По зову души

27 декабря 2007 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4164 просмотра]
По зову души
Наша соотечественница, профессор МГУ Алеся Александровна Джиоева, в настоящее время находится в американском городе Бостоне. Технические завоевания, а точнее Интернет позволяет связаться с человеком в любой точке земного шара. Поэтому мы не стали ждать возвращения Алеси Джиоевой в Цхинвал, решили взять у нее интервью непосредственно из Бостона.

- Алеся Александровна, какой характер носит Ваша поездка в США? Что ей предшествовало?

- Я приехала сюда как финалист Международной Программы по Обмену Учеными имени Уильяма Фулбрайта (Программа образовательных грантов, основанная сенатором США Джеймсом Фулбрайтом, предоставляющая гранты как американским, так и зарубежным ученым и исследователям). Получила приглашение из нескольких университетов, в том числе и Колумбийского университета. Но моим предпочтением стал Бостонский университет, из-за города Бостона, который является самым европейским из всех американских городов как в смысле архитектуры, так и атмосферы вообще. Здесь невероятное количество крупных университетов и, конечно же, здесь есть Гарвард.

Мой грант, в основном, носил исследовательский характер, но он предполагал чтение лекций, проведение мастер-классов и просто занятий. Проект, над которым я работала, был по так называемому «Political English», т.е. английский для будущих дипломатов и политиков. Мне удалось собрать много интересного материала как теоретического, так и практического. Кроме этого, был прочитан ряд лекций на тему «Political English», «Legal English», «The English Language and the View of the World», «The English Language and Culture», «Teaching English at Moscow State University».

Американские студенты - самые разнообразные по своей национальной принадлежности, начиная с представителей Дальнего и Ближнего Востока и кончая англо-саксонскими американцами. Они, как и все студенты, очень милы и умны. Особенно мне понравились американские коллеги - очень доброжелательные и открытые.

Мне также довелось участвовать в Международной конференции по российско-американским отношениям в Госдепартаменте США. Среди докладчиков были госсекретарь Кондолиза Райс и бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Я даже приготовила для госпожи Райс вопрос, касающийся Южной Осетии, но, к сожалению, она сразу же после доклада удалилась в сопровождении своей охраны.


- На протяжении четырех месяцев пребывания в Штатах Вы встречались с интересными людьми, коллегами. Какая из встреч была самой впечатляющей?

- Встреча с Ноамом Чомским, выдающимся лингвистом современности, известным также своими прогрессивными взглядами на политику была, пожалуй, одним из самых ярких впечатлений во время моего пребывания в США. В Советском Союзе он был известен как Наум Хомский. И хотя его труды не могли не переводиться на русский, почти все считали своим долгом критиковать его. За исключением, конечно, уважающих себя лингвистов. Я никогда не могла и мечтать, что когда-нибудь увижу «живого» Хомского.

Теории «глубинных структур» и, вообще, исследования Ноама Чомского в области лингвистики возможно равнозначны открытиям Альберта Эйнштейна в физике. И при всем этом, профессор Чомски - необыкновенно простой, скромный и обаятельный человек.

У нас была 45-минутная встреча у него на кафедре в МIТ (один из крупнейших в мире технических университетов). Совершенно незабываемое воспоминание. Мы говорили о теории синтаксизации и номинативности английского языка, которую я разрабатывала в течение многих лет. Она ему понравилась, и он полностью ее поддержал. Однако мы разошлись в вопросе теории Сепира-Уорфа, идеями которых о том, что язык не только отражает мышление народа, но и в известной степени формирует его, я очень увлекаюсь.

Когда в связи с этим выяснилось, что мой родной язык - осетинский, я спросила его о том, что он думает о будущем Южной Осетии. Ответ профессора был таков, что в современном мире наблюдается тенденция к стиранию границ и формированию региональных автономий, и что границы между государствами - это нечто искусственно созданное, причем часто, насильственным путем. С этой точки зрения, уже близки к самоопределению и признанию Каталония, Шотландия, и, конечно же, Южная Осетия. Конечно, это было приятно слышать, если особенно учесть, что Ноам Чомски известен последние десятилетия и как известный политолог.

В завершение беседы я подарила ему свою книжку, а также ручку с символикой МГУ, следуя традиции дарить выдающимся профессорам ручку как знак признания. Он также надписал мне свою книгу, которую я буду хранить как ценный дар.

- Находясь в США, Вы, не сомневаюсь, посчитали нужным рассказать американцам о своей стране, своем народе…

- Программа Фулбрайт помимо профессиональной деятельности ставит своей целью сближение народов, обмен культурным опытом, установление «мостов» между людьми и народам. Поэтому в рамках программы я посчитала нужным рассказать о своей стране. Конечно, я рассказывала про Россию, но мне хотелось, чтобы американцы больше знали и об Осетии. Забавным был тот факт, что один из моих коллег спросил меня, кто является моим спонсором. Я долго смеялась. Этим милым американцам трудно понять, что такие вещи делаются просто по зову души.

Презентация «Пятнадцати Квинтэссенций Осетинности» проходила в Дейвис Центре Гарвардского университета. Было много народу, в том числе и мои осетинские друзья - Майя Кокоева, талантливый ученый-биолог из Гарварда, и ее мать Тамара Бичикаева, моя коллега по Юго-Осетинскому университету. Я рассказала подробно про каждую из пятнадцати квинтэссенций, за исключением «Беслана», о котором я просто не могу говорить. Народу очень понравилось. Особенно людей заинтересовал «Фарн» (возможно и потому, что перед ним я сказала «Это моя любимая»). Все это сопровождалось проектированием иллюстраций на большой экран. Помимо тех иллюстраций, которые имеются в Интернете на сайте «Ирыстон.ру», было еще и много других, уже чисто осетинских художников и фотографий. В конце я подарила всем присутствующим фотографии Тамары Николаевны Шавлоховой. После презентации я долго получала благодарности как в письменной, так и в устной форме. Люди говорили: «Я не знала, что Осетия такая прекрасная!», «Вы настоящий носитель Фарна» и т.д.

- Чем Вы занимаетесь в свободное от лекций, мастер-классов, других занятий время?

- Свободного времени достаточно. Мне удалось немного поездить, увидеться с подругой в Вашингтоне, которую я не видела более 20 лет. Она живет почти в лесу и когда мы ужинали на балконе, к нам пришел олень, постоял, посмотрел и снова ушел. И вообще, в Бостоне по улицам бегают белки. Выходишь из дома, а она выбегает, останавливается, быстро смотрит тебе в глаза, понимает, что у тебя для нее ничего нет, и так же быстро убегает. А я, как назло, всегда забывала взять с собой чего-нибудь, а когда брала, они мне не попадались.

Очень впечатлил Ниагарский водопад, в нем столько мощи и красоты.

Особенно запомнилась поездка на корабле в океан, наблюдать за китами. Они плыли целыми семьями - он, она и детеныш. Совершенно фантастическое зрелище.

Запомнились также спектакли в Метрополитен-Опера - «Волшебная Флейта» Моцарта и «Ромео и Джульетта» с Анной Нетребко и Пласидо Доминго в роли дирижера.

И, конечно, насмотрелась моих любимых импрессионистов, которых здесь невообразимо много и которых когда-то открыла для меня Тамара Николаевна. Спасибо ей большое. И всем добрым людям.

-
Вы находитесь в стране, политика которой вызывает неоднозначную, чаще негативную реакцию у народов Российской Федерации, осетин в том числе. Какое впечатление сложилось у Вас о США за это время?

- Перед приездом в эту страну, как и многие люди, я в известной степени была «антиамериканкой», что во многом объясняется проводимой США внешней политикой, а также благодаря весьма распространенным стереотипам.

Я, конечно, понимала, что обычный народ не имеет к внешней политике никакого отношения, а стереотипы обычно сильно преувеличены. Мои предположения полностью подтвердились, когда я встречалась с обычными американцами. Мне повезло в том смысле, что я попала в г. Бостон, который является центром интеллектуальной жизни США.

И действительно, ведь Америка - это не только монополярный мир или война в Ираке. Это еще, и даже, прежде всего, Гарвард и ЭМ-АЙ-ТИ (MIT), Стэнфорд и Йель. Это Метрополитэн-Опера и Музей. Это рок-н-ролл и джаз. Фрэнк Синатра и Джоан Баез. Стэнли Кубрик и Фрэнсис Форд Коппола. Скотт-Фитцджеральд и Эрнест Хэмингуэй. «Унесенные ветром» и «Старик и море». Джон Кеннеди и Мартин Лютер Кинг. И как ни печальна судьба этих последних, они оба, безусловно, яркие личности в истории Соединенных Штатов. Это, наконец, красивая природа и открытый, доброжелательный народ. И многое, многое другое.

Хотелось бы дополнить интервью впечатлениями об Алесе Джиоевой одного из бостонских студентов Мурата Палаоглу, которому довелось слушать ее лекции, общаться с ней в неформальной обстановке:

- Алеся Джиоева, профессор лингвистики, которая 25 лет преподает английский язык. Последние 15 лет она преподает язык на факультете иностранных языков и на факультете международной политики МГУ. Она работает в научно-исследовательском центре Фулбрайта и помимо этого читает лекции как в Британском университете, так и в Гарварде. Всем очень понравилась лекция, которую она прочитала преподавателям СЕЛОП. Коллеги нашли презентацию полезной и интересной…

Профессор говорит, что даже если бы у нее было достаточно денег, она бы не оставила работу, но хотела бы иметь возможность помочь людям Южной Осетии и остальным талантливым людям в получении образования. Алеся планирует работать так долго, как сможет, но с оговоркой, что уйдет в тот момент, когда почувствует, что не может быть полезной в мире науки или для студентов…

Работа дает ей большую радость в жизни. Она находит ее очень увлекательной. Профессор считает, что нет конечной точки в развитии. «Если вы начинаете думать, что достаточно хороши, вы начнете откатываться назад, потому что мир постоянно движется вперед. Всегда есть способ стать лучше», - говорит она.

Когда ее спросили о шансах выиграть лотерею, Алеся сказала, что она потратила бы деньги на образование в Южной Осетии. На вопрос о том, сожалеет ли она о чем-либо в жизни, ответила: «Не надо сожалеть, прекрасно то, что имеешь, и мы набираемся от происходящего - духовно, морально, профессионально и личностно».

После занимательного интервью с этой скромной женщиной, я был поражен многогранностью ее интересов в разных сферах жизни…

И в заключение новогодние поздравления из Бостона от Алеси Джиоевой:

- От всей души поздравляю всех читателей «Южной Осетии» весь народ Южной Осетии с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю светлого, радостного настроения, преуспевания в делах, личных и профессиональных успехов, исполнения нашей общей мечты!
Ульяна Джиоева, "Южная Осетия"

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене



 Мегафон

Пушкина

Продается ресторанный комплекс Оазис

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!