Алексей Хабалов: Южная Осетия способна обеспечивать себя стройматериалами

В Южной Осетии активными темпами идет строительство Республиканского государственного унитарного предприятия (РГУП) «Завод строительных материалов». О перспективах предприятия и продукции которую оно будет выпускать корреспонденту ИА «Рес» рассказал министр экономического развития РЮО Алексей Хабалов. 

- Чем была вызвана необходимость создания в Южной Осетии предприятия по производству строительных материалов?

- Необходимость создания такого предприятия была вызвана тем, что у нас строится много новых объектов, а также продолжается восстановление разрушенных в ходе грузинской агрессии зданий и сооружений. Соответственно и спрос на стройматериалы большой, а в Южной Осетии они не производятся.

Поэтому приходится их импортировать. Это сказывается на себестоимости стройматериалов, так как связано с дополнительными расходами на их транспортировку в нашу Республику. Соответственно и восстанавливаемые и вновь возводимые объекты нам тоже обходятся дороже.
Соответствующие специалисты провели анализ будущих потребностей РЮО в стройматериалах. Также были проведены все необходимые расчеты. И на их основе было принято решение организовать производство строительных материалов в Южной Осетии, так как это будет для нас намного более выгодным. Объемы производимой предприятием продукции позволят в полной мере удовлетворить спрос функционирующих здесь подрядных организаций в стройматериалах.

- Какие виды строительных материалов будет производить предприятие?

- Предприятие будет производить тротуарную и дорожную плитку, стеновые блоки, а также два вида кирпича.

- В производстве будет использоваться местное или импортируемое сырье?

- Необходимые для производства продукции такие сырьевые компоненты, как отсев, песок, щебень, керамзит и пемза имеются в Южной Осетии в достаточном количестве и конечно намного выгоднее использовать местное сырье. Только цемент и некоторые спецдобавки будут завозиться из России.

- Будет ли производимая предприятием продукция выдерживать ценовую конкуренцию с импортируемыми аналогами?

- Производимая продукция однозначно будет выдерживать ценовую конкуренцию с импортируемыми аналогами. Как было отмечено ранее, наша Республика располагает хорошими запасами большинства сырьевых компонентов, которые используются для изготовления вышеуказанных стройматериалов, поэтому их будут добывать здесь, а не завозить из-за границы. Это обеспечит существенную экономию издержек производства и более низкую себестоимость продукции. Соответственно и цены на нее будут ниже. На предприятии будет установлено самое современное оборудование, которое привезут из Германии. А это тоже один из важных факторов обеспечения рационального производственного процесса и выпуска качественной продукции. Стоимость производимых на предприятии стройматериалов будет как минимум на 30 % ниже импортируемых аналогов. Таким образом, строительство различных объектов на территории РЮО будет нам обходиться значительно дешевле и мы сможем сэкономить часть денежных средств, которые выделяются Российской Федерацией для нашей Республики. Сэкономленные средства мы сможем направить на возведение различных новых объектов.
Продукция РГУП «Завод строительных материалов» не будет уступать закупаемым за рубежом строительным материалам и по качеству, так как местное сырье соответствует всем необходимым стандартам.

- Когда предприятие начнет функционировать и каковы сроки окупаемости проекта?

- Этот проект реализуется в рамках Инвестиционной программы содейсвия социально-экономическому развитию РЮО на 2011 год. Стоимость проекта составляет более 100 миллионов рублей, а сроки его окупаемости - максимум три года.
В середине марта уже планируется провести пробный запуск оборудования. Помимо удовлетворения потребностей в стройматериалах действующих в нашей Республике подрядных организаций, осуществление этого проекта будет способствовать созданию 50 новых рабочих мест, а также поступлению в бюджет Республики дополнительных финансовых средств в виде налоговых платежей.

Гугули Валиев

Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!