Глава ГТК РЮО: Таможенные посты на границе Южной Осетии — один из атрибутов государственности Республики

Глава ГТК РЮО: Таможенные посты на границе Южной Осетии — один из атрибутов государственности Республики
12.09.2012 - 18:46
Новости
Таможенный пост в селе Верхний Рук (Дзауский район Южной Осетии) был снят незаконно в марте нынешнего года устным распоряжением Вадима Бровцева - на тот момент исполнявшего обязанности президента Республики. Об этом ИА «Рес» заявил председатель Государственного таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов, комментируя опубликованное в ряде российских электронных СМИ открытое письмо югоосетинских предпринимателей к президенту России Владимиру Путину с просьбой о содействии в решении проблемы, «затрагивающей большинство населения Южной Осетии, особенно социально незащищенные слои».

Более 20 подписантов письма недовольны возобновлением работы югоосетинского таможенного поста на Транскавказской автомагистрали (в селе Верхний Рук) и повышением таможенных пошлин на ввозимые в Республику товары.
«Этот пост был снят незаконно — устным распоряжением Вадима Бровцева, исполнявшим в то время обязанности президента Республики. Он не имел такого права, поскольку подобные решения принимаются письменным постановлением правительства», - сказал Цховребов.
Он подчеркнул, что Южная Осетия — независимое государство со всеми атрибутами государственности и таможенный пост, так же как и пограничные посты, должен выполнять свои функции в соответствии с законом, как это принято во всем мире.
Более того, Цховребов заявил, что спустя месяц, «в апреле нынешнего года, Вадим Бровцев сам же восстановил работу таможенного поста в Верхнем Руке».
«Этот пост функционирует с апреля нынешнего года. Мне непонятно, для чего все это было сделано», - сказал глава ГТК.
Касаясь незаконных поборов со стороны сотрудников таможни, о которых упоминают авторы открытого письма, Цховребов заявил, что размер ставок таможенных пошлин и налогов не повышался с 2001 года.
В то же время, отметил он, «до недавнего времени некоторыми сотрудниками таможенных постов в нарушение действующего таможенного законодательства Республики осуществлялся пропуск товаров через госграницу без оформления и соответствующего взимания пошлин в бюджет государства».
«С приходом новой власти нами проводится работа по искоренению таких фактов и в скором времени к нечистым на руку сотрудникам таможни будут приняты самые радикальные методы, вплоть до увольнения», - заверил руководитель ГТК.
Он также сообщил, что при пересечении таможенного поста товароперевозчикам выдается декларация об уплате таможенной пошлины, при этом копия декларации выдается уплатившему пошлину.
«Если у перевозчика товаров возникли какие-либо сомнения в законности действий сотрудников таможни, он вправе обратиться с этой декларацией в правоохранительные органы Республики, в непосредственные обязанности которых входит проверка таких обращений», - сказал Цховребов.
На сегодняшний день, отметил руководитель таможни, в Республике действуют ставки таможенных пошлин, установленные постановлением правительства РЮО №211 от 13 октября 2001 года. В частности, за ввоз товаров на территорию Южной Осетии взыскивается 1,5 % от их таможенной стоимости. За вывоз товаров с территорию Республики - 2 % от их таможенной стоимости. Кроме этого, таможенными органами РЮО в соответствии с требованиями постановления правительства РЮО от 21 июля 2001 № 143 (с изменениями от 15 августа 2001 № 170) при перемещении товаров через таможенную границу Республики также производится их налогообложение налогом на добавленную стоимость (НДС), в том числе: продовольственные товары, кроме подакцизных, - 1 % от их таможенной стоимости, иные виды товаров, в том числе подакцизные товары - 3 % от их таможенной стоимости.
«Указанные ставки, установленные постановлениями правительства, являются обязательными для исполнения всеми лицами, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу Республики. Эти поступления идут в государственный бюджет», - подчеркнул глава ГТК.
Кроме того, Цховребов отметил, что согласно постановлению правительства от 27 марта 2008 года на сегодняшний день полностью освобождены от уплаты таможенных пошлин на ввоз материалов, необходимых для производства продукции, а также за вывоз готовой продукции, такие промышленные предприятия, как завод «Электровибромашина», завод «Эмальпровод», Цхинвальский лесокомбинат, Завод пива и фруктовых вод, Механический завод, Багиатский наливочный завод и предприятие «Вторцветчермет».
«Необходимо отметить, что в марте текущего года между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией было заключено Соглашение о торговле товарами. После вступления этого Соглашения в законную силу нами вообще не будут применяться ввозные таможенные пошлины в отношении российских товаров, ввозимых в РЮО, за исключением сыра, творога, минеральной воды, спирта и вина, которые производятся в Республике», - сказал Цховребов.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12 сентября 2012 20:33
Эту границу нужно убрать как можно скорее !!! Зачем она нужна ? Что бы народу жизнь малиной не казалась ?Кто ответит на этот вопрос?
12 сентября 2012 21:23
Тем кто сильно недоволен ввозными таможенными платежами хочу напомнить что пошлина в 1,5%+НДС-1% это НЕНОРМАЛЬНО МАЛО по сравнению с той же Россией. Давайте приведем пример: стоимость полного Камаза с продуктами около 1000000 руб. Платежи составляют 25150 руб.
Эти самые "коммерсанты" покупают товары в России наличкой, и платят уже при покупке 18% НДС которые уже Российский продавец заложил в цену продукта. С того же Камаза "Цхинвальские коммерсанты" уже теряют на незнании 180000 рублей при закупе товара, и возмущаются изза 25150 рублей который идут в бюджет Южной Осетии.
Хочется сказать им: "Если Вы такие сообразительные что сумели составить письмо Путину, то почему Вы не можете сообразить, что при закупе товара по контракту между Юго-Осетинской фирмой и Российской фирмой Вы можете требовать минус 18% (те НДС) с продавца в России?"
12 сентября 2012 22:36
voin777,
Молодец! Воина в Советники !!!!

--------------------
12 сентября 2012 23:10
voin777,
снимаю фуражку! Более вразумительного комментария я еще не видел!

--------------------
12 сентября 2012 23:58
Customs,
Может возьмёте воина на работу . Он башковитый и битый в этих вопросах. он первый в РЮО загнал товар официально транзитом через РФ из Азии.

--------------------
13 сентября 2012 00:47
Полностью согласна с Алексеем
13 сентября 2012 02:34
Чегевара, кто, что и как загонял знают в DMD fellow ...ну, чуть-чуть еще в OGZ)

--------------------
13 сентября 2012 09:48
не DMD а DME.
OGZ мертвый порт...жизнь идет только в DME и SVO.
13 сентября 2012 09:55
Цитата: voin777
не DMD а DME


Ребята, вы о чём простым людям объясните.

--------------------
13 сентября 2012 09:57
OGZ можно оживить,но для этого надо чтобы туда не менее 3 раз в неделю садились борта из Китая, ОАЭ, Турции емкостью не менее 20тонн, и ценой авиаперевозки не более 2$/kg(чтобы при последующей отправке в Москву +1,5$, могли бы конкурировать я прямыми рейсами в DME). плюсь включение ЭД2 на посту+пару оформителей с 10803010.
PEK,PVG,HKG-OGZ маршрут я бы смог полностью загружать хоть каждый день.
13 сентября 2012 14:35
+пару оформителей с 10803010 а досмотровые с 10803050 не нужны вам будут?)

Чегевара,
если Вы знаете, что кто-то затянул транзитом в РЮО товары из 3х стран по кодам Грузии, то почему об этом в ГТК РЮО ничего не знают?) Не доехал, что ли?) Кстати, гораздо большим достижением является то, что он в числе первых стал использовать удаленный выпуск.

--------------------
13 сентября 2012 22:04
Цитата: Customs
Кстати, гораздо большим достижением является то, что он в числе первых стал использовать удаленный выпуск.

Это типа предварительная подача документов рассмотрения?

--------------------
13 сентября 2012 23:55
Удаленный выпуск-это когда например груз прилетел в Аэропорт Владикавказа, а я сидя в Москве подал по интернету Таможенную декларацию на таможенный пост в Челябинске. И когда Челябинские таможенники расстаможат груз я его могу спокойно забрать во Владикавказском аэропорту.
То есть место нахождения груза и место подачи на него Декларации в разных городах.

Customs,
конечно нужны будут :))))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!