В поисках генплана или как сорвать большой куш…

В поисках генплана или как сорвать большой куш…Затянувшимся процессом восстановления Республики Южная Осетия уже давно никого не удивить. Но порой удивляет наглость некоторых чиновников, которые преследуя свои корыстные цели, ищут все новые, и новые способы «освоения» российских средств, выделенных на восстановление и социально-экономическое развитие республики.
Быть может мы, простые жители молодого государства, не в состоянии чего-то понять, но факты, приведенные ниже, позволяют расставить все точки, и в очередной раз убедиться в вышеуказанном.
За последнее время в различных инстанциях то и дело всплывал вопрос о Генплане г.Цхинвал, а точнее отмечается факт его отсутствия. Например, в Минстрое РЮО полностью отрицают существование такого документа и даже поставили в известность об этом членов российской межведомственной рабочей группы во главе с заместителем секретаря Совбеза РФ Рашидом Нургалиевым. В столичной же мэрии заявляют, что если этот документ где-то и есть, то к ним он до сих пор не поступил.
Так чем же в таком случае руководствуется администрация города Цхинвал, выдавая разрешения, на те, или иные строительные работы, без которых ни одна организация не имеет права приступать, к каким бы то ни было, строительным работам? Как это ни парадоксально, но нам в городской администрации разъяснили, что все еще руководствуются генеральным планом и строительными нормами и правилами (СНиП) советских времен. Это при том, что на разработку нового генерального плана развития республики и, в частности, ее столицы были затрачены немалые средства.
Еще в конце 2009 г. Госкомитетом по реализации проектов восстановления РЮО был заказан Генеральный план развития Республики Южная Осетия стоимостью 44 млн. рублей, которая включала в себя Схему территориального планирования республики (СТП), Генеральные планы развития городов Цхинвал, Квайса, а также поселков Дзау, Знаур, Ленингор. За реализацию заказа взялись два весьма престижных российских института - Санкт-Петербургский институт строительных проектов и Московский институт проектирования городов «ГИПРОГОР».
Благодаря усилиям этих проектировщиков уже в 2010 году руководству Южной Осетии, был представлен Генеральный план развития Республики Южная Осетия, состоящий из Генерального плана города Цхинвал, Схемы территориального планирования республики в целом и генпланов отдельных городов и поселков, который в декабре того же года был одобрен Парламентом РЮО.
Заметим, что из общей суммы - 44 млн. рублей, затраченной на разработку Генплана РЮО, свыше 9 млн.рублей составляла проектная стоимость Генерального плана г.Цхинвал, о который как оказалось на практике власти города никакого представления не имеют. Тогда как в Уставе Основного Закона города Цхинвал (глава 2, ст. 14 п.10), четко прописаны полномочия городских органов власти - «регулирование градостроительной деятельности; решение вопросов архитектуры, строительства, реконструкции, художественного оформления города Цхинвала; размещение наружной рекламы; установление порядка возведения произведений монументально-декоративного искусства в городе Цхинвал...». Но фактически все эти вопросы решаются в обход городской администрации, иначе как объяснить, что за два года новый генплан столицы так и не дошел до городских властей.
С момента создания в начале 2009 г. Государственного комитета по реализации проектов восстановления РЮО, все права по новому строительству, реконструкции зданий и восстановлению разрушенной войной инфраструктуры, были преданны этой организации, власти города были, практически, отстраненны от решения каких бы то ни было вопросов.
А теперь уже в реорганизованном Госкомитете по восстановления нам разъяснили, что практически всю имеющуюся у них документацию и в том числе генплан республики передан в Министерство капитального, дорожного строительства и архитктуры РЮО. Остается вопрос - куда же он делся, тогда как, минстрой официально заявляет, о необходимости разработки нового генплана развития республики? Не удивительно, если в ближайшее время тот 44 миллионный проект, вновь всплывет, но уже в новой интерпретации, и за немалые финансовые средства…
Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12 октября 2012 23:51
14 декабря 2010 Парламент Южной Осетии одобрил схему территориального планирования Республики

В парламенте Южной Осетии прошли слушания по вопросу территориального планирования Республики. На слушаниях присутствовали депутаты парламента, главы города и районов, руководители министерств и ведомств, занятых в разработке схемы, а также разработчики документа, представители ОАО «Гипрогор» - директор по градостроительству Игорь Шнайдер, руководитель проекта Сергей Ткаченко, руководитель отдела курортологии и туризма Владимир Шарафутдинов.


1 февраля 2011

Правительство Южной Осетии рассмотрело схему территориального планирования республики
Правительству РЮО представили схему территориального планирования республики до 2030 года.
План был разработан по заказу Госкомитета по восстановлению Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР».
Генплан уже прошел обсуждение общественностью Южной Осетии в ходе круглых столов и был одобрен парламентом.

По словам и.о. начальника Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Министерства экономического развития Южной Осетии Вигариса Смелтерса, разработанный документ включает в себя три уровня – комплексное развитие республики, развитие городов и районных центров, включая общую инфраструктуру, и третий уровень - генпланы конкретных поселений.

*********************


--------------------
13 октября 2012 00:04
Аяяя Мащёлкин, не хорошо умышленно обманывать Нургалиева.
13 октября 2012 00:22
Сколько можно прикрывать Этого .......?

Леонид Харитонович "Чистки требуют наши сердца"
13 октября 2012 10:43
а чего вы ждали???лично я ничего хорошего от нынешнего руководства не ждал и не жду!!!беспредел и все!!!если уж без ведома президента поставили ташпаша замом министра то о чем еще можно разговаривать!!!
13 октября 2012 11:55
Коррупция и ложь прочно засели в коллуарах нашей власти. Тибилову надо избавиться от них, или он сам будет очередной жертвой.
13 октября 2012 12:02
Любой план, лучше бесплановой работы. Тем более планы можно корректировать.
14 октября 2012 11:33
А кто есть таши-паши? Он турок наверное-паша?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!