Тбилиси не помешает учениям "Кавказ-2012"

23 июля 2012 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [10 416 просмотров] [версия для печати]
Военные учения "Кавказ-2012" будут проходить на территории Российской Федерации, и помешать их проведению Грузия не в состоянии, полагает ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин

МИД Грузии выразил протест против визита главнокомандующего Сухопутными войсками России Владимира Чиркина в Абхазию и Южную Осетию. Поездка Чиркина была приурочена к 20-летию миротворческой миссии России в Южной Осетии. Официальный Тбилиси назвал такие действия нарушением государственной границы Грузии.

По возвращении из Закавказья Владимир Чиркин заявил, что учения "Кавказ-2012" состоятся, несмотря на протест Грузии. Кроме того, Чиркин рассказал о планах по созданию в сухопутных войсках еще 26 бригад, которые будут сформированы к 2020 году.

Могут ли грузинские власти помешать проведению российских военных учений, "Голосу России" рассказал ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин.

- Миротворческой миссии России в Южной Осетии 20 лет. Как вы оцениваете ее эффективность?

- Если учесть, что до 2008 года эта миссия сохраняла мир и спокойствие в регионе, то, безусловно, она выполнила свою роль. Наши миротворцы - причем не только наши, были и грузинские, и осетинские - сохраняли порядок и спокойствие в Южной Осетии.

- Звучат заявления, что аналога таких смешанных сил не было в мировой истории. Вы согласны с этим?

- Нет, не совсем. Смешанные силы существуют в Приднестровье, где участвуют российские, молдавские, приднестровские миротворцы. Это новый формат, который разработан на территории бывшего Советского Союза. Есть миротворческие наблюдатели в различных районах мира. Есть миротворцы африканских стран в африканских странах. Миротворческое движение очень широкое.

Но есть операции поддержания мира, а есть операции принуждения к миру. Их принципиальное отличие в том, что в одном случае конфликтующее государство договаривается о том, что на его территорию будут введены миротворческие силы, которые разъединят конфликтующие стороны.

В случае операции по принуждению к миру по решению Совета Безопасности ООН проводится операция по прекращению огня, по остановке агрессора. Затем уже наступает операция по поддержанию мира.

Практический пример агрессии - НАТО против Югославии: сначала была операция по принуждению к миру, а потом операция по поддержанию мира.

- Учитывая современные реалии, как стоит реагировать на протестные заявления МИД Грузии по поводу визита Чиркина в Абхазию и Южную Осетию?

- Я думаю, надо реагировать спокойно. Отвечать грузинскому руководству, что оно само спровоцировало агрессию в Южной Осетии. Эта агрессия привела к тому, что на территории Грузии образовалось два независимых государства: Абхазия и Южная Осетия. Разъяснять, что возврата к старому не будет, потому что народы Южной Осетии и Абхазии никогда не захотят жить в пределах Грузии.

Наши "оккупационные" базы, безусловно, никакими оккупационными не являются. Они появились там по просьбе руководства этих двух стран, по договору между Россией и Абхазией, между Россией и Южной Осетией. Они защищают мир и спокойствие, служат для предупреждения новой агрессии со стороны Тбилиси.

- Указаны моменты появления агрессии. Ряд экспертов заявляли, что сила со стороны Грузии может быть проявлена вновь, ведь, как заявил Чиркин, учения "Кавказ-2012" состоятся. Как вы считаете, Грузия может каким-то образом помешать этим планам?

- Конечно нет. Как она может помешать этим планам? Во-первых, начнем с того, что учения "Кавказ-2012" проводятся на территории Российской Федерации. Грузия к ним никакого отношения не имеет. Ни одна база нашей страны, которая находится в Закавказье - в Абхазии, Южной Осетии, Армении, - не участвует в этих учениях.

Учения будут проходить на территории, которая в стороне от Грузии, полигоны находятся не ближе 50-60 километров от границ Грузии. Какое отношение Грузия имеет к учениям, которые проводятся на территории России, которые призваны совершенствовать боевую, оперативную и стратегическую подготовку российских систем управления штабов и войск?

- Грузинский МИД по-прежнему называет "оккупированными" территории Южной Осетии и Абхазии. Ряд экспертов полагают, что как только Саакашвили покинет пост президента Грузии, ситуация может качественным образом измениться. Вы согласны с таким мнением?

- Нет, я не думаю, что это так. В грузинском обществе, в грузинском руководстве сложилось мнение, что у страны незаконно отторгнуты 20 процентов территории. Это ничем не поправишь. Это как Япония, которая не может смириться со своим поражением во Второй мировой войне, с тем, что она была агрессором и потеряла часть своих территорий. Япония не искупила свою вину.

Германия, которая тоже потеряла часть своих территорий с окончанием Второй мировой войны как агрессор, не претендует на свои старые территории, потому что понимает, что была агрессором, пролила кровь и принесла страдания многим миллионам людей. Она чувствует свою вину и свою ответственность за это.

Ни в Тбилиси, ни в Токио, к сожалению, такого понимания вины не произошло. У них нет понимания того, что они виноваты в гибели людей, на которых обрушили свою агрессию.

 

http://rus.ruvr.ru/

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!