В России вступил в силу закон о ротации на госслужбе
Как пояснил журналистам первый замруководителя думских единороссов Вячеслав Тимченко, теперь "обязательной ротации подлежат лица, замещающие должности категории "руководители" в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции". То есть речь идет о территориальных отделах таких структур, как Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Роструд, Ростехнадзор, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба и других.
"Под ротацией понимается переезд государственного гражданского служащего каждые 3-5 лет в другие регионы страны", - уточнил депутат. Законом предусмотрены причины, по которым чиновник может отказаться от этого, в частности, если сам он болен, либо кто-то из его семьи не может жить в новой местности по состоянию здоровья.
Тимченко подчеркнул, что закон "носит прежде всего антикоррупционный характер", причем категория руководителей выделена не случайно. "Ротация здесь не просто желательна, а жизненно необходима. Коррупция или безответственность, что немногим лучше, в этой сфере, как показывает наш недавний опыт, зачастую ведут к самым трагическим последствиям", - сказал депутат. В качестве примера он привел пожар в клубе "Хромая лошадь" в Перми 5 декабря 2009 года и затопление Крымска в 2012 году.
Кроме этого, "ротацию следует рассматривать и как кадровую, управленческую меру, которая нужна для того, чтобы у человека, как говорится, "взгляд не замыливался", отметил Тимченко. "При умелом применении она может и должна дать новый толчок в работе, импульс для развития", - уверен депутат.
ИТАР-ТАСС
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.