На выборы в Южной Осетии должны допустить всех - представители диаспоры о цензе оседлости
Ценз распространяется как на кандидатов в президенты, так и на кандидатов в депутаты. Изменения в закон, не предусматривающие участия в выборных процессах граждан, которые не проживают в РЮО последние 10 лет, были приняты перед последними президентскими выборами и стали, по мнению наблюдателей, причиной политического кризиса.
Председатель Московского аланского общественного центра Тристан Джуссоев заявил, что была допущена серьезная ошибка. "Все государства ищут себе специалистов для управления, а мы свой народ ограничили в доступе к власти. Это глубочайшая ошибка, которую надо исправлять немедленно и даже задумываться не стоит", - считает он.
По мнению Джуссоева, кризиса из-за ценза оседлости в Южной Осетии не будет. "Мы маленькое общество, мы всегда найдем понимание друг с другом, мы можем спорить, но кризиса в нашем обществе не будет", - сказал он.
Председатель Совета Московской осетинской общины Валерий Каболов полагает, что если закон будет оставлен в теперешнем состоянии, это "обязательно спровоцирует кризис". "Решение об этом цензе оседлости - глупое решение. Каждый человек понимает, что Республика себя обедняет. Народу не оставляют никакого выбора. Если кто-то считает, что человек, уехавший из Осетии, перестает быть осетином, или у него не болит душа за Родину, глубоко ошибается. Когда мы нужны, к нам обращаются: помогите, окажите поддержку. И это нормально, мы реагируем, не ждем даже таких просьб. Мы живем осетинской жизнью, где бы мы ни были. А потом нам говорят, что мы, оказывается, какие-то не такие", - сказал Каболов.
По его мнению, опасений, связанных с тем, что после отмены ценза оседлости в республику хлынут иностранцы, чтобы занять места в парламенте, не обоснованы. "А кто голосовать будет? Почему мы народу не доверяем? Неужели, если человек с рогами придет и скажет: хочу быть депутатом, то за него все проголосуют? Пускай выставляются. Если за кандидата проголосуют, значит, он достоин", - заявил Каболов.
Он также выразил мнение, что голосование в парламент Южной Осетии должно проходить только за индивидуальных кандидатов. Последний созыв парламента РЮО формировался по партийным спискам, до этого парламент избирался по смешанной системе. "Я считаю, даже не смешанная система должна быть. В России люди не могут знать каждого, а у нас каждый друг друга знает, пускай выставляется, если что-то из себя представляет. Во-вторых, когда парламент сформирован, депутат прошел по партийным спискам, он уже не может выражать свое мнение, только своей партии, иначе его просто уберут оттуда. Для такого маленького государства никакого смысла это не имеет", - считает Каболов.
Координатор общественно политических связей общественной организации Южной Осетии "Иры сомбон" Алан Алгузон-Габарати заявил, что "ценз оседлости не должен применяться ни к одному осетину, проживающему 10, 20 и более лет за пределами Южной Осетии". Ценз оседлости неправомерно применялся ко всем осетинам, которые хотели баллотироваться на пост президента, сказал Габарати. По его словам, все должны быть допущены до депутатских выборов, до выборов в муниципалитетах, которые также будут проходить.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.