Южная Осетия. Год за годом (1934 год)

5 января 2012 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3543 просмотра]

 

Южная Осетия. Год за годом (1934 год)

 

В январе на одобрение руководства Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) был представлен проект нового здания гостиницы в г.Сталинир (Цхинвал). Стоимость работ по ее сооружению составила 920 тыс. рублей. Имеющаяся в это время в городе гостиница, располагалась в нынешнем здании военкомата и уже не могла вмещать прибывающих в автономию гостей и специалистов.

Начало года ознаменовалось травлей писателей, стоявших на позициях национальной идеологии. 23 января вышло Постановление Областного партийного бюро «О ситуации на идеологическом фронте». В нем указывалось, что в осетинской литературе появились проявления чуждой идеологии. Как пример приводилось произведение осетинского писателя Коста Фарниона «Зæй» («Лавина»). В нем бдительные цензоры усмотрели пропаганду национализма, троцкизма, «кулацкие установки», и потребовали изъять это произведение из обращения. Впоследствии это решение легло в 1937 году в основу обвинения против известного осетинского писателя К. Фарниона и стало ему приговором.

В Москве с января по февраль проходил XVII съезд Компартии СССР, на котором развернулась борьба за власть внутри партии между И. Сталиным и С. Кировым. Среди делегатов предпочтение отдавалось последнему партийному лидеру. Однако в конечном итоге именно Сталин стал во главе партийной организации страны. Вскоре все противники сталинского курса были репрессированы, при загадочных обстоятельствах был убит С.Киров, а в стране стала устанавливаться диктатура одного человека. Усиливается и пропагандистская работа среди  населения.  В Сталинире вышли в свет труды пролетарского направления: «Эпоха промышленного капитализма», «Этапы экономической политики СССР» и «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Ф.Энгельса. Эти труды, носившие ярко выраженное идеологическое содержание едва ли были бы интересны современному читателю, если бы не тот факт, что изданы они были на осетинском языке. Как видим, в осетинском языке уже тогда была достаточная терминологическая база, чтобы описывать сложные исторические эпохи и экономические преобразования.

В феврале героем фельетона в газете «Хурзæрин» стал продавец одного из магазинов И.Абаев. Этот проворный торговец изобрел способ, как продать товар не пользующийся спросом. Для этого каждый покупающий востребованный товар должен был приобрести в довесок и неликвидную продукцию. К примеру, если крестьянин приобретал дефицитную керосиновую лампу, то должен бы в нагрузку взять еще почтовые марки и один портсигар.

В марте при педагогическом техникуме известным композитором Б.Галаевым был организован струнный оркестр из 37 человек и хор в составе 45 человек. Позже этот музыкальный коллектив станет основой Государственного ансамбля песни и танца «Симд».

В марте 1934 года было введено в действие постановление правительства о всеобщем обязательном образовании – «Всеобуч». Согласно этому решению обучение грамоте стало обязательным. Уклоняющиеся от посещения клубов, изб-читален, отдельных курсов по овладению навыкам письма и чтения штрафовались на сто рублей или наказывались  одним   месяцем   принудительных работ. К концу года посещаемость образовательных учреждений в Ленингорском районе составила 37%, а в Дзауском районе все 100%. Впрочем, овладение грамотой слабо сказывалось на изменении нравов. Все еще не были изжиты пережитки прошлого. Так житель села Гарубан Арсен Тадтаев взял с Васила Чехоева выкуп за дочь в размере 24 пудов ячменя, 5 овец и 120 рублей деньгами. По этому поводу члены комсомольской ячейки села провели собрание и потребовали «привлечь А. Тадтаева за то, что тот идет против советской революционной законности».

5 апреля 1934 года состоялось общее собрание профсоюзов ЮОАО, где членов объединения призвали жертвовать деньги на приобретение облигаций на 2-й заем второй пятилетки. Таким образом, Советская власть добровольно-принудительно изыскивала средства на промышленную модернизацию. В фильмах о той эпохе обычно показывали всеобщий энтузиазм советских людей. В действительности все обстояло не так однозначно. Вот и на упомянутом собрании член профсоюза Лади Цховребов выступил с критикой самой идеи организации денежного заема. «Если заем добровольный, как вы говорите, то я не хочу быть добровольцем и отдавать свои деньги непонятно на что!» – заявил он. Однако такой критический взгляд был исключением. В основном люди делали денежные взносы ответственно. Так студенты Юго-Осетинского педагогического института приобрели облигации займа на 1000 рублей, старик Тате Джиоев на сумму 60 рублей.

Большой нагрузкой на население являлись и налоги. И здесь были свои издержки. Например, сотрудник Терегванского сельсовета Лекто Гагиев самовольно устанавливал сельхозналог на своих односельчан – в зависимости от личных симпатий. На тех, на кого он был зол, он устанавливал повышенную ставку, на знакомых и родственников ставку минимальную. На своего отца он выписал налог в пять рублей, на соседа, с которым был в ссоре – двести рублей. Был зол он и на свою односельчанку С.Дзигоеву и приписал ей налог на… верблюда.

На апрель месяц традиционно пришлась и Пасха. Понятно, что коммунистическая идеология не могла допустить любую конкуренцию в борьбе за умы масс. Поэтому делалось все, чтобы искоренять все, что было связано с религией. Наглядный пример показали комсомольцы поселка Знаур, решившие в пасхальное воскресенье организовать коммунистический субботник. В этот день, как было написано в стенгазете «30 женщин и 25 мужчин, 15 комсомолок и 20 пионеров расчистили от камней и сорняков девять гектаров пашни».

Несмотря на развитие электрификации в ЮОАО хроническим явлением оставалась неуплата населением денег за потребляемую электроэнергию. В результате этого организации, производящие и поставляющие свет и энергию, терпели убытки. С 15 мая контора юго-осетинского Госбанка выставила на продажу имущество Корнисской гидроэлектростанции за долги перед банком. Имущество станции распродавал ответственный работник банка А.Харебов.

В мае в Москве прошло организационное собрание по созданию отделения осетинских писателей в составе Союза писателей СССР. В новую организацию вошли Д.Гатуев, А.Цаголов, Х.Плиев, Р.Чочиев, Г.Плиев и др. Председателем правления организации стал писатель Татари Епхиев.

В июне в поселке Дзау был впервые открыт пионерский лагерь. В нем за летний период отдохнули 200 пионеров. С ребятами проводилась и культурно-массовая работа, организовывались занятия спортом. В штате пионерского лагеря были работник культуры, физкультурник, военрук, врач, два фельдшера и повара.

«Культурно отдыхать – производительно работать» под таким девизом работал областной совет ОПТЭ (организация пролетарского туризма и экскурсий). Были организованы как внутренние маршруты, также и всесоюзные поездки. Жители Южной Осетии, имевшие достижения в трудовой и общественной деятельности могли посетить города Москву, Ленинград, Баку, Батум. Туристы обеспечивались ночлегом, питанием, бесплатным «консультационно-культурным обслуживанием». Для ценителей горных красот были проложены маршруты «Сталинир – Дзау – Ерман – озеро Кель», «Сталинир – Эрцо – Цон – Лесе – Дзалабет» и другие. Бюро ОПТЭ располагалось по ул.Сталина №97 (позже ул. Тельмана).

8 июня 1934 года отмечалась 14-я годовщина установления Советской власти в Южной Осетии. К этой дате были опубликованы некоторые итоги социально-экономического развития автономной области. В промышленной сфере было занято 300 человек. Это производство стройматериалов, добыча мрамора. В числе представителей рабочего класса были работники фабрики мебели, механических мастерских и типографии. В 1934 году на селе было 15 тракторов, 1260 железных плугов. В ЮОАО функционировало 5 больниц на 156 коек. В сфере образования действовали 4 техникума, педагогический институт, музыкальная школа, изобразительная студия и рабфак, 105 школ, в которых училось 8000 учеников.

5 июля 1934 года вышла в свет новая газета «Передовой колхозник» на осетинском и грузинском языках. Идея колхозного строительства насаждалась как принудительными мерами, так и средствами наглядной агитации. Ведь идея общего хозяйства не могла пользоваться особой популярностью в среде зажиточных крестьян. Житель села  Чере Каплан Техов на одном из собраний прямо выступил против организации в их селе колхоза. Он заявил, что не собирается объединять свой скот и инвентарь с пустыми амбарами сельских голодранцев. И тут же был обвинен в антисоветской агитации.

21 августа 1934 года был произведен пробный запуск новой турбины Сталинирской гидроэлектростанции мощностью 215 лошадиных сил. Этих мощностей должно было хватить, чтобы полностью обеспечить электроэнергией столицу автономии.

В сентябре прошли первые судебные процессы над противниками создания колхозов. Прокурор Порфил Козаев организовал несколько выездных сессий в поселках Знаур и Дзау. По решению суда за антиколхозную агитацию были осуждены жители села Цон Мишта Хугаев, Арсен и Лексо Битиевы, жители села Лесор Доменти и Бето Алборовы, жители поселка Знаур Тедо и Алекси Хараули.

9 декабря 1934 года в кинотеатре «Фидиуаг» в Сталинире (Цхинвал) был впервые показан художественный фильм со звуком – «Гроза». Раньше кинофильмы шли с титрами без звукового сопровождения.

В декабре в ЮОАО в помещении государственного театра прошел X съезд областного Совета. Был избран почетный президиум во главе с товарищем И.Сталиным. Все присутствующие в зале при упоминании имени Сталина встали и зааплодировали, раздавались крики «Ура!». На форуме присутствовал и новый руководитель областной партийной организации Барис Таутиев, выходец из среды турецких осетин.

25 декабря в Тбилиси прошла выставка работ осетинского художника Махарбека Туганова. Особое внимание посетителей привлекла картина «1810 год в Южной Осетии»

 

Роберт Кулумбегов

Юго-осетинская газета «Республика»

 

 

От редакции: Уважаемые читатели. Если у Вас есть интересные факты, которые можно отразить в рубрике «Южная Осетия. Год за годом» или старые фотографии, просим вас связаться с ведущим рубрики по телефону 8-929-804-35-60.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ТЦ Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Приветствие у Осетин Алан
Корпоративный тарифный план «Фирменный особый»

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Грузовые перевозки по маршруту Цхинвал -Ростов- Воронеж- Москва. Выезд из Цхинвала каждого 15 числа месяца, прибытие в Москву 16 числа вечером. 20 числа каждого месяца из Москвы по тому же маршруту. Телефоны: Цхинвал : +7 929 804 55 31. Москва :89260502267 Спросить Вову. Машина, Мерседес VITO
***
Сниму 2-3 комнатную квартиру со всеми удобствами , бытовой техникой и с хорошим ремонтом тел 8929 805 09 07
***
Сдаются в аренду две комнаты под магазин в доме 128 на пр.А.Джиоева на первом этаже. Цена договорная. Обращаться по телефону: 89298049885
***
Продается автомашина Мерседес Е-420 1997г Машина в хорошем состоянии .Цена : 140 000 . Торг уместен. Телефон для справок: +7 929 810 56 98
***
Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается 2-х этажный дом по ул. Маргиева (Кутузова) 13, 5 комнат, 2 кухни, кладовка, крытый двор, земельный участок. Цена 1.9 млн. руб. Торг уместен. Тел 8 928 481 76 37, 8 929 808 64 17
***
Венченсо

***

Задать вопрос