Слово осетина (Про Парпата Джиоева и о героизме ребят в Пригородном районе РСО-А)

18 ноября 2016 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [13016 просмотров]
Слово осетина (Про Парпата Джиоева и о героизме ребят в Пригородном районе РСО-А)Слово осетина (Про Парпата Джиоева и о героизме ребят в пригородном районе РСО-А)
14 ноября 2007
(семь часов ингушско-осетинской войны)
…Вечером я явился в штаб ополчения. В кабинете у командующего было много народу. Подводили итоги прошедшего дня и ставили задачи на следующий. Я доложил Суанову о выполненной работе, о двух пробоинах, полученных при обстреле в Октябрьском, и о том, что из Южной Осетии привез 10 человек, остальные, около 150 человек, выехали на машинах и скоро будут здесь.

Около одиннадцати часов ночи отряд югоосетинских добровольцев прибыл к штабу ополчения. Отряд остался на плацу, а старший – Парпат с двумя рослыми и крепкими бойцами вошли в кабинет командира.

Парпат был маленького роста, в спортивном костюме, на голове – цветастая вязаная шапочка с бубенчиком: он был больше похож на анархиста, чем на бойца. По его бокам стояли здоровые парни в камуфляжных костюмах и армейских бронежилетах, с автоматами.

Минуту молчания прервал Парпат:

– Нас полторы сотни, приехали воевать. Я ничего не понимаю: или у вас тут не воюют, или ваши люди от страха соображать перестали? На въезде в город останавливаем машины, спрашиваем прохожих: где идет война? Покажите! Никто ничего не знает, куда нам ехать и где воевать. Мы хотели сходу вступить в бой, но не получилось. Хорошо, что хоть показали, где находится ваш штаб. А теперь дайте нам участок «работы», и мы сразу же выступаем! Я – командир отряда, зовут Алан Джиоев, народ окрестил Парпатом, – сказал он.

Я в первый раз увидел его, хотя был наслышан о его храбрости. И поэтому тот момент нашей первой встречи хорошо запомнил. Все, кто его знал, подходили и обнимались с ним. А с остальными он знакомился. Я сидел на диване, и когда Суанов назвал меня, Парпат подошел с удивленными глазами и произнес; «Это ты тот самый Инал Остаев?». Потом крепко обнял и сказал: «Спасибо тебе за все, и пусть Бог и народ оценят твои заслуги. – Похлопал он меня по плечу. – Я думал, что ты громадный мужчина, а ты такой же маленький, как и я», – улыбнулся он.

Суанов спросил, что им нужно из вооружения. «Парпат» ответил, что они ни в чем не нуждаются, у них все с собой.

–Тогда я распоряжусь, чтобы вас покормили с дороги, отдохните, а утром – в бой.

Парпат в своей резкой манере возразил: «Генерал! Никаких отдыхов! Покажи, куда идти, и мы немедленно выступаем!».

У Суанова не было другого выхода, как подозвать его к карте и начать объяснять ему обстановку.

– В Южном крепко засели ингуши, и мы не можем оттуда их выбить. Но самое тяжелое положение в Карца.

Двое суток не можем его взять, чтобы открыть путь к Пригородному району. Внутри района в нескольких населенных пунктах идут ожесточенные бои.

– Сколько дворов в этом Карца? – спросил Парпат.

– Дворов 150 - 200, – ответил Суанов и продолжал ему объяснять на военном «языке» тактические приемы взятия Карца, Южного и Реданта.

– Генерал! Я не понимаю эти фланги, позиции и др. Ты дай мне проводников, пусть окажут, где находятся эти поселки, боль¬ше нам ничего не надо. Сейчас почти 12 часов ночи. К 6 часам утра ни одного агрессора в этих поселках не будет! Даю вам слово осетина. А завтракать будем в Назрани.

И тут же распорядился для своих бойцов: джавские и квайсинские идут на Южный и Редант, а цхинвальские – на Карца.

Я долго смотрел вслед и удивлялся его решительности и смелости. Война в Южной Осетии сделала многих осетин такими отчаянными, смелыми и бесстрашными.

Штаб всю ночь работал. Я уехал домой, чтобы отдохнуть перед полетами следующего дня. Утром, в 8.00 перелетев на «гизельский круг», явился в штаб. Здесь царило оживление, у многих были радостные лица.

Всю ночь шли бои. И в 6 часов утра отряд из Южной Осетии освободил поселки Карца, Южный, Редант.

Отряды Южной и Северной Осетии, воодушевленные успехом, стали преследовать ингушей, углубляясь на территорию Пригородного района, освобождая осетинские населенные пункты. Ночь со второго на третье ноября была переломной.
Из рассказа Инала Остаева, Юго-осетинская газета «Республика»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20 октября 2012 17:33
Чи шы заердаейае жырдта аеуиимае шаерает!

Если бы были живы Парпат, Хубул, Азамат Кабисов,Темо Сиукаев бригада диких на пушечный выстрел к городу не смогли бы подойти.
20 октября 2012 19:55
эххх драйв раст дае раст!рухсаг уает иууылдаер...

В 1992 году в Абхазии отряд Алана Джиоева (Парпата) случайно на поле боя столкнулся с осетинами из Грузии, которые воевали на стороне грузин, воевали не по своей воле, по призыву, но воевали. Они постояли, поговорили, решили разойтись, но перед этим Парпат поспросил, чтобы им всем налили. Он посмотрел на осетин, которые через несколько минут и несколько сотен метров опять станут его врагами, и сказал только одно: «шй, рухсаг ут лппут, рухсаг ут»...

--------------------
20 октября 2012 19:55
Есть в Алании джигиты, просто они пока смотрят на этот цирк.
20 октября 2012 23:08
Как же нам не хватает наших ребят! Рухсаг уает!
23 октября 2012 03:23
Аланчика дорогого знала лично.....таких парней мы потеряли....РУХСАГ УТ ++++++++++
18 ноября 2016 14:20
Рухсаг уат! Парпат, Хубул, Азамат Кабисов,Темо Сиукаев... Ирыстоны фидар лаппу та бира ис! ама махьалан бесланы хабардта дар архьуыды канджыстам!
18 ноября 2016 16:47
Рухсаг ут, Ирыстоны хъаебултае! Алчи даер сае йаехи аердыгонау уыд хъаебатыр,тыхджын аемае фидар! Ирыстон аегаерон уарзт каей кодтой,уымае гаесгае бабын сты! Бирае каейдаерты ферох ис,каей фаершы сты бынаетты, аемае каей фаершы бухъ шард каенынч!
18 ноября 2016 18:09
ирыстоны ахаемтае нае фаг каены ерын
18 ноября 2016 21:14
Наверно на сайте сидят враги, ындаера ахаем статьяйыл дизлайктае чи ываеры
18 ноября 2016 22:45
Пусть у них пальчик указательный отсохнет!

--------------------
18 ноября 2016 23:15
Ахаем лаеппутае уыдысты,Хуышау нын сае уышы зын раестаеджы радта,аемае сын знагаен йае бон нишу баши,мах та сае наехаедаег фесаефтам,наехи кьухаей хьыгагаен...рухсаг уает,иуылдаер!
19 ноября 2016 12:41
Удон уыдысты шаег лаегтае, уаедае ма удыгас уыдаиккой ындаера ерын афтае хынджылаег каенит исчи адаемаей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Венченсо Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Южная Осетия ОНЛАЙН!

Южная Осетия онлайн!
 Мегафон
Фаберлик

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс ГУП Энергоресурс

Объявления

Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт