фальсификаций, конечно, существует. Главное, что в результате этого страдают люди. Приходят на избирательный участок, а их нет в списке», - сказал Игорь Смирнов.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!