Поставлена точка в затянувшейся дискуссии

1 февраля 2013 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 570 просмотров] [версия для печати]
Поставлена точка в затянувшейся дискуссии
Номер выпуска и дата: №15 31 января 2013 г Печать Эл. почта Прокомментируйте первым!

Историческое место будет сохранено за ЮОГУ
29 января Президент РЮО Леонид Тибилов провел расширенное заседание с представителями Парламента и общественности, на котором была поставлена точка в затянувшихся дискуссиях по вопросу выбора места строительства нового университетского комплекса. В заседании также приняли участие члены Правительства, ректорат и преподаватели ЮОГУ, лидеры нескольких партий.
Казалось бы, что вопрос был уже решен неделю назад, когда 22 января на совещании Правительства под председательством Ростика Хугаева с участием преподавателей ЮОГУ было принято решение выделить под строительство нового комплекса территорию на окраине города рядом со зданием ансамбля «Симд» при условии обязательного сохранения исторического здания ЮОГУ. Однако затем вновь прозвучали заявления и обращения в адрес руководства республики с требованием построить новый комплекс на нынешней территории ЮОГУ.
«Неделю назад председателем правительства было проведено совещание, на котором определено место под строительство нового здания университета рядом с ансамблем «Симд». Решение было принято единогласно, поэтому меня удивляет, почему этот вопрос ставится вновь. Сколько раз можно возвращаться к одному и тому же вопросу? Мы не можем каждый день проводить совещания и встречи на эту тему. Поэтому прошу высказаться, что опять вызвало разногласия?», - обратился к присутствующим глава государства, подчеркнув, что решение, принятое в ходе этого заседания, будет окончательным.
Вице-премьер Алла Джиоева доложила президенту об итогах совещания, сообщив, что было рассмотрено несколько вариантов места нового комплекса. В качестве альтернативного варианта прозвучало предложение построить новое здание университета на окраине города между зданием плавательного бассейна и ансамбля «Симд». Это предложение было одобрено единогласно. На следующий день мы с председателем правительства и руководством минстроя отправились на указанное место и осмотрели эту территорию.
Отмечу, что никто не выступает против сохранения исторического места, он будет сохранен, там будут размещены либо факультеты, либо административный корпус.
Нам предоставляют возможность построить современный, соответствующий всем стандартам университетский комплекс, мы должны быть благодарны, а не пытаться вступать в конфронтацию по непонятной причине. С одной стороны говорится о сохранении исторического лица ЮОГУ и в то же время предлагается построить новое здание на том же месте в пять этажей», - сказала Алла Джиоева.
В свою очередь ректор ЮОГУ Теймураз Кокоев заметил, что кто-то специально нагнетает ситуацию вокруг этого вопроса.
«С нашей стороны никаких возражений после последней встречи с руководством не было. Коллектив вуза согласен с предыдущим решением строить новый комплекс рядом с ансамблем «Симд». И это несмотря на то, что после предыдущего совещания мне позвонила замминистра строительства Залина Цховребова и сообщила, что эта территория не подходит для здания университета. Университет всегда старается занять конструктивную позицию», - отметил ректор.
Вместе с тем, в ходе завязавшейся дискуссии некоторые преподаватели ЮОГУ вновь предложили построить новый комплекс на месте нынешнего университета, присоединив к нему территорию 3-й средней школы, офис штаба партии «Единство» и футбольную школу. Но, как отметил Леонид Тибилов, закрытие или перенос 3-й школы неприемлемы, поскольку количество городских школ и так сократилось.
Со своей стороны представители минстроя и министерства образования объяснили, что в соответствии с проектом площадь нового комплекса составляет 10-12 гектаров, а таких территорий на месте нынешнего университета нет. К тому же, как подчеркнули представители минобразования, речь идет о строительстве мастерских, цехов и других помещений для технических факультетов, которые по требованиям безопасности не могут размещаться в том же здании, где будут аудитории.
Подавляющее большинство участников заседания высказалось в пользу имеющегося проекта и разговор дальше шел вокруг выбора места для строительства. Как отметил президент республики, в ходе предыдущего совещания не был учтен фактор строительства железной дороги и если университетский комплекс будет построен между плавательным бассейном и ансамблем «Симд», то в таком случае железнодорожная колея должна будет пройти в непосредственной близости от университета. Это недопустимо. Глава государства предложил определить другое место для строительства здания ЮОГУ, добавив, что на разработку проекта было потрачено несколько десятков миллионов рублей, и если республика в ближайшее время не определится с этим вопросом, строительство здания вуза в 2013 году не начнется.
Участники заседания обсудили несколько вариантов месторасположения университетского комплекса, в частности называлась Нацаргора рядом с микрорайоном Шанхай, территория бывшей текстильной фабрики и др. Последнее предложение было озвучено главой МЧС Анатолием Бибиловым. Вариант о территории текстильной фабрики был признан наиболее оптимальным, поскольку данная территория расположена в черте города в живописном месте на берегу реки Лиахва. Это решение было поддержано в ходе голосования подавляющим большинством присутствующих при условии обязательного сохранения исторического места за университетом.
Юрий ВАЗАГОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!