Кто ответит за обрушение?

1 февраля 2013 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 906 просмотров] [версия для печати]


Странные истории творятся в последние годы с государственным унитарным предприятием «Багиатский наливочный завод», выпускающим минеральную воду. В 2009 году в целях расширения производственных мощностей завода государством были выделены 20 млн рублей на приобретение нового оборудования, однако на сегодняшний день оно закуплено лишь частично. А в прошлом году под новую линию розлива воды на территории предприятия построили производственное здание (ангар), но настолько хрупкое, что строение не простояло даже одну зиму.
26 января ранним утром возведенный ангар, не выдержав тяжести снега, обвалился словно карточный домик. Хорошо, что он не был введен в эксплуатацию. Благодаря этому удалось избежать возможных человеческих жертв.
На строительстве объекта было задействовано несколько организаций, в том числе, как нам стало известно, строительная фирма из города Челябинска «Ирбис-2011». Но не это главное. Непонятно, почему эти работы не контролировались? Как можно было допустить, что они были выполнены без соответствующей проектно-сметной документации, без соблюдения определённых требований по безопасности?
О некачественно проведенных работах и возможном обрушении здания еще в апреле 2012 года предупреждал тогдашний директор предприятия Станислав Дзассеев. «Когда я был назначен директором, ангар уже стоял. Я обращался к руководству республики с просьбой разобраться в ситуации и не допустить его к эксплуатации, так как все конструкции изготовлены из легкого металла толщиной 2 мм, и при обильных снегопадах ангар может рухнуть», - вспоминает С. Дзассеев, который проработал на предприятии чуть более месяца.
Нынешние руководители предприятия были назначены два месяца назад, до того, как было построено здание. Некоторое время назад им было дано указание - начать его обустраивать, поставить там новое оборудование, которое все это время находится под открытым небом. Но, по их словам, одного беглого взгляда было достаточно, чтобы понять - это легкое сооружение, которое не приспособлено к зимним условиям. Как известно, БНЗ (Багиатский наливочный завод) расположен в с. Уанел Дзауского района. Если сегодня в Цхинвале от растаявшего снега не осталось и следа, то в Уанел можно увязнуть в метровых сугробах.
«Никакой технической документации по этому зданию мы не получили. Не было экспертного заключения относительно пригодности его к эксплуатации в климатических условиях данной местности», - говорит директор предприятия Роланд Тедеев. За экспертным заключением было решено обратиться в открытое акционерное общество по комплексному проектированию предприятий «Кавказцветметпроект в Северной Осетии». После изучения ситуации было выдано экспертное заключение, которое констатирует невозможность эксплуатации в зимнее время возведенного здания, так как оно не соответствует нормам безопасности. Вскоре это подтвердилось, строение обрушилось, не выдержав даже двух зимних месяцев. Сотрудники завода облегченно вздыхают, радуясь, что новый наливочный цех не успел начать функционировать, ведь все могло кончиться трагедией.
На момент выхода статьи у нас не было конкретных данных о стоимости здания. По неофициальной информации, на его строительство было израсходовано 24 млн рублей. Очередные миллионы ушли с багиатской водой. Сюрпризом это обстоятельство не стало, не первый случай. Но с кого спрашивать, кто должен понести ответственность? А если бы в момент обрушения там оказались работники предприятия? Кто бы за это ответил?
Будем надеяться, что случившаяся история с заводом станет предметом жесткого разбирательства на уровне Правительства и правосудия.
Что касается работы БНЗ, то задачи перед его руководством поставлены серьезные. Уже начался капитальный ремонт старого здания. По словам Роланда Тедеева, в этом году здесь будет смонтирована новая линия по розливу воды, для этого будет закуплен недостающий комплект оборудования. Но старую линию, которая служит с 1998 года, администрация завода не собирается отправлять на утиль. Как нам сказал директор, на новом оборудовании будет налажен выпуск «Багиата» в полуторалитровых бутылках с новой формой (на бутылке будет изображен сокол из скифской символики). А старая линия будет выпускать минералку в бутылках емкостью 0,5 литра.
С увеличением объемов выпускаемой продукции встанет вопрос выхода на внешний рынок, собственно, для этого и расширяется производство. «Работа в этом направлении ведется. Рассчитываем наладить экспорт нашей минеральной воды в Россию. Это довольно непростая задача, но мы должны ее решить, - делится планами Роланд Тедеев. - Будем работать над тем, чтобы разработать эффективную рекламную кампанию. Главное преимущество «Багиата» по сравнению с другими минеральными водами в том, что она натуральная».
По словам директора предприятия, в планах на текущий год также значится возобновление розлива лечебной минеральной воды «Дзау».
Что ж, планов много, будем надеяться, что они будут реализованы.
В. КАЛАЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 февраля 2013 16:59
1
1 февраля 2013 18:17
А кто ответит за взрыв котельни в гуфтинской школе и смерти человека
1 февраля 2013 21:24
Смотрел новости за 30 января ." все хорошо ,прекрасная Маркиза " ангар в Багиата разрушился , детский сад рушится , в гуфтинской школе человек умирает" . Директор школы хвалит Каркушу , как будто ничего не случилось , а за такое чп подд суд надо бы и директора , и главу администрации .
1 февраля 2013 22:19
За дет сад ответит маирбег гусалов? (здание РОВД строила та же фирма).И за не качественную стройку джавскому прокурору тот же Гусалов 2х этажный дом отстроил(откат).А теперь КАРКУША пугает Гусалова тем же прокурором.СМЕШНО!!!!
2 февраля 2013 01:19
Цитата: Ленингор
в гуфтинской школе человек умирает" . Директор школы хвалит Каркушу , как будто ничего не случилось , а за такое чп подд суд надо бы и директора , и главу администрации .

Марине Чибировой на директоров школ надо обратить внимание.Я слышала эта директор еще и сторожем и уборщиком себя оформила в этой школе, хашламистка!
2 февраля 2013 01:28
?
2 февраля 2013 11:56
Дзауский прокурор как прокурор и человек нормальный.Помнится,как он докладывал о некачественном бетоне в соответствующие инстанции. А его дом 15 лет назад начал строить его отец.Винить в происшедшем нужно ленторезателей начиная с главы. А где наш техконтроль,который должен исключать такие казусы.
2 февраля 2013 14:11
KPSS. Человек он может и нормальный ,но взятки брать это ему не мешает.Назовите мне хоть одного "не нормального"взяточника.Сам Гусалов не стесняясь говорил о фактах "ДАРЕНИЯ".В Джаве рядовой тракторист (а отец прокурора был трактористом) за сто лет не отстроит такой дом.BMW X-5 та йын йае дедо германы хаештаей аеркодта .
2 февраля 2013 14:18
Прокурор нормальный парень он там не при чем,а сажать нужно тех кто подобным Гусалову и др.снова и снова объекты дает.На РОВД в Джаве они сэкономили около 10 млн. садик уже начал разваливатся,канализации там вообще нет,отопление на 30 процентов работает,из рабочих зарплату никому не заплатили,они каждый день туда приходят и с охранниками ругаются,а дети в вагончиках дырявых и тд.и т.п.
2 февраля 2013 14:34
Berkut. И я об этом, сажать надо.Но кто посадит ,они же все связанны?
2 февраля 2013 14:44
Карр-Карр ,какой кошмар!!Нае хишауад шаеуыл маешты у Дзауы районмае ?Каей та саем барвыстой?
2 февраля 2013 17:37
а кто за что ответит? когда они пришли к власти начали уголовные дела открывать, мол деньги вернем, йа нывод фауой Кокойтан. А кто на них откроет уголовные дела когда их Лони уволит?????

Вот тебе и Кар Кар. йерын дар джы рапалат Дзауы адам. магуыр уа са бон, дыууа капекай ца балхатта! камандар дон бауахта. камант кахы варан сарызта шахарадоны кар-кар!!!
2 февраля 2013 20:41
Прокурор Джавский однозначно связан с Гусаловым, это подтвердят сами Джавцы, маленький поселок, все все знают!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!