Нужен ли Южной Осетии «Август. Восьмого».

16 мая 2012 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4757 просмотров]

 Нужен ли Южной Осетии «Август. Восьмого».   В последнее время СМИ только и трубят о том, что российские режиссеры наконец-то научились снимать кассовые фильмы. Запускаются новые проекты, строятся киностудии, в частности, большой комплекс «Главкино» на Новорижском шоссе.  В феврале нынешнего года в прокат вышел блокбастер Джаника Файзиева «Август. Восьмого», который удостоился самых лестных отзывов киношного бомонда. Среди прочего говорилось о том, какое солидное впечатление производят в фильме наши Вооруженные Силы, об удачной работе режиссера, оператора и актерской группы. И вообще, фильм, по словам одного из продюсеров Федора Бондарчука, не хуже американских аналогов, успешно прокатывается в Европе и США, а 16 миллионов долларов, потраченных на производство блокбастера, обернутся с лихвой довольно скоро.

     Сценарий был написан самим Джаником Файзиевым в соавторстве с американцем Майклом А. Лернером. Съемки проходили в Абхазии и в Северной Осетии. Завязка и сюжет довольно тривиальны – фильм о разведенной москвичке Ксении и ее сыне Теме, которого она едет спасать в Южную Осетию. Сына забрал к родным бывший муж, офицер миротворческих сил. Забрал, как выясняется, не вовремя, потому что на следующий день началась война.

     Что бы нам ни пытались внушить теоретики «рационального кино», торжество добра над злом в искусстве не обязательно должно быть бравурным, а появления в кадре грохочущих танков и бронемашин нынче недостаточно для демонстрации силы и доблести армии. Уж не говоря о торчащих из люков лощеных лейтенантах, чье снисходительное выражение лица, по замыслу режиссера, должно означать солидный боевой опыт. Тем более когда сценарий фильма построен на шаблонах противостояния нравственных ценностей и механической, а если угодно, и кибернетической субкультуры. Впрочем, всегда важен контекст. Как это ни банально звучит, но простой горец, недавно переживший войну, похоронивший близких, оставшийся без крыши над головой, не поймет притянутой за уши голливудской мифологемы, которая давно набила оскомину. У человека вполне конкретные проблемы, а мы тут ему подсовываем урбанистическую сказку. Можно сколько угодно твердить о визуализации кинематографа, о дорогих спецэффектах и компьютерной графике, но если все эти приемы блокируют работу мысли и души, толку в них ни на грош. Конечно, молодому зрителю удобнее сидеть в мягком кресле кинотеатра и, грызя попкорн, смотреть фильм, в котором проще увлечься спецэффектами, нежели работой актеров. Но в таком случае кино утрачивает свои дидактические и педагогические функции. Оно не стоит и выеденного яйца, ежели не заставляет думать, сопереживать, не ставит зрителя перед проблемой выбора, а выкладывает готовые шаблоны духовых приоритетов, давно уже ассоциирующихся с борьбой американцев с роботами, которые сублимируют вселенское зло.

     Однако тема, затронутая в фильме «Август. Восьмого» – что открытая рана, и касаться ее нужно с предельной осторожностью, не заминая сложных, нерешенных проблем, с которыми столкнулись мы все в период грузинской агрессии и после нее. Сам Джаник Файзиев в одном из интервью сказал, что прежде всего хотел показать боль, которую испытывают обычные люди, когда происходят глобальные геополитические конфликты. В другом интервью – что это история о событиях глобального масштаба, показанная через призму судеб и поступков обычных людей. Между тем, говорить о боли людей, не вникая в их историю и культуру, а для иллюстрации национального осетинского колорита ограничиваться сценой веселья и плясок в городе Джава, – просто цинично. Фильм по сути своей безнравственный. И не только потому, что война в Южной Осетии, трагедия осетин представлены превратно. Современный гиперреалистический, компьютеризированный кинематограф – это не тот инструмент, с помощью которого можно рассмотреть до мельчайших подробностей жизнь и быт южных осетин, проникнуться их заботами и хоть как-то облегчить их страдания. Впрочем, нужны ли зрителю достижения современной техники для того, чтобы понять, что война в Южной Осетии проходила гораздо прозаичнее, что она не является предметом торга, и даже требования жанра блокбастер не оправдывают приукрашенной лжи во имя того, чтобы отбить вложенные в производство миллионы. Для чего нужны фильмы, уводящие зрителей от насущных проблем? Много говорят об интересах России, о гордости за нашу Армию при просмотре подобных фильмов. Но хоть одно слово было сказано об интересах  Южной Осетии? Эксплуатация идеи войны, смерти опасна без должной подготовки. Ведь режиссер несет ответственность перед зрителями, большинство из которых впитывает «авторскую» правду как единственно возможную.

     Разумеется, фильм «Август. Восьмого»  если и получился удачным, то только в коммерческом смысле. Ни о какой войне августа 2008 года там и речи нет. Задачу следовало решать исключительно в контексте юго-осетинских реалий. Но для этого необходимо было вникнуть в суть, изучить литературу, а если бы не хватило материала или информации, спросить у людей, которые изнутри знают проблематику, а не обращаться к заморским сценаристам.

     На Украине по настоянию ВО «Свобода» и грузинской диаспоры показ фильма «Август. Восьмого» вообще хотели запретить. Продюсер Федор Бондарчук заметил, что запрет показа – это «обычная чиновничья возня, когда все боятся брать на себя ответственность за показ картины, которую даже толком никто не видел». Как это ни комично, но шумиха была поднята напрасно. В фильме действительно нет ничего такого, что могло бы оскорбить достоинство грузин, а уж тем более украинцев, – он просто безвкусен. Однако художественная сторона блокбастера их заинтересовала в меньшей степени. Но это их личное дело.  

     Фильм «Август. Восьмого» был признан в России социально значимым проектом и в этом качестве получил финансирование от Фонда поддержки. Простите, но ничего социально значимого в данном блокбастере я не заметил. Обычный боевик, каких с запада завозят пачками.

     Для справки: в ближайшие два года в российский прокат должно выйти не меньше 150 фильмов. Из них 90% частично или полностью финансируются государством. Однако зрители по-прежнему отказываются ходить в кино и смотреть отечественные блокбастеры. В отличие от американских, которые стабильно приносят прибыль в 80%.

  Игорь Булкаты. 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 мая 2012 09:43

Особенно "удачна" сцена, где водитель автобуса  прямо за рулем закусывает луком ((

Нашли дикарей невоспитанных((

16 мая 2012 10:32

Нахерп он нужен, с чувством фильм можем снять только мы, а Джаникам и т.д. по барабану главное капекк заработать

16 мая 2012 10:40

снимайте сами-грузины же сняли(тем более.что руины цхинвала еще позволяют)

17 мая 2012 02:01

хаталан загъут ама уын сиса хорз кино......

17 мая 2012 10:16

Еле досмотрел фильм и могу сказать одно - этот фильм НЕЛЬЗЯ показывать в Южной Осетии. Его нужно запретить. Кто несмотрел посмотрите и согласитесь. Россия обидется? А мы что не обиделись! Не пора ли жить, основываясь и на своих чувствах тоже... этот фильм не много, ни мало - издевательство над трагедией осетин. Как принято говорить - ""спасибо"" Россия!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!