Южная Осетия. Туризм нам только снится?..

3 июля 2012 Туризм [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [12451 просмотр]

Одним из направлений развития экономики Южной Осетии принято считать туризм. Это действительно перспективная отрасль. Но на сегодняшний день пока только перспективная. С одной стороны на слуху то, что Южная Осетия опасный для приятного времяпровождения регион вооруженного конфликта. С другой – инфраструктура Республики все еще не восстановлена, да и самой базы для туристической индустрии практически нет. Отсутствуют туристические комплексы, сервис, сопутствующая туризму транспортно-пищевая отрасль и, главное, люди, которые могли бы квалифицированно организовать все это.

Наверное, для многих станет сюрпризом то, что в Южной Осетии есть туристические маршруты, которые предлагают не только юго-осетинская сторона, но и энтузиасты из… России. Если мы, например, зайдем на сайты в Интернете, то можем свободно получить об этом информацию. Всего предлагается четыре маршрута. Первый начинается с выезда из Владикавказа. По пути туристы останавливаются у памятника Уастырджи, у сероводородного источника Тамиск, у святилища Мыкалгабырта, в селении Нар на родине К.Л.Хетагурова, в селе Рук на смотровой площадке, у источника Багиата… Далее экскурсия по городу Цхинвал, посещение Храма Рождества Пресвятой Богородицы, церкви IX века на ул. Тельмана, Государственного музея, посещение в селе Хетагурово музея Коста Хетагурова, церкви Пресвятой Богородицы XVIIв., села Кусрет и средневековой башни, села Тбет со средневековой церковью, святилища Масгутадзуар… Отдых на территории Зонкарского водохранилища, осмотр Дменисской крепости, поездка в Ленингор, осмотр культурно-исторических памятников – храм Армази VIII века, музейный комплекс дворца Эриставов, посещение женского монастыря, Канчаветской водолечебницы...».

Второй маршрут предусматривает посещение ущелий Сба и Ерман, осмотр культурно-исторических достопримечательностей, ознакомление с историей, легендами, сказаниями данного ущелья, наслаждение великолепными горными пейзажами, дегустация минеральных источников, рассказ о горной флоре и фауне, обед на свежем воздухе, национальные кухни. Следующий день – направление на с. Згубир, осмотр местной церкви, родовых башен... Далее – ущелье Челиат. Выезд к селению Брытат. Красивый горный ландшафт с древними поселениями легендарных Царциатов, башни, склепы и старинные дома. Утром выдвижение в сторону с. Ходз. Здесь Круговая башня-крепость, сооруженная из огромных камней без раствора. Утром выезд к селу Ерман. Панорама альпийских лугов. Большое количество историко-архитектурных памятников, здесь же большая усыпальница.

Маршрут третий: Селение Тли. Места раскопок знаменитой Кобано-Тлийской бронзовой культуры, башни, склеп, церковь. Утром поход в глубь ущелья по старинной дороге до села Бритат. Осмотр родовых башен, склепов, поселения легендарных Царциатов, сказания, предания местности. На следующий день выход из села Едис в сторону с. Ходз. Осмотр Круговой башни – сооружения из огромных камней без раствора. Осмотр окрестностей и возвращение в Едис, где находится большое количество историко-архитектурных памятников.

Четвертый маршрут предполагает посещение Ленингорского, Знаурского и Цхинвальского районов. Исторические экскурсии по поселку Ленингор, храм в с. Икорта, Канчавет (Сероводородная лечебница). Поездка по Ксанскому ущелью к Храму Пресвятой Богородицы в Ларгвиси, к месту Садзегурского клада. Поездка в Знаурский район, Осмотр дворцового комплекса в Дзагина, церквей, родовых башен. Отдых на Зонкарском водохранилище...

Как видим, есть, что предложить туристу. Правда если учитывать, что сервис в основном предполагает палатку, кашу на костре и место общего пользования, привлекательность для избалованного туриста небольшая. Если, конечно, не считать любителей дикого туризма, которых очень мало и которые «кассы» не делают.

Подспорьем для туристической сферы станет, безусловно, и вышедший недавно под грифом Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО «Путеводитель по Южной Осетии»… Однако, для того, чтобы путеводителем пользовались, нужны сами туристы. Но их то в ближайшее время не ожидается.

Между тем, есть вид туризма, если, конечно, этот термин здесь применим, который может пользоваться популярностью и без требований бытовых изысков. Это так называемый паломнический туризм. Конечно, Южная Осетия не Иерусалим, однако в Республике есть множество святых мест, которые отличаются своей сильнейшей энергетикой, но за пределами страны малоизвестны. Хотя уже сегодня факты исполнения чаяний людей, связанные со святилищем Джеры-дзуар известны и в России. И не только среди осетин. Веками к святилищу съезжались паломники со всей Грузии, СССР, уголков Европы, чтобы получить благодать святого места, избавить больных от душевных болезней.

В тревожные 90-е годы в Южной Осетии со всего мира побывало много всякого народа. И представители гуманитарных организаций, и журналисты, а также разведчики, выдававшие себя за тех и других. Среди них был один корреспондент газеты из Германии, который напросился в гости к преподавателю местного университета, большому знатоку природы края. Заморский гость попросил показать ему фотографии исторических и культовых памятников. При себе он имел какой-то диковинный прибор, который прикладывал к каждому фотоснимку. И самое интересное, что на определенные фотографии этот прибор активно реагировал(!). Немецкий гость пояснил это тем, что эти сооружения имеют значительную энергетику. Не будем пока раскрывать местоположение «засветившихся» культовых мест, а лишь отметим, что приведенный пример является еще одним подтверждением того, что на земле Южной Осетии есть святилища, имеющие большой энергетический потенциал.

Так что при известном умении можно организовать маршруты, начинающиеся от Цхинвала и радиально расходящиеся по ущельям Южной Осетии, возможно с посещением святых мест и в северной части Осетии. И которые будут проходить через святые места, где бы паломники испрашивали и получали благословение высших сил…

Санакоева .А

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
3 июля 2012 15:20

......о чем статья? я так и не понял........

[Если мы, например, зайдем на сайты в Интернете, то можем свободно получить об этом информацию] ....Санакоева, можно ссылку в студию?


3 июля 2012 17:48

Если кто-то всерьез верит в рентабельность туризма в РЮО, то ему в 10 отделение психушки г.Владикавказ

3 июля 2012 18:21

Я верю в рентабельность туризма в Южной Осетии.
За полярным кругом туризм рентабелен, почему в южной республике он не станет рентабельным. если все сделать по уму?

4 июля 2012 10:08

alanus, не гони пургу. Вот того кто не развивает туризм в РЮО, не верит и тормозит -его и надо в психушку, поскольку для Южной Осетии это почти что золотая жила. И предлагаемый паломнический туризм лишь одно из возможных направлений. Думаю идею надо не гасить, а пользоваться. Причем на государственном уровне.

4 июля 2012 10:44

Люди, ну хватит а! Вы хоть представляете СКОЛЬКО надо денег, что бы хоть одну гостинуцу сделать по европейским стандартам? В Цее вон людей кот наплакал, кто поедет в республику которая чуть ли не дох пор горячей точкой считается? Почитайте как учебники по экономике, а потом толкайте речи с броневика!

18 февраля 2013 19:52
Я верю в развитие туризма в Южной Осетии. Необходимо, чтобы людям дали возможность этим заняться. Нет необходимости иметь европейские гостиницы. Есть и такой тип путешественников, которые хотят гостить и населения: в гостях у жителей. Поверьте мне - это наиболее интереснее, чем гостиницы...
9 марта 2013 16:16
туризм в республике имеет будущее при грамотном подходе и брендировании. Нужны спецы! Мы живем в обществе, где реклама -это все.Согласна, что нужны огромные деньги для гостиниц и т.д.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!