Решить проблемы музыкальной школы

29 марта 2012 Культура [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6 559 просмотров] [версия для печати]

Центральное отопление в здании школы не работает, не на всех окнах есть стекла, на некоторых натянут целлофан. В холле сразу бросаются в глаза сложенные вдоль стены дрова. Классы обогреваются жестяными печками, стены почернели от копоти, обои отклеились. Такая довольно неприглядная картина пока еще является реальностью в Цхинвале, например, в музыкальной школе №2, расположенной по ул. Героев, рядом со зданием гостелерадиокомпании "Ир". 

Государственная музыкальная школа №2 основана в Цхинвале в 1981 году. С 1994 года она носит имя заслуженного артиста ГССР Райбега Битиева. На сегодняшний день в школе числится 130 учащихся от 6 до 16 лет. С ними занимаются 27 преподавателей, среди них пятеро имеют почетное звание заслуженного учителя РЮО. Обучение ведется на шести отделениях по специальностям: фортепиано, аккордеон, вокал, скрипка, осетинская гармонь и доли.

Однако уже много лет музыкальная школа функционирует в тяжелейших условиях. С момента основания она не имеет собственного здания. В течение одиннадцати лет это образовательное учреждение располагалось в здании средней школы №5, потом ей предоставили помещения в здании гостелевидения, где проработала четыре года. В 1995 году музыкальная школа нашла приют в пустовавшем двухэтажном здании бывшего профтехучилища, в котором находится по настоящее время. Музыкальными инструментами школа в целом обеспечена, в этом вопросе их не оставляет без внимания Министерство культуры. Но проблемой является острая нехватка классов. Их всего семь. Дело в том, что школа занимает только второй этаж здания, первый этаж некоторое время назад передали республиканскому унитарному предприятию СМУ "Ирстрой". "Изначально и первый этаж находился в нашем распоряжении, но потом его у нас отобрали, - сокрушается директор школы Диана Алборова. - Теперь испытываем трудности, не хватает классов, из-за этого занятия проводятся и в учительской". По ее словам, школе необходимо иметь 15-20 классов и один концертный зал, но таких возможностей в здании нет.

Более того, оно находится в аварийном состоянии, капитальный ремонт не проводился, наверное, со дня его строительства 45-50 лет назад. Нет элементарных удобств, в здание не поступает водопроводная вода, сотрудники школы таскают ее в пятилитровых бутылках из расположенного на соседней улице детского сада. Полуразрушенный туалет находится во дворе. Но самое тяжелое, как говорят учителя, отсутствие отопления. В холодное время года приходится отапливать классы по старинке - дровяными печками, в то время как в городе почти все социальные объекты и госучреждения оснащены отопительными системами. При ветре в трубы задувает, ученики и преподаватели выбегают из классов, чтобы не задохнуться от дыма. Использовать в здании электрические обогреватели не рекомендуется. Высока вероятность того, что старая электропроводка может вызвать пожар, тем более стены сделаны из щепки. А в дождливую погоду, по словам учителей, в классах приходится сидеть с зонтиками. "Кровля сильно протекает, во время дождей нас буквально заливает, мы повсюду расставляем тазики, всякие емкости, а занятия проводим с зонтами в руках", - рассказывает о кошмарных буднях школы директор.

Диана Алборова сказала, что, по словам заместителя председателя Госкомитета по восстановлению РЮО Роберта Остаева, проведение ремонта кровли здания не представляется возможным, так как обветшалый чердак может не выдержать и рухнуть. То, что здание аварийное, подтвердили специалисты технадзора, а представители МЧС РЮО и вовсе рекомендуют его закрыть, поскольку в нем небезопасно.

В подобных условиях функционирование учебного заведения, где занимаются дети, очень проблематично. То, что удается сохранить учеников, это, как говорит директор, большая заслуга педагогического коллектива. "Наши педагоги - настоящие профессионалы своего дела. Они окружают каждого ребенка вниманием и теплом, детям у нас очень нравится, они горят желанием обучаться музыке, но необходимо создать в школе соответствующие условия", - говорит Диана Алборова.

По ее словам, со своей проблемой на протяжении более десяти лет они обращались во всевозможные инстанции, но толку пока никакого. В прошлом году заместитель председателя Правительства Доментий Кулумбегов предложил предоставить второй музыкальной школе помещения в здании средней школы №12, где заканчиваются ремонтные работы. Но в таком случае многим воспитанникам будет сложно каждый день добираться на окраину города. К тому же сколько можно занимать арендованные помещения, откуда их могут выселить в любой момент? Поступило предложение и с переездом в здание детского сада в микрорайоне "Московский", но оно также неприемлемо.

Диана Алборова рассказывает, что после военных событий 2008 г. бывший глава администрации города Цхинвала Роберт Гулиев уговорил ее пустить в занимаемое здание на временное проживание рабочих, прибывших из Северного Кавказа, пообещав, что они отремонтируют его, проведут отопление. Около 80 рабочих ночевали в школе, а днем там проводились занятия. Но после трех месяцев бесплатного проживания они ушли, ничего не сделав, но успели причинить школе ущерб. Впрочем, нынешнее здание музыкальной школы №2 с растрескавшимися стенами вряд ли подлежит капитальному ремонту. Скорее всего, потребуется снести его и построить новое здание, но с увеличением размера площади.

Однако у директора школы есть и другие предложения решения проблемы. Например, передать музыкальной школе один из корпусов интерната, но прежде там необходимо провести капитальный ремонт. Или, по мнению директора, можно рассмотреть возможность строительства здания для музыкальной школы на территории гостелевидения, где достаточно свободного пространства.

В республике в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО строится или ремонтируется множество школ, административных зданий, но о включении в эту программу здания музыкальной школы №2 забыли.

Директор школы, преподаватели и воспитанники музыкальной школы №2 очень надеются, что через нашу газету будет услышана их просьба и, наконец, будут предприняты необходимые меры для решения проблемы.

В Древней Греции, где обучение музыке входило в систему воспитания детей, считали, что человек с детства должен заниматься спортом, чтобы закалить свое тело, и музыкой, чтобы воспитать душу. Музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения есть средство духовного обогащения, гармоничного развития личности, его приобщения к миру добра и красоты.

В. КАЛАЕВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!