Цвета национального флага

Цвета национального флага

Флаг – один из древ­нейших символов, дошедших до наших дней. У многих наро­дов он сохранился как символ единства, непоколебимости, боевой доблести… В этом смысле показателен и осетинский трехцветный флаг.  

Как отмечает Ю.С. Гаглойти, символика трех цветов – белого, красного и желтого – восходит к глубо­кой архаике – к трехфункцио­нальности скифского, легендарного нартского и средневекового осетинского обще­ства. Отголоски этой трех­функциональности дошли до нас в пережиточных формах зафиксированных в этногра­фии осетин.

У соседей осетин – сванов имеется так называемый флаг «лем». По описанию В.В.Бардавелидзе, полотни­ще «сшито из желтой шелко­вой материи и имеет зоо­морфную форму...». При спокойном положении изображение висит на древке бесфор­менной массой, а при движении знамени оно наполняется воздухом, вздувается и при­нимает форму животного. Есть несколько версий о про­исхождении этого типа зна­мени, одна из которых заслу­живает пристального внима­ния. По этой версии, знамя «лем»  было отнято у «татар» во время их поражения и бегства из Сванетии. Орга­низаторами нашествия, или, скорее всего набега, были, по-видимому, северные соседи сванов – аланы, подвергшиеся позднее тюркизации, а еще позднее ставшие мусульма­нами (балкарцы и карачаевцы), то есть, по народным пред­ставлени­ям, – татарами. Еще недавно их называли «горскими татарами». В 12 – начале 13 века (во время ца­рицы Тамары) или в 13-14 веках (эпоха тaтаро-монгольского нашествия) на севере от сванов жили аланы, у которых как было отмечено выше, ранее, чем в 12-13 ве­ках зафиксированы воинские знамена в виде, зооморфных значков-флагов.

Знаменательно, что сванское знамя «лем» было разных цветов. Интересны и сами цвета. По словам 87-летнего Алексея Джапаридзе, записанным В. В. Бардавелидзе, за свою жизнь ему при­шлось держать знамя «лем» сначала красного цвета, за­тем белого, а в последствии раз он видел желтого. Цвета знамени «лем» вряд ли зави­сели от прихоти или вкусов мастериц, вышивавших его. Надо полагать, что цвета – белый, желтый, красный – были даже каноническими.

В связи с использованием этих цветов для ритуального флага или знамени мы допускаем прямое заимствование знамени «лем» сванами у средневековых алан-осетин. Базируясь на этой рабочей гипотезе обратимся к цветовой символике осетинских культовых памятников-дзуаров. В самом деле, среди разного рода дзуаров у осетин обнаруживаются дзу-ары с цветовыми обозначениями. Например, Урс-дзуар – «Белое святилище» и Сырх-дзуар – «Красное святилище». Что касается дзуара желтого цвета, то такого святилища нет, но зато есть Сыгъзæрин-дзуар, то есть «Золотое святили­ще» (ущелье Сба Дзауского района). Для «Золотого свя­тилища» цветовым воплоще­нием становится желтый. Таким образом, цве­товая символика осетинских дзуаров была также обуслов­лена особым отношением к этим трем цветам. Правда,  есть среди святилищ и Сау-дзуар – чер­ное, но оно выпадает из об­щего ряда, а, кроме того, чер­ные траурные флаги сущест­вовали сами по себе.

Таким образом, крас­ный, белый и желтый (золо­той) были священными для осетин. Эти три цвета осе­тинской народной символики отразили или символизировали различные аспекты или ипостаси ФАРНа – благость, доблесть и изобилие, и вполне заслуженно или пра­вомерно олицетворяют осе­тинский национальный флаг.

Газета "Республика" специально для ИА ОСинформ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!