Любительский салют: что должен знать начинающий пиротехник

Любительский салют: что должен знать начинающий пиротехник
С тех пор, как в прошлом десятилетии в свободной продаже появились фейерверки, петарды и салюты, без них Новый год в России не обходится. Специалисты подсчитали, что, если собрать всю пиротехнику, которую москвичи готовятся запустить в небо в новогоднюю ночь, и поджечь, получится взрыв, эквивалентный по мощности взрыву авиабомбы весом в полтонны.

Но до европейцев нам пока далеко: тысяча россиян закупает раз в 5-6 меньше фейерверков, чем тысяча европейцев. А больше всего обожают запускать салют в США.

Первый фейерверк в нашей стране устроили на восемнадцатилетие царевича Петра I. Он стал и первым российским пиротехником. С его легкой руки "потешные огни" обязательно запускали на Новый год, Масленицу и в дни придворных торжеств. На досуге царь самолично изобретал огненные картины и придумывал сложные пиротехнические фигуры. С тех пор индустрия пиротехники развилась настолько, что самые причудливые фигуры, рассыпающиеся в воздухе, стали обычным делом. Но технику безопасности в обращении с фейерверками никто не отменял.

Вся пиротехника, в зависимости от степени опасности, делится на пять классов. Продукция 1-3 классов разрешена к свободной продаже. Изделия 4 и 5 классов, имеющие радиус опасной зоны более двадцати метров, могут использовать только предприятия, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Фейерверк и безопасность - вещи вполне совместимые, если соблюдать элементарные правила. Прежде всего, нужно запомнить, что пиротехника - уличная забава. В домашней обстановке можно "взрывать" только самые простые хлопушки - небольшие картонные или пластиковые цилиндры, из которых вылетают конфетти, серпантин или игрушки.

А бенгальские огни специалисты не советуют зажигать в помещении: сегодня они все чаще горят не холодным серебристым пламенем, а дают цветные оттенки, выделяя при этом вредные продукты горения. После их использования дома рекомендуется проветрить квартиру.

Классика жанра - это ракеты, которые поднимаются на высоту от 20 до 100 м и разрываются великолепным салютом. Это настоящая техника с головным зарядом, фитилем и двигателем со стабилизатором. Если стабилизатор сломан или искривлен, ракету запускать нельзя. Ракету со стабилизатором-палочкой надо вставить вертикально в бутылку с узким горлышком или в металлическую или бумажную трубу примерно на треть длины палочки-стабилизатора. После того как ракета разорвется на высоте, стабилизатор падает на землю. У крупных ракет он тяжелый, поэтому и запускать их надо на расстоянии 100-150 м от зрителей.

Римская свеча горит сверху вниз и небольшими очередями выстреливает вверх горящие звезды. Держать в руке ее нельзя: если разрушится оболочка, можно получить ожог. Но если римскую свечу надежно закрепить в вертикальном положении, привязав к колышку или воткнув в плотный снег не менее чем на треть длины изделия, получится совершенно безопасный фейерверк.

Салют поочередно выстреливает на высоту до 50 м огненные парашюты или звезды. Самый эффектный фейерверк получается из батареи салютов (связки из нескольких трубок). Ни в коем случае нельзя ставить их на снег, только на твердую поверхность. А чтобы заряд не перевернулся, прижмите батарею у самого основания.

Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.

Почти все неприятности происходят от контрабандных и несертифицированных изделий.

Только в прошлом году милиция изъяла 125 тысяч фальсифицированных фейерверков.

Опознать фальсификат или контрабанду нетрудно. Главные критерии - где фейерверк продается, как выглядит упаковка и что на ней написано.

Покупать пиротехнику надо в специализированном магазине или в специальном отделе. На рыночном развале велик риск нарваться на контрабанду или подделку. Не нужно гоняться за дешевизной и ставить под угрозу свое здоровье, а то и жизнь. К тому же торговать пиротехникой на рынках категорически запрещено.

Но даже в магазине нужно быть бдительным. Упаковка должна содержать надписи (инструкция, точный адрес фабрики-производителя и т.д.) на русском языке. Она должна быть целой, сухой и немятой. Не покупайте продукцию с истекшим сроком годности: в таком изделии создаются продукты полураспада, которые становятся катализаторами скорости реакции. В фейерверке повышается температура, и он может самовоспламениться.

Хранят фейерверки в сухом, прохладном, проветриваемом месте как можно дальше от воспламеняющихся веществ. В холодное время года их надо хранить в отапливаемом помещении. Иначе из-за перепадов температуры они отсыреют. А сушить их на отопительных приборах нельзя.

На упаковке обязательно должен быть значок сертификационного центра. Кроме того, покупатель может потребовать у продавца сертификат на продукцию.

На самой упаковке также должна быть напечатана инструкция. Если она приклеена или выдается на отдельном листке - это контрабанда или фальсификат. Вскрыв упаковку, осмотрите изделие: фитиль должен быть обязательно защищен (заклеен) скотчем или стикером.

Помните: пиротехнические изделия можно назвать не опасными только в случае, если ими пользуются трезвые люди, соблюдающие правила, изложенные в инструкции.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников Источник:www.rian.ru

ИА ОСинформ



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!