Кампания против стабильности

Кампания против стабильности
Начиная с предвыборной кампании 2012 года, в ряде электронных и печатных СМИ развернулась настоящая информационная война против Леонида Тибилова и пришедшей вместе с ним к власти коалиции. С тех пор не проходит и недели, как появляются новые публикации, содержащие весьма нелестные оценки в адрес нового руководства РЮО, правительства и проводимой им политики. Причем, критики зачастую не гнушаются ничем, переходя на личностные оскорбления. Особенно усердствуют некоторые авторы на осетинских сайтах. Впрочем, Бог с ними, с критиками: после выборов, обычно, часть активного населения недовольна их результатами и выражает свое неудовольствие. Это вполне нормальное явление для всякой цивилизованной страны.
Однако размах и слаженность информационной кампании, развернувшейся за последнее время, позволяет с уверенностью предположить, что мы имеем дело уже не со стихийным недовольством и язвительным ворчанием проигравших, а с куда более серьезным фактором, могущим иметь далеко идущие последствия как для внутриполитической ситуации в республике, так и ее внешнеполитического положения. Более того, определенные аналогии с процессами, происходившими вокруг республики за последние годы, наталкивают на мысль об истинном авторстве нескончаемой волны «черного пиара». По сути, речь идет о продолжении кампании, направленной на дискредитацию Южной Осетии в целом, ее государственности и независимости, дабы создать предпосылки по изменению статуса республики и реализации реваншистских планов правящей элиты соседней Грузии. Проиграв в войне обычной, Грузия и ее покровители продолжают вести и небезуспешно войну информационную, психологическую. В этой войне они сполна использовали допущенные ошибки и злоупотребления в незадавшемся процессе восстановления после августа 2008 года. Теперь же они, стремясь не допустить наметившуюся стабилизацию в республике, проводят апробированную линию на дестабилизацию ситуации в республике и расколу осетинского общества.
Так кто же льет воду на мельницу тех, кто стремится любыми способами уничтожить государственность Южной Осетии, представить добытую кровью независимость как результат случайной ошибки, которую нужно исправить, а республику – несостоявшимся государством, где идет бесконечная клановая грязня и вечный распил российских денег?! Разумеется, в данном случае речь не идет о наличии и деятельности оппозиции, сам факт существования которой является признаком демократического государства. Однако следует отличать оппонирование власти, конкуренцию программ и идей, здоровую критику ошибок чиновников от действий, направленных на дестабилизацию и подрыв государственности Южной Осетии.
Различным политическим силам, в том числе оппозиционным, новой властью созданы все условия для ведения деятельности на территории Южной Осетии. Создаются новые партии. Лидерами многих из них являются члены коалиции, вошедшей в состав правительства. При этом никто не ставит перед ними ультиматумы, требуя выбирать между карьерой чиновника и политической деятельностью, не чинятся искусственные препоны и на пути к регистрации партий и общественных объединений. Если говорить объективно, то президент лично показывает пример толерантности и транспарентности, не требуя в гневе покарать «врагов», осмелившихся критиковать его действия. Так что же мешает тем, кто недоволен нынешней властью, проводить в Южной Осетии круглые столы и другие мероприятия и высказывать свои соображения относительно актуальных проблем и перспектив дальнейшего развития РЮО?! И кому понадобилось плодить анонимные сайты-клоны RSOnews, KZinform, PMRinform, KGinform и другие сомнительные сетевые СМИ для оголтелого «черного пиара»? Например, сайт vladikavkaznews.com зарегистрирован на имя некой гражданки, проживающей в Башкирии, в городе Стерлитамак. За техническое обслуживание отвечает человек, проживающий на Украине, в городе Днепропетровске. То же самое касается сайта kginform.com. причем, и владикавказский, и киргизский сайты зарегистрированы на имя одной и той же женщины, которая никакого отношения не имеет ни к Владикавказу, ни к Киргизии. Сайт tjinform.com («Таджикинформ») зарегистрирован другой гражданкой, проживающей в городе Красногорске Московской области. Интересно, что за техническое обслуживание отвечает тот же человек, проживающий в Днепропетровске. Это тем более странно, что как раз украинский клон этой группы сайтов (kpunews.com) зарегистрирован не на жителя Украины, а на человека, проживающего в Чеченской Республике, в городе Гудермесе. Стоит ли упоминать, что и за техническое обслуживание отвечает тот же человек, который проживает в Днепропетровске? А вот «казахстанский» клон («kzinform.com») зарегистрирован аж в… Датском королевстве! Там же зарегистрирован и «приднестровский» сайт pmrnews.com
Стоит добавить, что эти сайты позиционируют себя как «югоосетинский», «казахстанский», «приднестровский», «киргизский», однако зарегистрированы совершенно в других государствах и к этим странам не имеют никакого отношения.
Даже поверхностный анализ показывает, что основными целями для информационной атаки выбраны те сферы, где наметились положительные изменения, прежде всего восстановление республики и политика нового руководства по вовлечению в органы власти политических фигур самого разного спектра.
Нынешней командой учитываются те аспекты, которые после многолетнего жесткого внутреннего противостояния во многом привели к политическому кризису прошлого года, - дабы избежать его повторения. По всей видимости, кому-то это явно не нравится. Определенным силам откровенно выгоден хаос в Южной Осетии на фоне глобальной дестабилизации на Ближнем Востоке и не слишком оптимистичных перспектив развития ситуации в Закавказье.
Одним из составляющих информационной кампании стали обвинения в хищении средств российской помощи. В частности недавно в североосетинской газете «Осетия. Свободный взгляд» была выдвинута версия о том, что российская комиссия, недавно работавшая в Южной Осетии, якобы, обнаружила исчезновения без всякой отчетности 1 миллиарда 200 миллионов рублей из полученных 2 миллиардов 300 миллионов уже в период деятельности нового руководства. При этом никаких фактов, подтверждающих эти громогласные заявления, редакция газеты не приводит.
На самом же деле, никаких претензий по поводу средств, полученных новым руководством со стороны российской комиссии не выдвигалось. Всего в республику, начиная с июня, тремя траншами было перечислено 2 миллиарда 125 миллионов. Два транша было получено в июне, последнее перечисление осуществлено в августе. Из этих средств на сегодняшний день Минстроем РЮО 1 миллиард 465 миллионов перечислено подрядным организациям, работающим как в городе Цхинвал, так и в районах республики. Наиболее крупные суммы выделены на строительство дорог. В частности, в этом году планируется заасфальтировать 40 километров Ленингорской дороги - участок Бикар-Ленингор, активные работы ведутся и на участке Дменис-Бикар, который будет сдан в будущем году. По Знаурской дороге уже уложен первый слой асфальта на всем протяжении - 32 километра. Ее окончательная сдача в эксплуатацию намечена на конец октября.
Значительная часть средств израсходована на благоустройство улиц города Цхинвал, которое ведется активными темпами. Выделенные на сегодняшний день для этой цели 400 миллионов уже освоены. Часть средств выделена на строительство и капремонт объектов соцкультбыта, административных зданий. Только за август освоение средств составило 481 миллионов рублей. Кроме того, 150 миллионов выделено на строительство жилья. За счет этих средств финансируется строительство 20 срубовых домов и капремонт 30-тиквартирного дома в поселке Хурзарин, ведутся работы по доделке жилых объектов Госкомитета по восстановлению - всего 160 квартир. Таким образом, в этом году будет сдано 210 квартир. 50 миллионов рублей выделено на строительство домов для граждан Республики, чьи дома были сожжены грузинской армией в 2008 году. Это строительство также начинается в текущем, 2012 году.
Помимо этого, новому правительству пришлось рассчитываться по долгам старого. На это потребовалось более 200 миллионов рублей. По данным Минстроя РЮО «правительство Бровцева, получив в марте 2012 года 1 миллиард 800 миллионов рублей, вместо того, чтобы выплатить долги тем подрядчикам, которые действительно произвели какие-то работы, распределило эти средства в виде авансов по 30, 40, 60 миллионов другим подрядчикам, которые по сегодняшний день их не отработали. Дела по ним сейчас находятся в прокуратуре».
Абсурдность утверждений о пропаже 1 миллиарда 200 миллионов рублей становится очевидной особенно потому, что средства из Министерства регионального развития в Южную Осетию перечислялись не одномоментно, а по месяцам после отчета правительства РЮО. До 15 числа следующего месяца Минстрой РЮО представляет отчет в Минрегионразвития РФ выполненные работы за предыдущий месяц. И только после принятия отчета Минрегионразвития РФ перечисляет в РЮО очередную порцию денежных средств. То есть, работа идет по разумному принципу «нет отчета - нет денег». За прошедший после выборов период правительство республики отчиталось за каждый месяц работы по всем объектам. Никаких пробелов в этом плане нет. Претензии, озвученные по результатам инспекционной проверки российской комиссией в Акте от 3 апреля 2012 года, касались деятельности предыдущего правительства. При более детальном рассмотрении реальных, а не вымышленных выводов российской комиссии, изложенных на 70 страницах, вырисовывается неприглядная картина.
В ходе инспекции были проверены объекты восстановления и деятельность Министерства строительства РЮО с начала 2011 года по конец весны 2012-го. Как оказалось, по подавляющему большинству объектов отсутствовала проектно-сметная документация, в том числе по коммуникациям города Цхинвал. Кроме того, согласно выводам комиссии, предыдущее руководство Минстроя РЮО не обеспечило соблюдение нормативных документов, достоверность и обоснованность сметной стоимости строительства объектов. Было также провалено осуществление строительно-технического контроля. Особым пунктом значится необеспечение эффективного и целевого расходования финансовых средств. В частности, как видно из Акта, в нарушение установленного порядка, Минстроем РЮО с 1-го января по 17 марта 2012 года были неправомерно подписаны акты выполненных работ на общую сумму 201 миллион 412 тысяч рублей с включением стоимости материальных запасов генеральных подрядчиков, работы с которыми не производились. По результатам проверки комиссии, фактическое наличие материалов на складах подрядчиков в городе Цхинвал не подтвердилось. Другим нарушением стало самовольное включение одних объектов в число строящихся и исключение других по решению тогдашнего правительства. К примеру, из средств, предусмотренных на строительстве Национального музея, часть была выделена для бассейна рядом с микрорайоном Московский, причем стоимость работ по строительству бассейна было значительно завышена. Подобных примеров можно привести очень много.
Общие результаты проверки заканчиваются неутешительным выводом: согласно представленным отчетам, объем выполненных работ составляет 3 миллиарда 570 миллионов рублей, между тем достоверный объем выполненных работ составляет всего 1 миллиард 700 миллионов рублей. Таким образом, разница между представленными данными и реальными составляет 1 миллиард 870 миллионов рублей. Есть основания полагать, что эта сумма была попросту расхищена. Учитывая, что Акт подписан 3 апреля 2012 года, нетрудно понять, что это случилось отнюдь не после избрания нового руководства РЮО. Так что популярный нынче вопрос: «Где деньги?» следует задавать другим лицам.
То же самое можно сказать и про другие обвинения, звучащие в адрес нового руководства. Разумеется, неразумно утверждать, что нынешняя власть успешно решила все проблемы, но в тоже время обвинять ее в полном бездействии является проявлением откровенной необъективности. По наиболее актуальным направлениям ведется кропотливая работа, которая уже дает первые результаты. Это касается как инфраструктуры районов, так городских и республиканских дорог.
Вместе с тем, возвращаясь к теме информационной войны против Южной Осетии, нельзя не обратить внимания на одно странное, на первый взгляд, обстоятельство - в числе наиболее активных исполнителей «черного пиара» обозначилась газета «Осетия. Свободный взгляд» по юридическому статусу - независимая. На первый взгляд ничего примечательного, но если немного углубиться в недавнюю историю и ознакомится с публикациями предыдущих лет, то выясняется, что «ОСВ» регулярно предоставляла площадку прогрузинским и прозападным силам.
В частности, в свое время именно в этой газете был опубликован антипутинский манифест Виссариона Асеева, а непосредственно перед грузинской агрессией в 2008 году «Осетия. Свободный взгляд» опубликовал статью Джабраила Габачиева «Спасение Южной Осетии в создании третьей политической силы», где содержался открытый призыв к Южной Осетии к пересмотру пророссийского курса.
Логично задаться вопросом: не является ли нынешняя кампания по дестабилизации ситуации в Южной Осетии продолжением прежней линии и не укладывается ли она в планы заокеанских сценаристов по общей дестабилизации ситуации на Кавказе?


Статья прислана в редакцию гражданином Южной Осетии Владимиром Цховребовым
Стилистика и грамматика автора , оставлены без изменения
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
14 сентября 2012 12:02
И кто же льет воду на мельницу наших врагов? В первую очередь это те, кто хочет раскола в обществе, разделения его на сторонников прошлой власти и нынешней. Запомните, мы сильны, когда едины. Поэтому мы не имеем права поддаваться на провокации. Не зря же осетины говорят -"мсыг йхи дурй сфы". Об этом надо помнить каждому из нас, только объединившись мы сможем добиться поставленной цели. И никакие сайты-клоны, создаваемые сомнительными личностями, не должны оказывать влияние на наши внутренние дела и вносить сумятицу.Тем более, что позитивные изменения уже есть, доказано на деле, что строительство дорог не такой уж и долгий процесс. Улица Ленина уже почти готова, в скором времени будут благоустроены и остальные. Надо только набраться еще немного терпения, не сломаться духом на финишной прямой. Ведь самое худшее мы уже пережили.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!