Станислав Кочиев: «Явления остаются, меняются действующие лица»

26 мая 2012 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3242 просмотра]

Станислав Кочиев: «Явления остаются, меняются действующие лица»5 октября 2011 года состоялось заседание Парламента РЮО, на повестку дня которого был вынесен единственный вопрос "О выражении недоверия председателю Парламента Кочиеву С.Я.". Этот вопрос ранее обсуждался в профильном комитете и на заседании президиума Парламента. 19 депутатов из 23 присутствовавших проголосовали за выражение недоверия председателю Парламента. Текст постановления сессии Парламента гласит: "На основании статьи 66 Конституции РЮО и статьи 12 Регламента Парламента РЮО выразить недоверие председателю Парламента РЮО Кочиеву С.Я.".
17 мая 2012 года Верховный суд РЮО, куда С.Кочиев обратился с заявлением о признании недействительным постановления Парламента от 5 октября 2011 года, отменил это постановление. В решении суда приводятся аргументы, по которым заявление С.Кочиева было удовлетворено. Нарушалось законодательство, действующее на территории РЮО, при вынесении Парламентом недоверия С.Кочиеву. В протоколе заседания Парламента от 5 октября 2011 года не было приведено никаких оснований для выражения ему недоверия. Заседание состоялось в тот день, когда С.Кочиев находился на больничном, следовательно, не мог присутствовать на заседании сессии, участвовать в обсуждении этого вопроса и выступить в свою защиту. "Не был приведен ни один аргумент, в чем именно проявляется недоверие ему как председателю Парламента. Он строго соблюдал депутатскую этику, ни одно принятое решение Парламента не было принято им единолично, только в соответствии с законодательством", - говорится в решении Верховного суда.

- Станислав Яковлевич, что, на Ваш взгляд, послужило основанием для того, чтобы коллеги выразили Вам недоверие? Не только же состояние здоровья?

- У меня был конфликт с властью. Первый раз я не допустил совершиться антиконституционному перевороту, который планировался летом прошлого года. Парламент вынуждали пойти на изменения в Конституции с тем, чтобы дать возможность президенту править третий срок и дальше. Но депутаты выступили против этого, хотя 12 из них заставили подписать заявление. Этого было достаточно, чтобы рассмотреть заявление, но мы не дали ему ход. Большинство населения было против того, чтобы президент оставался в этой должности на третий срок. Есть установленный срок - 2 по 5. После стольких лет правления личность деградирует, а затем и все общество. И правитель уже не сам обслуживает интересы народа, а требует, чтобы народ обслуживал его и его семью. Такие случаи имели место во многих странах и на постсоветском пространстве.
Народ устал, хотел изменений. А сложившаяся система не давала возможностей для этого. Приглашались люди со стороны, назначались на высокие должности, платили им, к примеру, министрам, в 3-4 раза больше, чем председателю парламента. И, конечно, наша фракция и многие другие депутаты летом прошлого года выступили против третьего срока правления президента, не допустили свершиться перевороту.
После этого предпринималась еще одна попытка антиконституционного переворота, т.е. путем внесения изменений в Конституцию планировалось перевести центр тяжести власти в Парламент. Тем самым менялась сама система правления в Южной Осетии. Но мы встали поперек этих намерений, которые вызывали опасение, поскольку уже были объявлены президентские выборы и кандидаты в президенты вели борьбу за эту должность со всеми ее полномочиями, предусмотренными к тому моменту. И вообще, мы не готовы пока к тому, чтобы перейти к другой форме правления, кроме той, которая действует на сегодняшний день. И когда Компартия 4-го октября 2011 года выступила с открытым заявлением, в котором указала на попытки переворота, призвала бывшего президента уйти, добровольно сложить полномочия, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление ситуации, поскольку начался кризис, который мог перерасти в гражданскую войну, видимо, кому-то в Парламенте была дана соответствующая команда и на заседании сессии 5-го октября меня лишили полномочий, выразив недоверие.
Тем самым перед президентскими выборами я был лишен тех куцых возможностей административного ресурса, которые имел, чтобы не мешать проводить выборы по их сценарию. По всей видимости, перед президентскими выборами я стал ненужной фигурой, которая опять начнет бороться с беззаконием, и меня заблаговременно убрали без моего присутствия, без объяснения причин. На сессии все депутаты хвалили мою работу, правда, высказывались о состоянии моего здоровья. Но я не самоубийца, чтобы пойти на такое. Мое здоровье с каждым днем улучшается. Я думаю головой, а с ней у меня все в порядке. Все остальное - мои проблемы.

- Почему Вы не подали заявление в Верховный суд сразу же после объявления Вам недоверия со стороны Парламента?

- Я в то время находился на больничном. По окончании лечения в конце октября подал заявление в суд. Но он затянулся. Частично по моей вине, потому что я поехал в Москву. И по вине руководства суда, которое оказывало неприкрытое давление на судей. Председателю Верховного суда было дано указание, и он его выполнял. Человек, который пошел против воли народа, проигнорировал волеизъявление тысяч избирателей, решал мою судьбу! У нас с ним был свой Шемякин суд.
Никто не имеет права вмешиваться в дела суда. Я видел в течение того периода времени, пока ходил в суд, как председатель Верховного суда оказывает влияние даже на гражданские дела. Ни одно дело без его ведома не решается. Все это подсказывает необходимость проведения реформы суда. Только смена руководства ни к чему не приведет. Сама система судопроизводства подталкивает к беззакониям. Мы решительно должны избавиться от всего порочного, что выставляет Южную Осетию не в лучшем виде на весь мир, не дает возможность говорить, что мы являемся правовым государством. О каком правовом государстве можно говорить, когда в отношении меня, не последнего человека в республике, был совершен такой правовой беспредел. А как же простые люди решают свои проблемы в суде? Сколько невинных людей, возможно, сидят в тюрьмах. Наказывают по незначительным делам, а людей, совершивших серьезные преступления прикрывают. Такое происходит сплошь и рядом, этому надо положить конец. Я уверен, что нынешний президент намерен принять меры против негативных явлений в судопроизводстве. Мы всячески будем помогать ему.
Что же касается моего заявления, то 17 мая состоялся суд, на котором было признано недействительно постановление Парламента от 5 октября 2011 года. Решение суда вступает в силу через 10 дней после его оглашения. Таким образом, 28 мая, согласно закону, я могу приступить к работе на прежней должности спикера Парламента.

- Как Вы намерены начать работу после столь длительного перерыва, взаимодействовать с депутатами?

- Полагаю, что не надо сводить счеты и мстить. Это не в моем характере. Я придерживаюсь мнения, что своего депутата надо защитить перед другими, а потом отдельно переговорить с ним и разъяснить ситуацию. Какой бы позиции ни придерживался депутат - "за" или "против" - он депутат и его надо поддержать и не вспоминать о прошлых разногласиях. Парламент есть Парламент. У нас, к счастью, Парламент - место для дискуссий. И в нем должны быть разномнения. Не как в произведении Козьмы Пруткова о проекте закона "О введении и единомыслия в России". Козьма Прутков сам с издевкой говорил о нем. Я бы посоветовал многим людям почитать это произведение, а также произведения Салтыкова-Щедрина. Ведь явления веками остаются те же, просто действующие лица и исполнители меняются.
Я и впредь буду работать на благо Родины вместе со всеми депутатами. Являюсь сторонником того, чтобы забыть предвыборную риторику. Вся предыстория противостояния должна забыться. Я готов сотрудничать со всеми и протягиваю всем руку, потому что у нас нет времени заниматься склоками.
Мы должны поддержать президента, встать рядом с ним, взять на себя ответственность и вытянуть нашу страну из того омута, в котором она оказалась. Это прежде всего реабилитация населения - интеллектуальная, моральная, нравственная. Народ наш затравлен и запуган. От этих синдромов следует избавляться, надо показать всему миру, что Южная Осетия - демократическое государство.

Ульяна ДЖИОЕВА, газета "Южная Осетия"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
26 мая 2012 18:41

Суббота- Шабаш" Славка один из них 

26 мая 2012 20:28

wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!