Будущее республики - в союзе с Россией

17 апреля 2013 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 445 просмотров] [версия для печати]
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов накануне годовщины вступления в должность главы государства рассказал в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" о результатах работы нового правительства, внешней политике и восстановлении республики после августовской войны 2008 года.

- Какие проблемы стоят сегодня перед республикой и как они решаются? Что удалось сделать за год, учитывая, что республика до сих пор сталкивается с проблемой восстановления после войны августа 2008 года?

- Затянувшийся процесс восстановления продолжает оставаться главной проблемой. Несмотря на несвоевременное финансирование (первый транш пришёл лишь 28 июня 2012 года), за прошедший период сделано немало: электрифицировано более девяти деревень, в которых не было света десятки лет, проложено свыше 70 километров дорог в стратегически важных магистральных направлениях: город Квайса, районные центры Знаур и Ленингор. Эти дороги пересекают почти всю территорию республики и связывают столицу с отдалёнными территориями.

Дорога в Ленингор построена с нуля, ибо автомобильной дороги по территории республики раньше попросту не было, и приходилось ездить через Грузию.
В прошлом году сданы в эксплуатацию школы, детские сады, многоквартирные жилые корпуса, что позволило частично решить проблему нехватки учебных мест в школьных и дошкольных учреждениях, а также жилья для нуждающихся граждан.
Здесь же хотел бы отметить, что на 40% повышена зарплата работникам социальной сферы, установлена ощутимая компенсационная выплата к пенсиям. Ведутся работы по благоустройству улиц города Цхинвал.
18 апреля в Цхинвале состоится седьмое заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией, где будут утверждены новые проекты восстановления. Конкретные виды работ ведутся и сейчас, но после возобновления финансирования их активность, конечно же, возрастёт.

- На Ваш взгляд, в какие сроки можно поставить на этом точку и приступить к этапу развития? И что для этого сегодня делается?

- Как я уже отмечал, темпы восстановления были не на должном уровне из-за отсутствия финансирования. Кроме того, в наследство мы получили государственный бюджет с дефицитом в 539 миллионов рублей. Средства в бюджете были только на зарплату за апрель. Финансовые средства, предназначенные на восстановление в период с декабря 2011 года по апрель 2012 года, были распределены между различными объектами, но на них не было проектно-сметной документации. В результате многие из этих объектов до сих пор не сданы.
Но, несмотря на текущие проблемы, в этом году мы планируем завершить работы в столице на самых важных участках. Предусмотрено благоустройство улиц города. Далее мы планируем продолжать восстановление и строительство социальных объектов. Конечно, на сегодня называть какую-то дату очень сложно, но при согласованной организации работы всех вовлечённых в процесс восстановления организаций за год-полтора мы получим желаемый результат.

- Насколько оправдалось создание коалиционного правительства, и как вы оцениваете его деятельность в целом?

- Думаю, что решение о создании коалиционного правительства оправдано. Это было единственной возможностью консолидировать общество после острого политического кризиса. В руководство вошли и бывшие кандидаты в президенты. На сегодня тема серьёзных политических разногласий в Южной Осетии, которые действительно имели место в обществе, не столь актуальна.
Проблем, конечно, много, но нельзя не учитывать и доставшееся правительству непростое наследство. У меня как у главы государства много претензий к деятельности правительства. Есть и успехи, есть и упущения, порой очень серьёзные.

- В августе республика будет отмечать пятилетие со дня признания независимости и пятую годовщину начала войны (2008 года). Какая работа ведётся по дальнейшему признанию Южной Осетии, и как будете отмечать эти даты?

- Признание независимости республики со стороны Российской Федерации дало народу Южной Осетии возможность мирно развиваться. Для нашего государства Россия была и остаётся главным стратегическим партнёром. Мы постоянно работаем над расширением внешних связей. Установлены дипломатические отношения со всеми признавшими республику государствами. Работают посольства РЮО в РФ, Никарагуа, Венесуэле и Абхазии. В столице Приднестровской Молдавской Республики функционирует официальное представительство Республики Южная Осетия.
Мы заинтересованы в расширении международных связей в сфере экономики, культуры и туризма. Республика Южная Осетия - открытое государство, стремящееся к мирным и дружественным отношениям со странами ближнего и дальнего зарубежья. Недавно наши дипломаты вернулись из поездки по странам, которые намерены строить отношения с Южной Осетией.
Август 2008 года - это боль нашего народа, которая навсегда останется в сердце каждого осетина. И в то же время август 2008 года - это воплощение многовековой мечты осетинского народа. Годовщина начала войны и годовщина первого признания, естественно, будут широко отмечаться.

- Дана ли политико-правовая оценка парламентом Республики действиям грузинской стороны в августе 2008 года?

- Вне всякого сомнения, те, кто на протяжении стольких лет были виновниками страшных событий на территории Южной Осетии, должны ответить за свои действия и однозначно должны быть осуждены мировым сообществом. Речь идёт, конечно, о грузинском руководстве, о вооружённой агрессии Грузии против Южной Осетии.
В феврале мною было направлено официальное письмо в парламент республики, в котором я призвал депутатов рассмотреть вопрос о выработке политико-правовой оценки действиям Грузии против Южной Осетии. На сегодня в парламенте создана комиссия, в которую вошли руководители всех комитетов, представители администрации президента, силовых ведомств и правительства. Комиссия намерена рассмотреть и дать оценку не только событиям, происходившим в Южной Осетии в 2008 году, но и начиная с 1989 года.

- Учитывая, что между Южной Осетией и Грузией на сегодняшний день нет межгосударственных взаимоотношений, как вы оцениваете переговорный процесс в рамках Женевских дискуссий - единственный формат, в ходе которого Южная Осетия и Грузия могут обмениваться мнениями и принимать какие-то решения?

- Действительно, в настоящее время всякие межгосударственные контакты между Республикой Южная Осетия и Грузией нереальны. Об этом я уже заявлял и заявляю сегодня вновь. Так будет до тех пор, пока официальный Тбилиси не признает независимость нашей республики. Кроме того, Грузия обязана дать политико-правовую оценку своим действиям по отношению к Южной Осетии, начиная с 1989 года, и признать геноцид нашего народа.
Грузия должна подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы. Наконец, Грузия обязана возместить ущерб, нанесённый нашей стране со времени первого вооружённого конфликта 1989-1992 годов.
Лидеры грузинского государства никак не могут понять и признать сложившуюся реальность, а именно - что Южная Осетия является независимым государством и никогда не войдёт в состав Грузии.
К сожалению, и сегодняшние власти Грузии - "мечтатели" - продолжают мечтать именно о реванше, скрывая истинные намерения за всякого рода миролюбивыми декларациями и акциями гуманитарного и экономического характера.
Учитывая эти реалии, никто в Южной Осетии ни о каких контактах с грузинской стороной и не думал. Но в рамках договорённости президентов России и Франции появляются Женевские дискуссии.
Это единственная политическая площадка, где официальные представители Грузии, с одной стороны, и Южной Осетии и Абхазии, с другой, имеют возможность за столом переговоров обсуждать вопросы как политического, так и гуманитарного характера.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что на данном этапе основной целью Женевских дискуссий мы считаем подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы. Именно этого на протяжении 22 раундов наша делегация совместно с делегациями Абхазии и РФ настойчиво добивается от грузинской стороны. И именно от решения этого вопроса Грузия всячески уклоняется.

- 19 апреля, в годовщину вступления в должность президента, вы намерены выступить с посланием к народу Южной Осетии. Какие важные акценты вы расставите в этом документе?

- Я уверен, что 2013 год станет для нашего государства переломным. В послании прямо и открыто будет сказано и о том, что нам удалось уже сделать, и о том, чего, к сожалению, по объективным причинам пока достичь не удалось. Мы обязательно добьёмся новых успехов в строительстве нашего государства, о чём будет сказано и в послании президента. Будут обозначены отдельные задачи, которые необходимо решать министерствам и ведомствам - это думы о настоящем и будущем. Моя главная задача - созидание, забота о своей Республике и своём народе.

- Какой вы видите республику в ближайшие пять лет?

- Будущее Южной Осетии в целом мы, безусловно, видим в союзе с Российской Федерацией. Что же касается ближайшей пятилетки, то я уверен, что за это время мы окончательно решим наиболее острые проблемы и заложим прочный фундамент для дальнейшего социально-экономического развития нашего государства.
Народ Южной Осетии ждёт большей эффективности в работе власти, и я как гарант Конституции не имею права его подвести. Я уверен, у Южной Осетии есть все возможности, для того чтобы стать процветающим государством и получить признание со стороны мирового сообщества.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 апреля 2013 17:38
Правильно уважаемый Леонид Харитонович!"У Южной Осетии есть все возможности стать процветающим государством и получить признание со стороны мирового сообщества". Пора возможности превратить в действительность согласно законам диалектики. Для этого Вам следует быть более решительным в деле принятия решений. И решения главы государства не должны обсуждаться. Если проявите решительность- уверен- Вас поддержит народ Южной Осетии и тогда у нас все будет отлично, назло надменному врагу... Успехов и удачи в решении поставленных задач!!!
17 апреля 2013 22:02
все верно! Поддержим, если увидим продвижение.
18 апреля 2013 08:49
Саакашвили: Если бы русские взяли Тбилиси, США ударили бы по Осетии.

Этот моральный урод действительно думает, что из-за него США развязала бы ядерную войну с Россией ??!!
18 апреля 2013 10:18
Саакашвили урод. В этом нет сомнения.Но он столько денег выхлопотал от Запада,обустроил дороги , привел в порядок столицу, платил зарплату высокую силовым структурам(конечно за счет запада), осуждал взятки, а народ обнищал снизу. Расслоение общества такое, что не пожелаешь даже им. Там ооооочень богатые и оооочень бедные. Нет средней прослойки. По их тв сам саакаш говорил об этих вещах. Мол меня осуждают,что хорошие застолья устраивал гостям. А что я должен был делать, если денежки давали они????

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!