Слово об Учителе

Слово об Учителе

Мæ зарæг дæр мæ рæстдзинады хъæр.
В. Икъаты
«Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя». Эти слова принадлежат великому Иоганну Вольфгангу фон Гёте.
Владимир Икаты принадлежит к той категории учителей, которые по праву заслуживают это высокое звание. Всей своей жизнью он подтвердил это - жизнью, без остатка отданной борьбе за высшую справедливость - право своего народа жить в свободной стране с гордо поднятой головой!

Он учил нас, совсем еще молодых тогда людей, как надо жить в условиях свободы, какой должна стать жизнь людей, какими путями должна развиваться любимая осетинская литература, наш язык.
Володя Икаты горячо любил свою страну мечтал о свободе и боролся за ее независимость так истово, что сгорел в этой борьбе без остатка. Это был смелый человек, смелый мужчина. Высокий интеллектуал и добрый друг, строгий ценитель чистоты и высоких идеалов.
Всегда буду помнить, как он обратился к нам в Квайса за ужином после встречи с шахтерами: «Вы молодые еще и не знаете силу слова. Слово Божье помноженное на осетинский язык свернет горы», и тут же привел слова из Евангелия от Иоанна: «Фыццаг уыд Дзырд, æмæ Дзырд уыд Хуыцаумæ, æмæ Хуыцау уыд Дзырд».
Только тогда мы узнали, что Володя человек глубоко верующий и уже много лет серьезно занимается переводом Библии на осетинский язык и что делает это подпольно.
Для нас, молодых участников Сопротивления это было откровением и великим жизненным подвигом самого Володи Икаты. Далее следовали рассказы об Иоанне Алгъузаты и Нартском эпосе, Шёгрене и Миллере и, конечно же, о Вассо Абаеве...
Запомнился и неподражаемый слог его поэзии:

О, ирон лæг, фынæй дæ, фынæй,
Ды нæ бамбæрстай царды дæхи сæр,
Афтæмæй дын æнæсæфгæ нæй,
Демæ сæфдзысты де ΄взаг, дæ дин дæр.

Это было замечательное время, время великих людей и великих свершений. То, о чем мечтал Владимир Икаты в те далекие годы, настало: наша Родина – независимое и международно признанное государство. Движение Сопротивления нашего народа, одним из лидеров которого он был, привело к восстановлению осетинской государственности!
Сегодня, оглядываясь назад, мы должны задаваться главной целью: всемерно укреплять доставшееся нам с такими потерями государство, как зеницу ока беречь нашу культуру, наш великий язык, обустроить нашу страну, сделать ее цветущей и комфортной для жизни.
Такой ее видел Владимир Икаты и все наши братья и сестры, положившие свою жизнь на алтарь свободы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол
Республики Южная Осетия
в Российской Федерации

Дмитрий Медоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!