Саакашвили: Новая кровь

19 ноября 2007 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3350 просмотров]
Саакашвили: Новая кровь
За выборами в Косове пристально следили в Тбилиси, Цхинвале и Сухуме. Признание результатов голосования албанского большинства (проживающие в крае сербы голосование бойкотировали) ведущими геополитическими игроками не сулит ничего хорошего грузинам, осетинам и абхазам. В Южной Осетии и Абхазии готовятся к обороне рубежей, а в Грузии, соответственно, к нападению, поскольку возвращение территорий самопровозглашенных республик объявлено приоритетом курса официального Тбилиси.

"Мы уже не реагируем на постоянные угрозы руководства Грузии о неизбежности войны. Нам остается только готовиться и защищаться. Поэтому на все выпады отвечаем как спартанцы персидскому царю: "Приди и возьми, если сможешь, конечно", – так комментирует ситуацию директор независимого информационного агентства Южной Осетии IR Анатолий Жажиев. – Пожалуй, никогда с момента боевых действий 2004 г. угроза вооруженного вторжения не была столь очевидной".

Действительно, даже перенос выборов в Грузии объясняется не уступкой, которую власти сделали оппозиции, а тем, что Саакашвили может банально не успеть. Одной из главных причин переноса голосования с весны на январь 2008 г. является пресловутый косовский прецедент. Если Косово обретет независимость, это автоматически заставит Москву сделать шаги в сторону признания Абхазии и Южной Осетии. Поэтому в Тбилиси и спешат, Саакашвили постоянно обещает решить территориальный вопрос "в ближайшее время". Какой смысл устраивать голосование весной, приглашая в Грузию толпы наблюдателей от ОБСЕ, если к тому времени такие "лакомые куски, как Южная Осетия и Абхазия, будут находиться явно не на грузинском столе"?

Южная Осетия наиболее уязвима для грузинских Вооруженных сил, принимая во внимание ее географическое положение, численный перевес личного состава грузинских формирований и большое количество бронетехники и артиллерии, тайно введенных Грузией в зону конфликта. "В такой обстановке власти Южной Осетии надеются на поддержку со стороны России. Необходимые ресурсы для оказания такой поддержки имеются. При участии "Газпрома" строится высокогорный газопровод Дзаурикау – Цхинвал, осуществляются другие инвестиции в экономику и инфраструктуру Южной Осетии, реализуются масштабные по меркам республики проекты, имеющие значение для укрепления позиций России в Закавказье. Вооруженная агрессия обернется многомиллиардными экономическими потерями и еще более ощутимым ущербом для внешней политики нашей страны на постсоветском пространстве", – считает эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. В этой ситуации непринятие своевременных мер российскими военными чревато потерей Россией выхода в Закавказье и утратой авторитета на всем Северном Кавказе. Похоже, в Кремле, поняв это, перестали держать ситуацию в подвешенном состоянии. В частности, по словам того же Арешева, недавно введена в строй российская военная база в районе Угарданта Джавского района Южной Осетии, где может находиться тысяча военнослужащих. В случае вооруженной агрессии со стороны Грузии на помощь российским гражданам в РЮО будет брошена дислоцированная в Моздоке эскадрилья особого назначения. По некоторой информации, южный портал Рокского тоннеля уже прикрывают силы и средства ПВО 58-й армии. В одной из бесед с корреспондентом "Yтра" председатель парламента РЮО Знаур Гассиев признал, что Генштаб РФ разработал план на случай нападения Грузии на республику. При этом Гассиев дал понять, что ответ российских военных будет неожиданным, жестким и не просчитываемым грузинской стороной. Но вопрос, хватит ли политической воли ответить на возможное военное вторжение Грузии именно военными методами, пока остается открытым.

Даже назначение нового премьер-министра Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал в соответственной ему манере, давая понять, что тому придется работать в особых условиях: "Назначение нового премьера в первую очередь обусловлено тем, чтобы правительство работало с тройной отдачей. <…> Государству необходимы новая кровь, новая энергия, новые люди". К новой крови в Тбилиси уже действительно готовят не только военных, но и население. К примеру, в минувшие выходные несколько грузинских СМИ со ссылкой на "достоверные источники в структурах сепаратистского анклава Абхазии" сообщили, что "к концу ноября с помощью российских военных правительство Багапша намерено штурмовать Верхнюю Абхазию". И уже не важно, что официальный Сухум и российские военные несколько раз опровергли эти сведения. За Тбилиси ответил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза: "У Грузии есть серьезная поддержка, и у нее есть серьезная сила".

На фоне военного и информационного давления Грузии несколько тактических шагов России оказались удачными. Так, в Южную Осетию в составе миротворческих сил были переброшены военнослужащие батальона "Восток" Минобороны России, которые специализируются на действиях в горной местности. На счету этих бойцов сотни операций на Северном Кавказе. Они уничтожили Абу аль-Валида и еще с десяток "бригадных генералов". Последствия ввода чеченского спецназа в Южную Осетию уже дали о себе знать. Как сообщили "Yтру" источники в силовых структурах РЮО, во время нескольких инцидентов и попыток нападения на посты миротворцев провокаторы получили отпор.

Другой батальон чеченского спецназа – "Запад" – в составе контингента миротворцев выполняет задачи в Абхазии. По данным газеты "КоммерсантЪ", бойцу были переброшены туда еще месяц назад. "У нас там находится не батальон, а всего лишь одна рота, – заявили в штабе "Запада" в Грозном. – Но они несут службу в составе миротворческих сил по контракту. Минобороны РФ имеет право направить туда любое подразделение, находящееся в штате". В направлении чеченских бойцов в горячие точки и вправду мало необычного, если бы не два момента. Во-первых, с их появлением значительно возрос боевой дух миротворческих подразделений как в Южной Осетии, так и в Абхазии, что подтверждают и местные силовики; а во-вторых (и пусть это не кажется бравадой), грузинское руководство чеченских формирований сильно боится. К примеру, во время недавней провокации в районе реки Ингур в зоне грузино-абхазского конфликта грузинская полиция при нападении на патруль миротворцев была разоружена и локализована без особых проблем. Работали, в том числе, и чеченские спецназовцы "Запада", слегка намяв бока полиции. Примчавшийся на место Саакашвили гневно заклеймил российского генерала, но тут же потряс руку спокойному как танк российскому миротворцу из чеченского батальона. Жест на Кавказе более чем красноречивый.

В этих условиях приближающаяся война вызывает все больше опасений и в самой Грузии. "Независимость Косова вынудит Грузию в ближайшие полтора года пойти на силовое решение территориальных проблем. Очевидно, что таким образом Запад обрекает Грузию на не лучшую судьбу камикадзе против России, – рисует для страны печальную перспективу тбилисский политолог, экс-глава Института демократии и национальных ценностей Леван Джашия. – Грузия ввяжется в долгосрочную войну и надолго подорвет развитие своей государственности. Но для Запада его собственные цели важнее, чем судьба страны-камикадзе". Источник:www.utro.ru

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • ПТИЦА

19 ноября 2007 14:04

ЕСЛИ ПРИКИНУТЬ ПРОТЯЖЕННОСТЬ ГРАНИЦ РОССИИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПРОВОКАЦИИ И ДИВЕРСИИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОЕЗДКИ ЛИЧНО ПУТИНА НА ВСЕ ЭТИ СТЫЧКИ, НЕСОСТЫКОВКИ И ПРОВОКАЦИИ...ТО НАЧИНАЕШЬ ПОНИМАТЬ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТУ ГРУЗИИ ПРОСТО УЖЕ ЗАНЯТЬСЯ НЕЧЕМ, ИЛИ ОН НЕ УМЕЕТ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ...ИЛИ ОН НЕ ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЕТ В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ РАБОТА ПРЕЗИДЕНТА...))

МИША НЕ ПРЕЗИДЕНТ...А ПРОСТО В КАЖДОЙ БОЧКЕ ЗАТЫЧКА)))

ВОТ ПОЭТОМУ МИША НЕУВЕРЕННО ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ В КОМПАНИИ ПУТИНА ИЛИ В КОМПАНИИ ГЛАВ СНГ... НЕСОЛИДНЫЙ МИША ...НЕДОДЕЛАННЫЙ....НЕДОУЧЕННЫЙ...НЕДОИНСТРУКТИРОВАННЫЙ...

БОЛЬШЕ НАПОМИНАЕТ СЕКРЕТАРЯ ВЛКСМ - ПЕРЕРОСТКА...ТАК И НЕПРИНЯТОГО В ПАРТИЮ , ВЕЧНОГО КАНДИДАТА В ЧЛЕНЫ КПСС...))))))))))))))))))))

  • ПТИЦА

19 ноября 2007 17:23

ВО КАК!!!!!!!!!!!!!!

ПОПАХИВАЕТ ПСИХОТРОННЫМ............

Необычное оружие, которое применялось при разгоне митинга в Грузии, обнаружили журналисты, пишет газета "Взгляд".

При этом грузинские власти умолчали о том, что применяли что-то подобное для борьбы с демонстрантами. Данное средство поражения обычно применяется для обеспечения безопасности важных военных и гражданских объектов. Внешне физические поражения не выявляются, но люди теряют способность сопротивляться. Информации о том, какой вред здоровью наносит установка, в открытом доступе нет.

Полицейский джип с конструкцией солидного диаметра – шестиугольником на подвижной стойке – обнаружили журналисты НТВ, просматривая пленки разгона митинга.

Оператор установки поворачивает ее в сторону протестующих, и те обращаются в бегство. Производитель – одна американская компания, уточняет источник. Предназначение оружия – обеспечение безопасности важных военных и гражданских объектов. А принцип действия основан на мощном акустическом импульсе, в тысячу раз превосходящем порог, который безболезненно способен воспринимать человек.

«Осенью 2005 года у берегов Сомали скоростные катера пиратов окружили мирный круизный лайнер Seabourn Spirit. Уверенные в своем превосходстве, морские разбойники потребовали спустить трап, но уже через несколько минут были вынуждены бросить свои пулеметы и гранатометы, зажимая руками уши от нестерпимой боли», – рассказывает сайт Bizneshobby.com о начале применения находившейся на лайнере акустической пушки LRAD – одного из видов нелетального оружия, разработками которого в последние годы активно занимаются многие страны.

Опыты со звуком-разрушителем активно проводились в конце ХХ века. Так, в 1999 году в лаборатории Кембриджского университета было создано низкочастотное устройство, напоминающее пресловутую трубу (иерихонскую), которое вызвало разрушение каменной стены, уточняет Bizneshobby.com . Но наиболее перспективными оказались исследования, посвященные воздействию на психику человека звука низкой частоты (так называемого альфа-ритма), вызывающего страх, дискомфорт, галлюцинации и даже нарушение дыхания и работы сердца вплоть до смертельного исхода.

Существует мнение, что именно такие звуки естественного происхождения возникают в районе Бермудского треугольника и являются причиной таинственного исчезновения экипажей кораблей.

Как рассказал газете директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин, поражающее действие оружия основано на использовании низких частот, не слышимых человеческим ухом, но создающих ощущение беспричинной тревоги, беспокойства. Возможно возникновение головной боли. По оценкам некоторых специалистов, применение данных систем может вызывать психические расстройства.

"Запрета на акустические системы поражения нет. Вряд ли они подпадают под Международный договор об оружии, которое применяет избыточный вред, потому что всё-таки не убивают, – сказал директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям. – Однако правозащитники, когда узнают о применении этого оружия, наверняка будут возражать. Тем более что скрытое противодействие применялось против толпы, демонстрации. Предсказать ее поведение, даже если митинг кем-то организован, при подобном воздействии невозможно. Она может выйти из подчинения».

19 ноября 2007 18:10

Первый раз слышу об чеченских солдатах в РЮО. А машины были оборудованы источниками инфразвука. Он применяется во многих отраслях, но как мы видели с по моему с вышеозначеной целью он малоэффективен.

  • Ирокез

20 ноября 2007 00:31

Где-то я про это оружие встречал, что оно проблемно в том отношении, что воздействует на операторов этих установок и потому малоэффективно. Видимо, недостатки успели устранить и испытания в Тбилиси прошли успешно.

  • Борис

3 декабря 2007 02:28

Политолог К. Боровой об Агрессии Путинской России Против Грузии:

N:1 [ ссылка ]

N:2 [ ссылка ]

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!