Косово, Абхазия и Южная Осетия перевернут мир

Косово, Абхазия и Южная Осетия перевернут мир
Декабрь 2007 г. для России не только месяц подведения итогов выборов в Государственную Думу. Начинается президентская избирательная кампания. По времени она совпала с серьезными внешнеполитическими вызовами. Разумеется, готовятся и ответные шаги, которые могут определить характер международной обстановки на много лет вперед. Они же сформируют и подходы к внешней политике нового Президента Российской Федерации. От того, как будут решены ключевые проблемы этого месяца, зависит как будущее постсоветского пространства, так и наши отношения с Западом. Какие же они?

ВО-ПЕРВЫХ, вновь встает проб­лема транзита нефти и газа через территорию Украины и Белоруссии и цены, собственно, на газ. Ситуация в Киеве такова, что при отсутствии нового правительства вновь оказываются «подвешенными» все ведущиеся переговоры. При этом в украинский бюджет уже заложена цена на газ в 160 долл. за 1 тыс. куб. м (что пока явно не устраивает «Газпром»). Зная характер политических игр на Украине, вряд ли можно ожидать быстрого и бескровного решения по новому правительству. Но если, например, все решится относительно быстро и кабинет министров возглавит Ю. Тимошенко, то ситуация от этого легче не станет. Скорее наоборот.

Со стороны Белоруссии пока все достаточно спокойно, но это спокойствие обманчивое. В любой момент оно может смениться конфликтом, причем позиции А. Лукашенко в возможном споре по энергоносителям сегодня объективно сильнее, чем в прошлом году.

Естественно, нет никаких сомнений в том, что этот блок проблем может вылиться в жесткую критику России со стороны Запада. В новые обвинения в «энергетическом империализме».

Во-вторых, вполне возможна попытка «делегитимизации» итогов парламентских выборов в России со стороны Запада. Она будет основана на отказе ОБСЕ направить к нам своих наблюдателей. Уже сегодня следует ожидать заявления о том, что эти выборы 2 декабря «прошли с большими нарушениями» с использованием адми­­нистративного ресурса. Стало быть – признавать их итоги нельзя. Такой подход является практически идеальной площадкой для начала новой антироссийской волны как в западных СМИ, так и на политическом уровне.

В-третьих, зашедшие в тупик переговоры по статусу Косово приведут к тому, что эта часть Сербии заявит о своей полной независимости, а США и ЕС признают ее. Таким образом будут публично проигнорированы подходы как Сербии, так и России, стремившихся к разумному компромиссу. К новой балканской войне это не приведет, но отношения с Россией будут дополнительно испорчены.

Очень важно то, каким станет наш ответ: только жесткая политическая оценка произошедшего или практические ответные шаги? В первую очередь – признание независимости Абхазии и Южной Осетии со всеми вытекающими последствиями, вплоть до принятия их в состав Российской Федерации, о чем открыто говорит все большее число российских политиков.

В-четвертых, уже сейчас очевидно, что ситуация с размещением компонентов американской ПРО в Польше и Чехии также меняется не в лучшую для нас сторону. США фактически отвергли все российские предложения по достижению компромисса. В декабре нам придется сформулировать свой ответ. Причем, видимо, достаточно жесткий. Это также может вызвать серьезную негативную реакцию на Западе. Правда, новый польский премьер-министр Д. Туск заявил о возможности переговоров по данной теме с Москвой. Но мы хорошо знаем, что конечное решение принимается не в Варшаве, а в Вашингтоне.

В-пятых, до конца года, видимо, так и не будет найден выход по разблокированию переговоров по новому соглашению между Россией и Европейским Союзом. Это означает, что объективно мы выходим на 2008 г. с фактически нулевым результатом в европейской политике.

В-шестых, 12 декабря мы вводим мораторий на действие Договора об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ). Россия официально предупредила об этом своих западных партнеров, большинство из которых так и не ратифицировали данный договор под теми или иными предлогами.

Это очень серьезный военно-политический шаг с нашей стороны. Многими на Западе он трактуется как начало новой холодной войны. Делаются выводы о том, что Россия может разрушить всю систему договоров в сфере безопасности и разоружения, включая ядерное. При этом многим политикам в Европе и США это как манна небесная – можно громко говорить о новой угрозе со стороны России, призвать к санкциям против нее и т.д.

Таким образом, в декабре мы объективно получаем «многосторонний» внеш­неполитический вызов. Большинство из вышеназванных проблем нужно будет решать в достаточно оперативном порядке, причем публично. А в ряде случаев – идя на конфронтацию. Делать это придется в первую очередь Президенту Российской Федерации В. Путину. Его политические шаги будут определяющими на перспективу.

И в заключение. Давно России не приходилось решать столько проблем одновременно. Это будет большим испытанием, исход которого до конца предсказать невозможно. Ясно только одно. Декабрь 2007 г. может стать политическим водоразделом в отношениях между Россией и Западом. Этот месяц во многом определит то, с чем выйдет на внешнеполитическую арену новый Президент Российской Федерации.
Андрей ФЕДОРОВ, директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике, www.argumenti.ru

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!