Министры иностранных дел стран Сообщества обратились к ООН с призывом уважать суверенные права народов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья

5 ноября 2007 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2626 просмотров]
Министры иностранных дел стран Сообщества обратились к ООН с призывом уважать суверенные права народов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья
Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия наметили совместные внешнеполитические акции, которые позволят укрепить международные позиции трех республик. Решение об этом было принято на Совещании министров иностранных дел государств-участников Сообщества «За демократию и права народов». Его заседание состоялось 3 ноября в Сухуме.

Министры иностранных дел стран Сообщества обсудили ситуацию, которая сложилась в отношениях с Молдовой и Грузией. Главы МИД констатировали, что Кишинев и Тбилиси продолжают курс на эскалацию напряженности на Днестре и на Кавказе. Пытаясь разрешить конфликты с помощью силового давления, власти Молдовы и Грузии активно используют внешнеполитические рычаги для того, чтобы заручиться в своей политике поддержкой международного сообщества. Как отметил глава МИД ПМР Валерий Лицкай, в конце ноября состоится очередной саммит министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, на котором будет поднят и вопрос «замороженных» конфликтов. Кишинев и Тбилиси намерены провести на саммите выгодную для себя резолюцию. По словам министра иностранных дел ПМР, Тирасполь, Сухум и Цхинвал в преддверие саммита ОБСЕ должны выработать общую позицию, которая будет доведена до его участников через российских представителей в этой международной организации. «Это нужно для того, чтобы была принята взвешенная и учитывающая объективную реальность резолюция ОБСЕ», – сказал глава МИД Приднестровья.
   
    Участники Совещания обратили внимание на то, что Кишинев и Тбилиси взяли курс на слом переговорного процесса и торпедируют любые возможности для справедливого урегулирования конфликтов. «Властям Грузии нужна постоянная напряженность в регионе», – отметил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, Тбилиси сегодня ведет активную подготовку к реализации военного сценария на Кавказе. «Многие страны снабжают оружием Грузию, которая превратилась в одно из самых милитаризованных государств мира», – заявил глава внешнеполитического ведомства Абхазии. На этом фоне, отметил Сергей Шамба, требования Тбилиси вывести российских миротворцев из региона – это прямой путь к большой войне. «Если здесь не будет миротворцев России, абхазские и грузинские вооруженные силы войдут в прямое соприкосновение, и этот подожженный фитиль может привести к такому взрыву на Кавказе, что мировое сообщество надолго забудет даже о Ближнем Востоке», – считает Сергей Шамба. По его мнению, руководство России никогда не пойдет на вывод своих миротворцев, усилиями которых в регионе сохраняется хрупкий мир.

      В ходе встречи министры иностранных дел стран Сообщества наметили ряд конкретных шагов, которые позволят Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии эффективно использовать новые тенденции в вопросе урегулирования конфликтов. В этой связи участники заседания обсудили ситуацию вокруг Косово и отметили, что современные подходы к разрешению конфликтов должны быть универсальными. Совещание приняло Декларацию СМИД о критериях признания самоопределившихся государств. В документе отмечается, что «игнорирование воли народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии и продолжающееся длительное время непризнание их независимости является нарушением общепризнанных прав человека». Главы МИД подчеркивают, что только существование собственных независимых и суверенных государств является надежной гарантией свободного и безопасного развития народов в самоопределившихся странах. Декларация, которая будет направлена в Организацию Объединенных Наций, содержит призыв к мировому сообществу уважать суверенные права народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

    Особое внимание участники Совещания уделили подготовке к саммиту президентов стран-участниц Сообщества «За демократию и права народов», который состоится в Сухуме 4-5 ноября. Главы МИД обсудили проекты документов, которые планируется принять на встрече глав государств. Министры иностранных дел отметили, что за время, прошедшее со дня создания Сообщества, союз трех республик доказал свою состоятельность и эффективность. Сегодня он служит надежной гарантией взаимоподдержки самоопределившихся стран и позволяет успешно отстаивать их интересы на международном уровне.

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • картвели

5 ноября 2007 14:33

это уже какое обрашение? 456754 ое?

  • Т-90

5 ноября 2007 16:02

Пока не добемся своего- НЕЗАВИСИМОСТИ от ГРУЗИИ!

Если надо еще много раз обратимся.

  • ПТИЦА

6 ноября 2007 10:12

Т-90

по ходу, у грузинских оппонентов ничего не изменилось?????????))))))))))

старая песня о "главном"?)))))

брось ты их...не трать время и нервы на объяснения для нежелающих видеть и понимать....

  • ЖОРА

6 ноября 2007 14:24

ПТИЦА ti ne odin kotorie sozjeleniju uzje skolko let uspeshno osushestvliajut razjiganie mezjnacionalnih konfliktov, kogda ti pishesh pro boga i hristianstva prezjde vsego tebbe nado vspominat chto tvoio dejatelnost ochen bolshoi greh !!!

"KONEC IMPERJU ZLA ROSSII !!!"

"ДА ЗДРАВСТВУЕТ БРАТСТВО ГРУЗИНСКЙХ И ОСЕТИНСКЙХ НАРОДОВ !!!"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!