Чтобы осколки Искусства попали в каждый дом…

11 апреля 2013 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 802 просмотра] [версия для печати]
Каджаев Вадим родился в городе Цхинвале 28 ноября в 1984 году. Учился в Государственном лицее искусств. Он был первым выпускником лицея, который решил посвятить свою жизнь искусству и поэтому точно знал, куда поступать. С лёгкостью сдал вступительные экзамены в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Окончил его с отличием, и ему предложили преподавать в этом вузе. Сейчас Вадим Каджаев преподаёт живопись, рисунок, композицию на подготовительных курсах в своей альма-матер, готовит абитуриентов к поступлению в институт.

В. Каджаев трижды был награждён золотой медалью за успехи в учёбе. Он стал лучшим выпускником Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина, выиграл премию «Музы Санкт-Петербурга», стал лауреатом премии Санкт-Петербурга в номинации «Живопись». Недавно он получил Почётную грамоту Министерства культуры РЮО, а также Золотой знак правительства Чеченской Республики за достижения в области изобразительного искусства.

- Сегодня, молодёжь преимущественно поступает на юридический и экономический факультеты. Почему ты избрал профессию художника?

- Мне сложно рассуждать о том, почему именно эту профессию я выбрал. Как-то так благоприятно сложились обстоятельства. Родители мне не запрещали рисовать даже на стенах нашей новой квартиры. Нашим соседом оказался Лаврентий Павлович Касоев, к которому я так зачастил в гости, что меня уже прописывать там хотели (смеётся). Да и просто мне нравилось рисовать больше, чем любые остальные занятия.

- Не редко можно услышать, что образование не имеет особого значения, если есть талант. Как ты думаешь, какое значение имеет профессиональное образование в искусстве?

- Профессиональное образование, по моему глубокому убеждению, это фундаментальная основа, без которой очень сложно претворять в жизнь идеи. Это как нотная грамота. Человек, не имеющий понятия о нотах, симфонию сочинить не сможет. В живописи, практически, то же самое. Сегодня это странным образом можно считать спорным вопросом: якобы, зачем делать всё то, что делали до нас — надо развиваться, с бешеной скоростью идти вперёд и реализовываться. Для меня лично многое значит классическое искусство, со всей академической системой образования. Я считаю, что это необходимые крылья художника, с помощью которых он будет летать всю жизнь.

- А что для тебя значит творчество?

- Творчество — это выражение внутреннего мира художника, его состояния, выплеск эмоций, внутренние противоречия. Постоянный поиск себя, процесс необратимый. Это определённый ритм жизни души художника.

- Какому стилю и тематике ты отдаёшь предпочтение в своём творчестве?

- Я стараюсь не зацикливаться только на национальном творчестве. Это, конечно, основное, что я развиваю. Мне так же интересны общечеловеческие темы. Мир такой большой! Столько всего интересного происходило и происходит вокруг нас. Хочется многое охватить. Не знаю, насколько хватит сил и времени.

- Одна из твоих самых впечатляющих и больших работ — триптих «Кровники». Что побудило тебя к написанию этой картины?

- Тема кровников меня давно волнует, ещё с лицейских лет. Я долго не мог найти пластический язык для выражения своих мыслей по этой теме. Потихоньку картинка становилась ясней. Кровная месть губительно отразилась не только на нашем народе, она проносилась много раз по всему Кавказу, как чума, унося с собой целые фамилии. Конечно, это не может не волновать. У меня много идей по этой теме в разработке. Планирую за неё взяться в этом году вплотную. Мне интересны адаты гор, наполненные трагизмом и глубиной. Этим темам можно посвятить всё своё творчество, ведь так интересно заниматься режиссурой людских судеб в картинах.

- Насколько мне известно, ты учился на факультете монументальной живописи. Нет ли у тебя каких-либо планов на этот счёт?

- Действительно, я учился в мастерской монументальной живописи под руководством А. А. Мыльникова. Профиль мастерской подразумевает росписи, витражи, мозаики, сграфитто. То есть работа в архитектуре. На сегодняшний день росписи, наверное, единственное, в чём я себя попробовал. Делали с друзьями в г. Донецке (Украина) росписи в храме Преображения Господня. Расписали огромный потолок длиной в 14 метров и шириной 8 метров. Получил огромный опыт и глубокое удовлетворение. В такие моменты вспоминаешь о своих учителях, которые к этому и готовили, все их наставления и советы.

- Кто оказал на тебя наибольшее влияние в процессе обучения и становления как художника?

- К моему воспитанию приложили руки очень многие хорошие мастера. Я безмерно благодарен судьбе за те подарки, которыми она меня одаривала в периоды моего обучения в институте им. Репина. Мне посчастливилось учиться у великого мастера, последнего классика из той эпохи — А. Мыльникова, у С. Н. Репина, А. К. Быстрова и многих других. Особое место занимает Игорь Михайлович Кравцов. Очень хороший художник и человек был. Царствие ему Небесное!

- Оказывать влияние — это одно, а вдохновлять — другое. Кто или что тебя вдохновляет на создание новых полотен?

- Это может быть совершенно случайная вещь. Каждый раз происходит по-разному. К одной теме ты готовишься долго, собираешь материал, копаешься в эскизах, смотришь фильмы по теме и читаешь литературу. А другая — может появиться ниоткуда и очень легко. Вдохновить может совершенно случайная деталь, например, помятая бумага на столе у одного может вызвать бурю фантазийных эмоций, а другой вовсе и не заметит.

- Сейчас ты преподаешь в том же вузе, где и получил образование. Что тебя больше всего привлекает в преподавательской деятельности?

- Преподавание не даёт оторваться от традиций, от истоков, от основ. Это ещё и то живое общение, которое обогащает не только ученика, но и педагога. Педагог отдаёт многое и получает взамен нечто другое — благодарность. Искренне радуюсь, когда до ученика доходит то, о чём ты ему говоришь, и слова находят применение. Ведь мы занимаемся одним и тем же. Единственное различие — это опыт. Художника-педагога подстёгивают ученики. Надо подавать пример своим студентам, чтобы были вера и взаимопонимание.

- Какое достижение наиболее значимо для тебя?

- Я пока молод, чтобы рассуждать о каких-то достижениях. Быть может, под конец жизни я бы мог ответить обширнее на этот вопрос, но пока не могу и не имею права говорить о достижениях. У меня много планов, много различных идей, тем. И если хоть половину задуманного удастся осуществить, вот тогда можно будет говорить о достижениях.

- Но на данный момент у тебя же есть победы, возможно, ты их считаешь маленькими, но всё-таки победы. Какую из них ты считаешь наиболее яркой?

- Пожалуй, самое высокое достижение — это то, что я с отличием окончил институт имени Репина, и не позорю имена своих учителей.

- У каждого художника есть другой творец, который его вдохновляет. Кого из мировой художественной культуры ты можешь выделить? Как он повлиял на тебя?

- Это очень сложный вопрос, потому что мне нравится творчество многих художников различных стилей и направлений. Это и Микеланджело, и Леонардо да Винчи, и Караваджо, Сурбаран, Креспи, Тьеполо, Веронезе, Тициан, Рогир ван дер Вейден и многие другие. Великолепная русская школа с блистательными мастерами, европейская школа. В каждом художнике есть своя неповторимая черта, и все вместе, в синтезе, наверное, они и влияют на меня, и будут влиять дальше.

- Несмотря на то что ты вдали от Родины, всё же участвуешь в развитии культуры и искусства Южной Осетии, открываешь выставки своих работ. И это уже внесённая тобою лепта. Как сегодня ты оцениваешь уровень культуры в Цхинвале? Твои пожелания жителям родной республики.

- Я хотел бы, чтобы в Цхинвале взорвалась бомба под названием Искусство! И чтобы осколки этого Искусства попали в каждый дом. У нас очень много талантливой молодёжи.
Стоит уделять больше внимания искусству со стороны властей. Оказать поддержку молодым ребятам, у которых есть талант, целеустремлённость, работоспособность и желание сказать что-то хорошее и стоящее посредством кисти, красок и резца. На сегодняшний день уровень культуры снизился. У нас были такие замечательные мастера живописи, нам есть на кого равняться! А многие студенты художественного училища и не знают, кто такие, например, Котаев, Гассиев, Санакоев и многие другие. Нет информации, агитации, популяризации. Родители гасят в своих детях желание рисовать. Это печально.
Надеюсь, мы сможем найти в себе силы встать на нужную дорогу. Направить молодых художников в творческое русло. Кончилась война. Она не должна стать причиной увядания. Настало время созидания!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11 апреля 2013 22:49
Удачи тебе, достойный сын Осетии!
12 апреля 2013 00:00
Удача -это хорошо,но если бы еще и поддержали материально ,то Он бы еще больше прославил Осетию .Таких талантов не у каждого народа есть. Помочь ему надо сегодня .Завтра он сам будет помогать всем .Фидар у . Шаег ирон лаппу дае!!!
12 апреля 2013 09:37
Картины , пережившие войну.


В Санкт-Петербурге открылась выставка картин из художественной галереи Цхинвала, разрушенной в результате боевых действий в августе.

В экспозиции то немногое, что уцелело во время грузинских обстрелов. На некоторых полотнах — следы от пуль и осколков.
По картинам грузинские военные стреляли прицельно.

Репортаж корреспондента НТВ Ильи Федосова.

Произведения из небольшой картинной галереи Цхинвала выставляются в Петербурге — городе, избалованном хорошей живописью. Редкий случай, когда художественная ценность произведения не имеет особого значения. Картины пережили войну, а этого достаточно, чтобы вызвать интерес у петербургской публики.

Многие картины здесь выставлены без рам и стекла. Они выставлены просто в виде разложенных холстов. И в этом есть смысл, потому что так лучше видны повреждения от пуль и снарядов. С такими пробоинами как бы вырванный из рамы мирный сельский пейзаж производит значительно более сильное впечатление.

В произведение, которое называется «Портрет армянина», выпустили несколько снарядов. Автор портрета художник Вадим Каджаев рассказывает, что по картинам велся прицельный огонь.

Вадим Каджаев, художник: «Когда их боевая машина проехала мимо, то там стекол уже не было. И только оставались висящие картины. Их прекрасно видно с улицы и по ним была открыта очередь. Это все что здесь представлено, то уцелело. Остальное просто нельзя было даже поднять с земли, потому что это все разваливалось».

Снаряд, оставивший отметины на произведении искусства, меняет контекст его восприятия. Вот простая жанровая сценка, но до того как ее пробило осколками — это была всего лишь забавная ссора двух соседок. Теперь кто-нибудь обязательно разглядит в этих соседках Грузию и Южную Осетию. Еще более серьезное чувство у осетин вызывает расстрелянная картина с изображением святого Георгия.

Read more: http://www.ntv.ru/novosti/143076/#ixzz2QDzs5Cv9
12 апреля 2013 10:29
Это конечно хорошо (для него)но для Осетии эта потерянный человек. Жить в Осетию он не приедет. Его дети уже не будут осетинами. Они не будут знать языка, культуры и т.д. Когда наконец в Осетии прекратят разбрасывать наш людской потенциал? Когда наконец начнут собирать осетинов в Осетии? Таких ребят как он много. Свою жизнь он устроил, а Осетии и осетинам от этого ни грамма пользы.
12 апреля 2013 12:18
Ombobo
С одной стороны ты прав (а),он не вернется сюда сейчас,может когда-нибудь, а если он вернется -какова его участь??? стоять на бирже или, в лучшем случае, занять место в военизированных структура или где- либо еще, но только не по профессии работать! с этим спорить никто не будет! уровень культуры здесь довольно низкий,к сожалению.а насколько я его знаю лично, он больший патриот,чем люди,постоянно находящиеся в Южной Осетии. ...
А как красиво сказано "чтобы осколки искусства попали в каждый дом..."
12 апреля 2013 16:15
Я тебе так скажу. Уровень культуры низкий только по тому что все умные уезжают на их места приезжают сельские. Чем больший отток интеллигенции тем тупее и чернее страна. В Осетии тоже можно кое чем заняться. Есть много сайтов в интернете по продаже картин и там с радостью сотрудничают с любыми художниками.
Вот я родился и вырос не в Осетии и не являюсь в своем городе своим. Также и он чтобы он не сделал для России он всегда буде чуркой, хачём, человек 4 сорта и к нему будут соответственно также и обращаться. Если у него родятся там дети они будут вообще без родины. Русские и осетины их за своих никогда не признают. Прям как в моем случае. Чтобы я не советовал о будущем Осетии мне всегда говорят закрой рот ты не осетин.
12 апреля 2013 19:17
если ты следуешь советам "закрой рот,ты не осетин" и ты с этим миришься, то даже не знаю, чем тебе еще возразить....одно тебе скажу, не все люди одинаковы . время все покажет...а про интеллигенцию скажу так. у нас она была (очень мощная) и сейчас есть, но мы,осетины, народ такой,если кто-то оказывается хоть на лесенку выше,удачливее, умнее,мы предпочитаем их давить, нежели восхвалять и радоваться успехам...это факт и тут со мной вряд ли кто-то поспорит(((
12 апреля 2013 22:33
Ирон дан, ты абсолютно прав. Почему мы такие, ау психологи есть на сайте. Как это можно объяснить? Почему бывает больно если даже близкий человек всходит по карьерной лестнице?

почему нормальных людей все меньше и меньше?
13 апреля 2013 09:14
Ну вы даете причем здесь зависть. Мне лично все равно чего он там добился.
Стал он обычным учителем в рисования.
Он мог работать и в Цхинвальском училище. Приносить пользу для родины.
Вообще зачем наше правительство посылает выпускников школ на учебу в Россию? Для чего дают гранды? Чтобы люди отучившись назад не возвращались?
Давайте будем говорить откровенно 99,9% наших осетинских выпускников (без гранда)ни за что не поступят ни в один вуз. Сколько стоит поступить в МГИМО вы знаете?
13 апреля 2013 12:51
Ombobo,насчет того, что наши выпускники не смогут поступить в ВУЗы РФ, Вы правы, но только учитывая коррупционный момент.но есть ребята,знания которых радуют, и поверьте, их немало.за молодежь нашу не стыдно. А что касается Вадима Каджаева, то он как раз поступал своими силами, без лимита и покровителей.связи с Родиной он не теряет, и сюда он вернется обязательно.а пока, где бы он ни жил и работал, он не роняет честь осетина
13 апреля 2013 23:36
Вы все наивные или глупые. Русские люди ненавидят кавказцев, им все равно откуда ты, какая у тебя вера. Русские открыто говорят кавказцы убирайтесь к себе. Но наши бараны этого понять не могут. Не любят вас, вас там ненавидят. Русские там живут эта их земля. Почему вы все туда претесь. Зачем? Помните когда грузины хотели переселить 90 тысяч сванов. Это конечно осетинам не понравилось, так чего вы хотите от русских. Россия нам сделала огромный подарок НЕЗАВИСИМОСТЬ, мало того, до сих пор кормит нас, а мы в ответ что делаем.
14 апреля 2013 00:33
Обама! Ты не прав! И твои слова попахивают не добром. Что касается любят -не любят ... это спорный вопрос.. Чаще в зеркало надо смотреть. Когда и наши и не наши хихо приезжают и ведут себя по свинский , не соблюдая никаких приличии, извини, и на кавказе бы такое тоже не понравилось никому. Нормы приличия еще никто не отменял. Мен тыххеай шы феандыдеар кеанеат, мне становится стыдно за наших таких приезжих, и горжусь теми, которые заслуживают уважение хозяев. Куыдар сеартимеа , по блату , устраиваются, и родители рады ,что из этого болота их чадо вырвался, не веришь, спроси у них, почемуне возвращаются? Ответ: Ам шы хъуамеа араза, куыд феашеара, сом бон куд уыджени.и т.д. Только патриоты возвращаются, и куда????? Где работа для них? Специалистов. Сидят свои в конторах , иеа къух еарфыссын деар неа зоны , феалеа кеайдеар хеастеаг у , еамеа ..... Может и лучше , пусть опыта набирают на чужбине, А там их призовут на родину.. хотя ..... Есть другой выход -договор с абитуриентом, Российскими вузами и Правительством ЮО .Выдавать дипломы в ЮО,устройство на работу и отработка 5лет в ЮО. После хот куда!Как в советское время -распределение. Вот так ! Браток! А Русские -простой добродушный народ, со своими песнями и плясками )))) И не надо разжигать хуху!
14 апреля 2013 00:52
во-первых, этот парень сам всего добился, своим титаническим трудом, во-вторых, связи с Родиной он не теряет, более того, он именно Патриот!Кадам ай шауын канут, когда у нас даже выставочного зала нет?! Он очень часто приезжает, 3-4 раза в год и работает здесь, он много работает по национальной тематике, так что именно этот человек точно для нас не потерян!
14 апреля 2013 21:03
правы все кто вырвался из этого болота и больше не хотят сюда возвращаться. Здесь никому не нужен ни твой патриотизм ни твоя порядочность, не надо приносить свою жизнь в жертву тем, кто этого никогда не поймет и не оценит. Удивительный мы народ, только при наличии внешнего врага и угрозы быть уничтоженными ,мы можем любить и уважать друг друга.
18 апреля 2013 11:23
Он сам так не считает! И Родину свою болотом не считает. То что делает сегодня -это его профессиональный рост. Думаю он все свои способности будет использовать во благо народа, который любит не на словах а всем сердцем! Вместо перепалок пожелали бы своему земляку удачи , успехов тогда может и нам бы все повезло!!!
18 апреля 2013 12:06
Дай Бог ему здоровья,удачи!Побольше бы нам таких парней!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!