Л.Чибиров выразил соболезнования в связи с кончиной первого Президента РСО-Алания Ахсарбека Галазова

11 апреля 2013 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4 061 просмотр] [версия для печати]
Осетия в трауре! Злой рок вырвал из нашей среды одного из самых ярких представителей осетинского народа, выдающегося государственного и общественно-политического деятеля федерального масштаба, Первого Президента республики Северная Осетия - Алания профессора Ахсарбека Хаджимурзаевича Галазова
Ахсарбек Галазов относился к плеяде тех масштабных исторических фигур, которые без сомнения вписали свои имена в анналы истории родного народа. Его жизненный путь может служить примером преданного служения своей Родине.
Плоть от плоти родного народа, осетин в самом лучшем понимании этого слова - он верно служил Осетии на протяжении всей своей долгой и богатой событиями жизни. Особенно ярко проявились его способности как харизматического лидера в период руководства республикой в качестве Первого Президента, совпавшие с безвременьем начала 90-х годов и подарившие нам две кровопролитные войны как на востоке Осетии так и на ее юге. Тогда на волоске висела судьба самой России, как единого государства. Только мудрые, грамотные и политически выверенные действия, дипломатический талант Галазова способствовали сохранению территориальной целостности Северной Осетии, и относительно безболезненному ее выходу из критической ситуации. Неоценимые заслуги Ахсарбека Галазова в этот тяжелейший период новейшей истории Северной Осетии нам еще предстоит оценить по достоинству.
Для Галазова, как для любого настоящего осетина, была приемлема только одна Осетия, без ее деления на север и юг. Осетия, интересы которой он страстно защищал на любых властных уровнях. Я прекрасно помню, как из рук в руки передавались тексты его эмоциональных выступлений на сессиях Верховного Совета Российской Федерации, в которых он гневно осуждал гамсахурдиевский режим за геноцид, учиненный в Южной Осетии.
Четыре года нашей совместной с ним работы по руководству осетинскими республиками характеризовались довольно слаженным взаимодействием. Он пользовался большим авторитетом в российских коридорах власти как истинный лидер своей республики. Помню содействие, которое он оказал через тогдашнего председателя Центрального Банка России В. Геращенко в восстановлении банковской системы Южной Осетии. В период президентства Галазова, когда Северная Осетия сама испытывала тяжелейший финансовый кризис, так как жила за счет финансовых траншей из Москвы, Ахсарбек Хаджимурзаевич, наблюдая ужасающее экономическое положение Южной Осетии, все же находил возможность изыскивать средства для финансовой помощи своим югоосетинским братьям. Очень часто помощь, которую он оказывал югу, включала в себя и грузы с продовольствием. Чего уж говорить о праздничных мероприятиях, когда вместо подарочных сувениров и картин Галазов приезжал с конкретными грузами, в которых на тот период остро нуждалась экономика юга. Подобные жесты невозможно не помнить, так как они очень четко характеризуют Галазова как настоящего сына осетинского народа.
Также во многом по инициативе Галазова проходили мероприятия по урегулированию кровопролитного грузино-осетинского конфликта. В частности в том числе благодаря ему состоялась историческая Сочинская встреча Ельцина и Шеварднадзе совместно с делегациями Северной и Южной Осетии. В тот тяжелейший для Южной Осетии период братская Северная Осетия оказалась перед угрозой открытого участия в грузино-югоосетинской войне, что вовлекало в конфликт уже и Россию. К подобному развитию ситуации оказались не готовы ни Россия ни Грузия. Дагомысские соглашения ознаменовались тогда вводом Российских миротворческих сил, завершением открытого вооруженного противостояния и наступления долгожданного перемирия, так необходимого многострадальному народу Южной Осетии. Нелишне также напомнить. что в те тяжелые времена Северная Осетия приютила у себя более ста тысяч беженцев из Южной Осетии, внутренних районов Грузии а также из республик Средней Азии. Не это ли проявление сострадания?
В деле урегулирование грузино-осетинского конфликта знаковым событием для Южной Осетии стало подписание 16 мая 1996 г. в Кремле Меморандума о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте, положившего начало переговорному процессу. Галазов не только принял участие при подписании документа, но и проявил инициативу по организации и проведению первой встречи Шеварднадзе - Чибиров во Владикавказе. По его же инициативе в 1994 году Республика Южная Осетия стала ассоциированным членом Ассоциации республик Северного Кавказа «Северный Кавказ», что дало нам тогда уникальную возможность принимать участие в различных экономических проектах северокавказского региона. Более того, членство в этой организации де факто стало первым официальным признанием Республики Южная Осетия в качестве суверенного государства.
Нашим близким отношениям с Ахсарбеком Хаджимурзаевичем было более 30 лет и восходили они к началу 80-х годов, в бытность его ректором СОГУ. Вскоре после этого я возглавил ЮОГПИ, и получилось так, что мы с ним впервые подписали договор о дружбе и сотрудничестве головных вузов севера и юга Осетии, который с периодическим обновлением действует по настоящее время.
К сожалению, людям свойственно умирать. Одни проживают жизнь, не оставив следа на этой земле. Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов навсегда останется в памяти осетинского народа как истинный патриот своей маленькой Осетии, которой служил, и которую любил искренне и беззаветно.

Первый президент Республики Южная Осетия Л.Чибиров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11 апреля 2013 23:03
кто бы что не говорил,а Ахсарбег Хаджимурзаевич пока что на данный момент первый номер в осетии. Только благодаря ему сегодня, Южная Осетия имеет ту независимость которую имеет.
11 апреля 2013 23:14
Самому не смешно? Да, крупинка его саслуги в деле признания есть, но чтобы написать такое...
12 апреля 2013 09:37
дизель71,
что за чушь?
14 апреля 2013 21:14
Хан,
Ну конечно шайка джыбы так не считает, но под дагомысскими соглашениями стоит его подпись, а не этого клоуна. Может вы даже и не слыхали о таком, но благодаря этому соглашению мы тогда смогли выстоять. В 92 году ты или под стол пешком ходил, или жил в лагере беженцев во владике, иначе бы ты не говорил так.
14 апреля 2013 22:11
+10000
Цитата: дизель71
Ну конечно шайка джыбы так не считает, но под дагомысскими соглашениями стоит его подпись, а не этого клоуна.

+1000!
14 апреля 2013 22:19
Цитата: дизель71
Только благодаря ему сегодня, Южная Осетия имеет ту независимость которую имеет.
lol lol lol Это самое нелепое, что можно было услышать))) Впрочем, неудивительно (от тебя, то бишь)
Цитата: дизель71
но под дагомысскими соглашениями стоит его подпись, а не этого клоуна.
Ну и что с того? Там могла бы стоять подпись кого-угодно, но
Цитата: дизель71
Только благодаря ему
короче- ахинея полная)))
14 апреля 2013 23:30
Кот,
дизель71,
Старайтесь принизить роль Джабеевича в деле признания ЮО? Но там ведь не только признание. Напомнить вам что было до Джабеевича? Дорога Цхинвал-Владикавказ и не проездной тоннель, свет по графику, газ, паспорта, зарплаты которые от 200 рублей поднятые до нынешних,пенсии, признанные Автономера, упрощение паспортного режима, Министерство обороны которая раньше была только со старыми автоматами. Может скажете почему у силовиков и прокуратуры с 2012 снизилась зарплата? Дорога Цхинвал-Знаур, Цхинвал-Дменис, Цхинвал-Гром, Цхинвал-Ленингор, Цхинвал-Мугут, Цхинвал-Рук, бассейн, скажете что сделали до Джабелича? кроме разрезания ленточек еще и работать нужно!
14 апреля 2013 23:56
Хан,
А сколько он людей было отправленно в Российские ВУЗЫ? Сколько он отправил людей лечиться? Хорошее быстро забывается
15 апреля 2013 10:27
Алана,
СТЁРТО нельзя унижать друг друга.
АДМИН.



Чья угодно подпись там не могла стоять, там стояла подпись человека, благодаря которому мы теперь есть .Южная Осетия тогда была в шаге от уничтожения, и чтобы расшевелить тогдашнюю власть россии сделать такой шаг, это многого стоило , это был ельцин, который разбрасывал камни, а не путин, который их собрал. Это был шеварднадзе в грузии, умный и хитрый политик, которому был должен весь запад, который был вхож в политэлиту россии, а не полудурок саккаш, во многом благодаря действиям которого ,россия пошла на признание.

Хан,
про дороги лучше не надо говорить, это очень больная тема, да и строила их россия, они все военного назначения. А высоковольтная линия зарамаг-дзау была построена еще до джыбы. Что касается зарплат, они никогда не догоняли инфляцию. Газ при нем пошел не спорю , но что он сделал с тем, кто был непосредственным исполнителем этого проекта мы все хорошо помним. Что касается номеров, наши юор номера прекрасно котировались в россии и ввоза не нужно было, а попробуй сейчас сунься с нашими номерами без справки ввоза. Тебе еще назвать оружие которое нам завозилось? Две установки "град", вот и все что было стоящее из всего того металлолома, которое завозилось. Дивизион сау, единственно серьезная боевая единица, которая у нас была, тоже есть плод усилий того же галазова. а теперь назовите мне одно здание ,хотя бы в три этажа, которое было построено в юо с 2001 по август 2008

СЛОН,
Может ты не в курсе как отправлялись и на учебу и на лечение, а я сам сталкивался с этим. Мой знакомый паренек, окончил школу, можно сказать наотлично с двумя четверками, сдал на 4 и 5 экзамены и остался ни с чем.. Зато учится поехали те кто сдавали с ним и получили двойки, даже не 3. По поводу лечения, я сам ездил в санаторий, но только за деньги. Я купил эту путевку здесь. А ты думаешь на какие -такие шиши нукри габараев себе глаза донорские вставил. И как вообще такого человека можно было назначать на должность. Он со своей матерью был среди участников митинга организованного гамсахурдия на тэк-е. Его мамаша нам еще по телеку советовала уши промыть, и после такого джыбы хватало совести выходить на сцену и вставать в один ряд с теми ребятами, которые держась друг за друга подручки остановили тогда эту многотысячную толпу и не дали им войти в город.
15 апреля 2013 13:44
дизель71,
Может ты не в курсе как отправлялись и на учебу и на лечение, а я сам сталкивался с этим. Мой знакомый паренек, окончил школу, можно сказать наотлично с двумя четверками, сдал на 4 и 5 экзамены и остался ни с чем.. Зато учится поехали те кто сдавали с ним и получили
Эти вопросы задай своей Алле
15 апреля 2013 16:58
Didmuha,
Во-первых алла не моя и никогда не была, во-вторых она тогда уже была вне игры. А один из тех двоечников что поехали учиться был сыном друга джыбы. Вот этот двоечник теперь протирает там штаны, даже может уже и отчислен, а бедный отличник, который бы выучился и мог бы принести пользу своей родине пошел работать, потому что у него нет средств и возможностей самостоятельно поехать и выучиться.

Didmuha,
Я вам там еще вопрос задал, что было построено с 2001по 2008 год. что же ты ухватился только за эту тему. Значит по остальным темам тебе и всей вашей группе поддержки джыбы сказать нечего.
15 апреля 2013 21:22
дизель71,
Я вам там еще вопрос задал, что было построено с 2001по 2008 год. что же ты ухватился только за эту тему. Значит по остальным темам тебе и всей вашей группе поддержки джыбы сказать нечего.
Вообще то если ты не в курсе, то в этот период была война...
15 апреля 2013 23:34
Didmuha,
Да ты что?! не может быть такого. Это где война -то была, в дидмуха чтоли? Даже чибиров ,как мы его не клеймили и не ругали, но все же умудрился построить целый университетский корпус. Это с его-то безденежьем, когда казна вообще в минусе была, не то что на нуле. Чибирову и компании даже и не снились те денежные вливания из россии, которые получил джыбы, и которые он так бездарно прос.... фукал, мягко говоря.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!