На выборы в Южной Осетии должны допустить всех - представители диаспоры о цензе оседлости

1 февраля 2013 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4 314 просмотров] [версия для печати]
В Южной Осетии, которой в 2014 году предстоят парламентские выборы, необходимо "немедленно" отменять ценз оседлости. Такое мнение ИА REGNUM выразили представители различных московских объединений осетин.

Ценз распространяется как на кандидатов в президенты, так и на кандидатов в депутаты. Изменения в закон, не предусматривающие участия в выборных процессах граждан, которые не проживают в РЮО последние 10 лет, были приняты перед последними президентскими выборами и стали, по мнению наблюдателей, причиной политического кризиса.

Председатель Московского аланского общественного центра Тристан Джуссоев заявил, что была допущена серьезная ошибка. "Все государства ищут себе специалистов для управления, а мы свой народ ограничили в доступе к власти. Это глубочайшая ошибка, которую надо исправлять немедленно и даже задумываться не стоит", - считает он.

По мнению Джуссоева, кризиса из-за ценза оседлости в Южной Осетии не будет. "Мы маленькое общество, мы всегда найдем понимание друг с другом, мы можем спорить, но кризиса в нашем обществе не будет", - сказал он.

Председатель Совета Московской осетинской общины Валерий Каболов полагает, что если закон будет оставлен в теперешнем состоянии, это "обязательно спровоцирует кризис". "Решение об этом цензе оседлости - глупое решение. Каждый человек понимает, что Республика себя обедняет. Народу не оставляют никакого выбора. Если кто-то считает, что человек, уехавший из Осетии, перестает быть осетином, или у него не болит душа за Родину, глубоко ошибается. Когда мы нужны, к нам обращаются: помогите, окажите поддержку. И это нормально, мы реагируем, не ждем даже таких просьб. Мы живем осетинской жизнью, где бы мы ни были. А потом нам говорят, что мы, оказывается, какие-то не такие", - сказал Каболов.

По его мнению, опасений, связанных с тем, что после отмены ценза оседлости в республику хлынут иностранцы, чтобы занять места в парламенте, не обоснованы. "А кто голосовать будет? Почему мы народу не доверяем? Неужели, если человек с рогами придет и скажет: хочу быть депутатом, то за него все проголосуют? Пускай выставляются. Если за кандидата проголосуют, значит, он достоин", - заявил Каболов.

Он также выразил мнение, что голосование в парламент Южной Осетии должно проходить только за индивидуальных кандидатов. Последний созыв парламента РЮО формировался по партийным спискам, до этого парламент избирался по смешанной системе. "Я считаю, даже не смешанная система должна быть. В России люди не могут знать каждого, а у нас каждый друг друга знает, пускай выставляется, если что-то из себя представляет. Во-вторых, когда парламент сформирован, депутат прошел по партийным спискам, он уже не может выражать свое мнение, только своей партии, иначе его просто уберут оттуда. Для такого маленького государства никакого смысла это не имеет", - считает Каболов.

Координатор общественно политических связей общественной организации Южной Осетии "Иры сомбон" Алан Алгузон-Габарати заявил, что "ценз оседлости не должен применяться ни к одному осетину, проживающему 10, 20 и более лет за пределами Южной Осетии". Ценз оседлости неправомерно применялся ко всем осетинам, которые хотели баллотироваться на пост президента, сказал Габарати. По его словам, все должны быть допущены до депутатских выборов, до выборов в муниципалитетах, которые также будут проходить.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 февраля 2013 13:13
ценз нужен и отменять его не надо(по крайней мере для президента,для депутатов еще ладно).что за президент республики который шарахался неизвестно где и тут объявился с претнзиями на президентство!в любой нормальной стране в конституции прописано что президентом может быть только человек постоянно проживающий в данной стране на протяжении там столько-то времени или всю жизнь!
1 февраля 2013 13:41
да.... для таких как засохашвили надо места пригатовить
1 февраля 2013 15:17
Дезерт, в нормальных странах не живет 30 тысяч деградирующего населения, без надежды, без перспектив, с каждым днем все больше погружающееся в наркотический и алкогольный угар, в нормальных странах работают законы, в нормальных странах полудурки с квадратными мозгами с пистолетами за пазухой не пытаются руководить, а на самом деле доить государство.
1 февраля 2013 18:45
Если снимут ценз через год РЮО погрузится в хаос.Кто мешает людям живущим в разных уголках мира и претендующих на должность Президента приехать к нам и работать на благо РЮО,смотриш и ценз созреет.Это относится и к ДЖУССОЕВУ А,который усиленно рвется в председатели и дает мудрые советы Президенту.
1 февраля 2013 19:51
Если кто помнит норму ценза ввели в 2000 когда всенародно принимали на референдуме Основной закон,и тогда еще вели дебаты допустить или не допустить кандидата Кокойты,так что не надо писать что это ввели недавно. А то что касается отмены не совсем согласен. Пусть участвуют в жизни народа постоянно а не дисскутируют и спекулируют при определенных политических событиях. Что стоит тому же А. Джуссоеву организовать какое нить производство или достроить стадион или еще что в Квайсе ерындаер йае Джабелич нае уажы
1 февраля 2013 21:05
Хватит, и так поноехало много никчемных!
1 февраля 2013 21:25
Я не хочу обсуждать ценз- нужен, не нужен..У меня просто возникает мысль и не раз.Объясню. Вот пришел человек к власти и дальше, когда заканчивается срок- он уматывает куда-нить подальше.(Примеров множество!!!) За время "царствования " сколачивается немалое состояние! Я считаю, что Президентов должны обязать ЖИТЬ В ЦХИНВАЛЕ, в ЮЖНОЙ ОСЕТИИ последующие после правления 10 лет. Пусть экс-президент видит и наблюдает совершенные им ошибки, а не прохлаждается где-то за рубежом, в Москве, в Испании или даже во Владикавказе.Конечно, я не имею ввиду, чтоб устраивать домашний арест, он должен быть выездным, но должен жить в Южной Осетии.За нарушение- уголовная ответственность! Поверьте, после принятия ЭТОГО закона многие подумают- нужно им вообще президентство или нет!

Добавлю, это потому что многие кандидаты думают- вот пойду в президенты , сколочу состояние и умотаю с семьей, с родными- и пиши-пропало..После меня хоть трава не расти, то бишь...
1 февраля 2013 23:43
В Подмосковье полиция задержала лидера «грузинской» ОПГ, у которого изъяты гранаты и наркотики
МОСКВА,1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Подмосковье сотрудники уголовного розыска задержали лидера «грузинской» организованной преступной группы /ОПГ/ уроженца Южной Осетии Джемала Микеладзе 1975 года рождения по кличке «Джема», у которого изъяты две гранаты и наркотики, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Московской области.

вот оказывается где паспорта((((
2 февраля 2013 01:30
Ни в коем случае не надо отменять ценз, тогда мы точно окажемся в одной из поз камасутры перед Грузией.
2 февраля 2013 12:08
Цитата: Алана
Я считаю, что Президентов должны обязать ЖИТЬ В ЦХИНВАЛЕ, в ЮЖНОЙ ОСЕТИИ последующие после правления 10 лет.

+1000!
Цитата: Алана
Конечно, я не имею ввиду, чтоб устраивать домашний арест, он должен быть выездным

Нет, он должен быть - НЕ выездным. Мало того, обязать перемещаться по территории Цхинвала исключительно на своих двоих - нехай месит грязь со своими согражданами. И так всех власть пребывавших, а не только президента.
2 февраля 2013 12:20
Эксперты признали слово "оккупация" по отношению к Абхазии и Южной Осетии неуместным.http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2151760/77627371.html
2 февраля 2013 17:43
правильно все говорят. ценз не надо отменять, Президент должен жить в Цхинвали и максимально иметь безупречную репутацию, это касается и депутатов. В Цхинвали должны быть жесткие законы и только тогда у нас будет порядок!!
2 февраля 2013 20:42
Вы же за этот ценз Кокойты чуть не скушали?
2 февраля 2013 23:11
Kudargom,
а ты не из этих 30 тыс???что за отношение к своему народу??прошу вас извиниться за свои слова!не нравится родина иди езжай вон в грузию,там тебя встретят "умные" "просветленные"!будь нас хоть 30 чел,а не 30 тыс.-ценз нужен,президент респ.должен быть свой в доску!у нас достаточно нормальных,просветленных жителей,которые много достойнее тех людей ради которых сейчас этот ценз хотят отменить!!!
6 февраля 2013 14:19
Ракаса!!! Чи кам шары ум аразат йа шард ма йа карьера!!! Москвайы са бон нишы у ма сахи ардам ласынч типа тут тупые и мы на их фоне может умнее казаться будем!!! Ам чи хашыд, йа туг чи калдта ма йа адамима зынжинадта чи дих кодта властьы дар хъома уой уышы адам!!! Президент дар уыджен цензима, депутат дар ма са рсабыр канут!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!