Россия и США не изменили своих позиций по Сирии, считают эксперты

4 июля 2012 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4 922 просмотра] [версия для печати]

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. США и Россия на самом деле не изменили свои позиции по ситуации в Сирии, а недавние заявления сторон следует рассматривать лишь как "пиар", который не имеет отношения к реальной дипломатии, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости во вторник.

Министерская встреча по Сирии, в которой принимали участие главы ООН и Лиги арабских государств, а также министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза, состоялась в Женеве 30 июня. После продолжительных дискуссий дипломатам удалось все же достичь консенсуса по итоговой декларации, общую концепцию которой журналистам озвучил вначале спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан, а затем детально описали глава госдепа США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров.

По итогам встречи в Женеве Хиллари Клинтон заявила, что согласовать документ Группы Действий удалось лишь благодаря изменению позиций России и Китая, которые согласились поддержать план перемен. По ее словам, уступки, на которые, якобы, пошла американская делегация при его обсуждении, были "незначительными" и не оказали существенного влияния на суть итогового текста. В свою очередь Сергей Лавров ранее в пятницу, по итогам переговоров с госсекретарем США в Санкт-Петербурге, указал на то, что заметил изменение в позиции Вашингтона в отношении сирийской проблемы.

Высказывания о, якобы, имевших место изменениях в позициях друг друга по Сирии на самом деле являются "пиаром", полагает директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин.

"На самом деле, все это делается для разного уровня пиара - внутреннего и международного", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что все заявления, которые сегодня звучат из уст высокопоставленных представителей России и США, "к реальной дипломатии отношения не имеют".

По его мнению, Клинтон делает подобные заявления "для внутреннего пользования".

"Естественно, успех национальной дипломатии, возможность изменить позицию противника или партнера, используя собственные аргументы - это все имеет значение. Это делается для внутреннего пользователя", - пояснил он.

"А, во-вторых, такие заявления делаются, конечно, в расчете на некую международную реакцию, связанную с позицией союзников и с ситуацией в самой Сирии. Надо показать союзникам, что ты позиции не меняешь, но к твоей позиции прислушивается оппонент, а самой Сирии показать, что подвижки возможны", - продолжил эксперт.

Со своей стороны, специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко полагает, что никаких особых изменений в позиции России и США по Сирии не произошло.

"Никакого прогресса в позиции сторон не отмечается. Все остались при своем мнении", - считает он.

Эксперт напомнил, что после встречи по Сирии в Женеве США вновь заявили, что президент Башар Асад должен уйти, в свою очередь, Россия тоже озвучила ранее обозначенную позицию.

"Я бы не стал говорить, что на встрече в Женеве был достигнут какой-либо прогресс; а ситуация в Сирии будет развиваться так, как она будет развиваться, - то есть, пока внешнего военного вмешательства не будет, а эскалация противостояния будет нарастать", - считает Демиденко.

Принятое в Женеве коммюнике рекомендует создание переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон для превращения Сирии в демократическое государство, гарантирующее полное соблюдение прав человека. Предполагается возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции, которую утвердит народ страны. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

По мнению ряда обозревателей, документ, принятый по итогам встречи, является "победой российский дипломатии", особенно с учетом того, что само проведение встречи в Женеве во многом заслуга России, которая предложила созвать международную конференцию по Сирии, когда проблемы с выполнением сторонами конфликта плана Аннана стали очевидными. Инициатива Москвы совпала с идеей самого Аннана созвать контактную группу для обсуждения происходящего в арабской республике.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о состоявшейся в Женеве дискуссии, уточнил, что Россия заранее распространила свое видение проекта итоговой декларации, главный смысл которой состоял в том, чтобы все ключевые внешние игроки действовали скоординировано с целью обеспечить выполнение плана Аннана. Однако в итоге был сформирован несколько иной, более детальный документ, над которым Москва согласилась работать - хотя в первой его версии были положения, которые Россия не могла поддержать.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. С апреля в стране, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!