Новый транскавказский коридор: снова востребован советский проект?

Новый транскавказский коридор: снова востребован советский проект?
11 сентября 2012 г.

В советское время создавалось множество инфраструктурных проектов. Одни – как Беломорско-Балтийский канал или Байкало-Амурская магистраль – воплощались в жизнь, другие ложились на полки до лучших времен. Об одном таком проекте, вытащенном из забвения в наши дни, пишет журналист Алексей Чичкин.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов на днях заявил в Цхинвале, что «Транскавказская железная дорога – это вопрос настоятельной экономической целесообразности. Эта перспектива встанет на повестку дня, учитывая объемы перспективного грузооборота». Он также добавил, что «наиболее удобные маршруты для железной дороги через Кавказский хребет проходят через территорию Южной Осетии, так что этот вопрос сам просится к включению в российско-югоосетинскую повестку».

Речь идет о железнодорожной магистрали Алагир (РФ, Северная Осетия) – Цхинвал, 150 км, и о восстановлении движения по линии в 25 км между Цхинвалом и Гори, которая работала с весны 1940 до 1991 года включительно. А через Гори проходит главная транскавказская стальная магистраль с ответвлениями к портам Грузии, в Армению, Азербайджан, Иран и Турцию.

По расчетам экспертов новый транскавказский коридор станет кратчайшим железнодорожным мостом, соединяющим Россию, Беларусь, страны Балтии и Скандинавии с Закавказьем, Ираном и Турцией. Вдобавок эта артерия позволит ускорить освоение крупных запасов руд цветных металлов, особенно свинцовых и цинковых, а также бокситов в Южной Осетии и в примыкающем юго-западном районе Северной Осетии.

Плюс к тому, новый транскавказский мост будет востребован и Грузией, и Южной Осетией для внешнеторгового и пассажирского транзита по наиболее выгодному маршруту. Скажем, по расчетам грузинских специалистов, возобновление работы транскавказских железнодорожных артерий повысит транзитные доходы Грузии и Армении минимум на четверть. Схожие оценки высказывались президентом Южной Осетии. Кстати, эти вопросы недавно обсуждались в ходе переговоров министров иностранных дел Армении и Грузии.

Что касается линии Цхинвал – Гори, Евросоюз еще в 2004-м выделил средства на ее восстановление. Причем Цхинвал договорился с Тбилиси о реконструкции этой дороги в 2008 году, но проект оказался нереализован из-за военного конфликта Грузии с Южной Осетией в том же году. Но ни Цхинвал, ни Тбилиси его не отменяли.

Отметим в этой связи, что российские товары поставляются в Армению и частично в Иран через Грузию. Причем объемы этих перевозок растут с 2010 года. Обращает на себя внимание и увеличение российско-грузинской торговли: по данным ФТС, ее объем за январь – июль 2012 года превысил 240 млн долларов против 130 млн долларов за тот же период 2011 года. Кроме того, Россия остается крупнейшим импортером грузинской электроэнергии, а Грузия по-прежнему участвует в работе Совета сотрудничества железных дорог страны бывшего СССР.

По данным минэкономразвития Южной Осетии, проект новой железной дороги через главный Кавказский хребет разрабатывался еще в конце 30-х годов. Этот проект, конечно, гораздо масштабнее газопровода, который пришел из России в Южную Осетию в 2009 году. По сложности, трудоемкости и особенностям реализации он сравним с тоннелем под Ла-Маншем. Но, по тем же данным, потребность в железной дороге есть не только для Южной Осетии, но и для России, и для стран, находящихся южнее Южной Осетии.

Российские и южноосетинские специалисты уже обсуждают варианты создания железной дороги РФ – Южная Осетия с 2008 года. Еще в октябре 2008-го во Владикавказе было подписано Соглашение «О сотрудничестве и взаимодействии» между Республикой Северная Осетия – Алания и филиалом РЖД «Северо-Кавказская железная дорога», предусматривающее, в частности, строительство железной дороги Южная Осетия – РФ. В этой связи начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков отметил, что «для железной дороги из России в Южную Осетию, выгодной обеим сторонам, нужны проектные разработки. Предпроектные и проектные работы берет на себя инвестор, в данном случае РЖД, а строительство дороги будет осуществляться из государственных источников».

Между тем первый проект этой магистрали был готов еще в 1939 году. Линию планировалось провести через Южную Осетию, против чего возражали власти Грузинской ССР. Затем проект планировали реализовать в 50–60-х годах прошлого века. Но тогда к противникам дороги через Южную Осетию присоединились и власти Азербайджанской ССР. Они опасались сокращения железнодорожных перевозок через Азербайджан в Армению и Иран.

Позиция руководства этих двух стран повлияла на то, что новую магистраль периодически начинали строить в 70–80-х годах через соседнюю Ингушетию параллельно Военно-Грузинской автодороге. Но к середине 80-х это строительство заморозили ввиду стремительно растущих затрат.

Однако схожий проект востребован и сегодня.

Относительно перспектив строительства железнодорожной ветки до транскавказской магистрали высказывается эксперт Федор Пашин:

Актуальность создания транспортных коридоров для России, обладающей большой территорией, имеет не только геополитическое, но и важное экономическое значение. Одновременно страна не может сегодня позволить себе реализацию многих проектов времен СССР, когда во главу угла ставились геополитические соображения в ущерб экономической целесообразности. В данном контексте железнодорожная магистраль, соединяющая Владикавказ с Цхинвалом, представляется печальным опытом времен Советского Союза. Эта дорога, ради которой нужно прокладывать тоннель через главный Кавказский хребет, всего лишь даст выход на транскавказскую железнодорожную магистраль, которая выводит на порты Черного и Каспийского морей. У России выход на эту магистраль уже есть – со стороны Сочи и Хосты. Дорога, правда, не работает в полную силу из-за известных проблем политического свойства.

Есть и другие соображения. Во-первых, по территории России проходят международные транспортные коридоры, ведущие через Каспийское море в Центральную Азию и через Черное море – на Балканы, в Малую Азию и на Ближний Восток. Даже построив ветку через Кавказский хребет, Россия в принципе ничего не приобретет.

Во-вторых, данный регион далеко не безопасен и чреват вооруженными конфликтами, что, несомненно, будет сильно сказываться на стоимости и надежности перевозок. В-третьих, если принять во внимание опыт подготовки к Олимпиаде в Сочи, то трудно не заметить, что строительство в этом регионе оборачивается громадными незапланированными расходами.

Другими словами, данный проект трудно назвать актуальным, если только речь не идет об интересах тех, кто привык тратить деньги российского бюджета без счета.
http://www.tpp-inform.ru/official/2696.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12 сентября 2012 21:27
ЖД дорога от Цхинвала до Алагира это в будущем золотая жила для Южных Осетин. Я знаю о чем говорю.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!