Краткая история лечебного применения минеральных вод Южной Осетии

29 марта 2012 Туризм [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [11 223 просмотра] [версия для печати]

Богата событиями история Южной Осетии. Удивительные природные богатства, живописные ландшафты, уникальные горы и отроги Главного Кавказского Хребта, прекрасный мягкий здоровый климат с обилием солнечных дней, чистым прозрачным воздухом, наполненным ароматом горных трав и цветов, обширные лесные массивы, многочисленные и разнообразные целебные источники до восемнадцати типов и т. д. Едва ли найдется место в евро-азиатском регионе, которое могло бы поспорить с ними в красоте, своеобразии и привлекательности.

Правдивый анализ прошлого, правильно ориентирующий на решение сегодняшних вопросов, невозможен без использования архивных материалов.

Кроме того, работая с архивными материалами, исследователь вводит впервые в научный оборот неизвестные факты и таким образом вносит свой вклад в изучение избранной темы (и это главное).

Прошлое, настоящее и будущее. Из этих трёх понятий реально настоящее, более или менее известно прошлое, а будущее мы можем только предсказывать. Однако, прошлое, настоящее и будущее тесно связаны между собой причинно-следственными отношениями. Они сменяют друг друга, и каждое последующее немыслимо без предыдущего.

Таким образом, чтобы хорошо понимать настоящее, надо изучать прошлое, настойчиво и скрупулёзно.

В VII веке до нашей эры в Предкавказье появляются племена скифов, которые наряду с киммерийцами активно участвовали в военно-политических событиях в Закавказье и Передней Азии. Там они приобщались к высокой культуре и роскоши. Скифы проживали в более равнинных районах Предкавказья и Северного Причерноморья, но постепенно проникали и в горы, в Закавказье.

Учёные полагают, что у скифов уже в VII-VI веках до нашей эры были зачатки раннего государства, которое частично занимало нынешнюю территорию Кавказских Минеральных вод, Северного Кавказа и Закавказья.

В III-II веках до нашей эры скифы были вытеснены из Предкавказья родственными по происхождению и языку племенами сарматов.

В течение всего I - начала II тысячелетия нашей эры кавказские и закавказские минеральные воды были связаны с историей аланов.

Они сформировались в Предкавказье и Закавказье на основе смешения выходцев из глубины Азии, местных групп скифов и сарматов.

Аланы в процессе оседания создавали поселения, в том числе и крупные. Имели торговые связи с Северным Причерноморьем, ходили в походы в Закавказье, где и обосновались. Основным занятием было скотоводство, но развивалось и земледелие. В среде алан в первые века нашей эры шли процессы имущественного и социального расслоения, выделялась состоятельная знать, представителям которой принадлежали особо богатые захоронения. Об этом свидетельствуют отдельные находки, например, обнаруженные на раскопках поселения первых веков нашей эры у посёлка Энергетик на Северных отрогах Машука и на Кавказе, в горах.

В начале эпохи великого переселения народов, в IV веке нашей эры, аланы пострадали в борьбе с племенным объединением туркоязычных кочевников гуннов, в результате чего одна часть из них была уничтожена, вторая - увлечена в гуннское движение в Европу, третья - переместилась к горам и непосредственно в горы, плотно заселила кисловодскую котловину, часть же - горы Кавказа и Закавказья.

С этого времени в Предкавказье постоянно шел процесс взаимодействия потомков местной кобанской культуры с ираноязычными и туркоязычными племенами.

В мирные периоды быстрее развивалось хозяйство, постоянно возрастала роль земледелия и ремёсел, увеличивались поселения.

Аланы установили устойчивые взаимоотношения с Византией и Закавказьем. Там часть их обосновалась, там и проходили важные культурно-обменные пути.

Кисловодская котловина и прилегающие районы в это время находились под властью аланского царя Сародия.

Социально-экономическая и политическая обстановка эпохи раннего Средневековья часто менялась. Сюда проникали новые кочевые и полукочевые группы.

В VIII-IX веках на большую часть территории распространилась власть хазарского Каганата.

В X веке Алания освободилась от хазарского господства и сама приобретает черты государственности. Укрепившиеся связи с Византией выразились и в принятии христианства правителями и населением Алании.

В VIII-IX веках на Рим - горе в окрестностях современного Кисловодска, стало формироваться крупное поселение. Это был один из трёх средневековых торговых аланских городов, который достиг своего расцвета в X-XII веках нашей эры.

В конце 30-х годов XIV века ставку хана Узбека посетил арабский путешественник Мохаммед Ибн-Баттута.

В своих путевых записках он кратко засвидетельствовал, что "на Пятигорье находится ключ горячей воды, а за склонами кавказских гор - множество минеральных вод, но дорог до них пет".

После сокрушительного нашествия Тимура в конце XIV века достаточно долгое время на всей территории Кавказских Минеральных вод оседлых поселений не было.

Таким образом, история освоения, применения, изучения и т. д. минеральных вод имеет глубокие корни, что является важной частью его богатого культурного наследия.

Восхищенным взором осматривает открывшиеся виды проезжающий по трассам горной Осетии, окруженной хребтами и утопающей в зелени, с удовольствием "пьет" живительный воздух и щурится от ласкового солнечного света.

Несмотря на события последних лет, воздух, по-прежнему, прозрачен и свеж, так же шумят ручьи и реки, много зелени и солнца вокруг, все та же природа, сияющая дикой красотой.

Славу Дзаускому ущелью создал его прекрасный источник - Дзау-суар, также как Кисловодску "Нарзан". "Нарзан", точнее "Нарт-санэ", что означает "Богатырский напиток" или источник богатырского племени нартов.

В былинах и легендах, сложенных об источниках Осетии, говорится о том, что вода минеральных источников возвращает здоровье, красоту и молодость. Воины, идущие в поход, пили воду, и она придавала им небывалую силу.

О чудодейственных водах одна из легенд рассказывает: "Отважный нарт Ареф, сын воина нарта со своими друзьями отчаянно бился с врагами родной земли. Силы были не равные, но недругам не удалось растоптать родную землю его отцов. Тяжело раненого Арефа подобрал старик и привез к минеральным источникам. Окунулся несколько раз нарт в целебные воды, и раны его затянулись, окрепли руки, поднялась высоко грудь.

- Ну вот ты и снова здоров, - приветствовал его старик.

- Нет, старик, не здоров я, - ответил Ареф, - нет во мне настоящей силы жизни и нет настоящей радости.

Улыбнулся старик и сказал:

- Слыхал я от деда, что там, за горами есть источник живой воды. Может, он тебе поможет?

Сел на коня Ареф и поехал в горы. Спустя несколько дней в лучах заходящего солнца Ареф увидел долину, окруженную горами. Вид её прекрасен. Широкая тропа по берегу ручья привела к источнику. Могучие живительные струи воды вы-бивались из глубины. Старик, сидящий рядом, сказал:

- Нагни голову и пей живую воду источника. Она возвращает больному здоровье, здоровому - радость, женщине - былую красоту, старику - молодость.

Пил Ареф воду источника и чувствовал, как к нему возвращаются силы и радость жизни.

"Где минеральная вода, там и жизнь", - говорят у нас в горах.

О некоторых минеральных источниках Осетии было известно еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют погребенные остатки старых каптажных сооружений, а также легенды, связывающие иногда возникновение сел с наличием минеральных вод. Об этом же говорят названия многих населенных пунктов и местностей, на территории которых имеются выходы минеральных вод (Дзау-суар, Сбайы-суар, Эдисы-суар, Багиата, Котантойы-суар и т. д.). В народе минеральные воды пользовались популярностью и признанием. Применение минеральных вод, по преданию, возвращало силы истощенному, жизнь умирающему, красоту и молодость стареющему.

При разговоре со старожилами ущелья, где имеются минеральные источники, они вспоминают, что у источника (у большинства) стоял столб, к которому был подвешен ковш - как символ почета и уважения к источнику. И в настоящее время эта традиция сохраняется.

Приведем выражения некоторых старожилов:

"... От двух стаканов этой воды проходит опьянение, за которым следует глубокий сон..."

"... Только что зачерпнутая вода (из источника) выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество маленьких воздушных пузырьков... Она щиплет язык, ударяет в нос... Можно без отвращения и вреда пить её столько, сколько хочешь".

Последняя фраза знаменательна. Действительно, больные пили воду источника по принципу: чем больше, тем лучше.

Применение минеральных вод с лечебной целью в Западной Европе относится к началу XVI века, когда начали появляться такие и ныне существующие курорты, как Аахен, Карлсбад, Баден-Баден, Экс-ле-бен и др.

В России лечение минеральными водами под контролем врачей начинается с эпохи Петра I. Побывав на заграничных курортах - Карлсбаде, Пирмонте и др., и убедившись в большой ценности их лечебных вод, Петр I приказал искать подобные воды в пределах государства Российского. В результате поисков были открыты Олонецкие и Липецкие минеральные воды.

В 1714 г. царю донесли, что рабочий Кончезерского доменного завода Иван Рядов, болевший "сердечной болью", попив три дня воду источника, полностью исцелился. Петр повелел доктору Равелину лично обследовать источник и описать его. До наших дней сохранились "подлинные дознания о действии этой минеральной воды", сделанные Равелином в 1718 году. Это была первая публикация о целебных водах России. В том же году Петр I лично посетил источник и испытал его отличное действие на себе, после чего приказал строить первый русский курорт. В 1717 г. по поручению Петра I лейб-медик царя Шобер прибыл на Кавказ "искать в Российском государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней". Шобер описал горячие воды на Тереке и назвал их "Теплицами Святого Петра".

Шобер также сообщил, что "... находится еще больше источников в сей стране, да и почти на несколько дней езды вышеописанных, на той стороне главного Кавказского хребта". По-видимому, речь шла о источниках Южной Осетии.

Первые сведения о целебных свойствах Кавказских минеральных вод, привезенные Шобером, были надолго забыты. Только в царствование Екатерины II, которая считала себя продолжательницей идей Петра Великого, по инициативе гения русской науки Михаила Васильевича Ломоносова были разработаны планы трех больших экспедиций по изучению богатств земли русской. В инструкции, данной экспедициям, среди прочих богатств природы значились и минеральные воды. Одна из экспедиций была направлена на Кавказ, но в её материалах нет описания минеральных вод Южного склона Кавказа. В 1793 г. Российская Академия командировала на Кавказ известного в то время академика Петра - Симона Палласа. Немец по национальности, Паллас 40 лет проработал в Российской Академии, опубликовал большой труд "Путешествие по Южным провинциям государства российского" и много других. Вот ему то и было поручено посетить и сделать описание кавказских источников. Доклад Палласа о Кавказских источниках был встречен с большим интересом в самых широких кругах России, в том числе в Медицинской Коллегии.

Затем Коллегия отправила на Кавказ штаб-лекаря Кернера для более детального медицинского и химического исследования минеральных вод. Исследователи донесли о целебных свойствах этих вод и предложили организовать долговременные опыты и наблюдения "... дабы ещё более удостовериться в каких именно болезнях, каким образом употреблять минеральные воды и как определить точное её действие и силу".

(Продолжение следует)

Из книги "Минеральные воды Южной Осетии" Николая Дзагоева

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!