Насыщая наши корни

27 декабря 2007 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2703 просмотра]
Насыщая наши корни
В издательстве «Ир» во Владикавказе вышла книга Юрия Габараева «Урс кувæндон» («Белое святилище»). Первым долгом, когда держишь книгу в руках, обращаешь внимание на его оригинальное оформление (на обложке использована картина Сабанты Хаджумара) и трепетное название.

В книгу вошло неформальное собрание рассказов и повестей. Юрий Габараев, редактор газеты «Хурзарин», художник, публицист и общественный деятель, не нуждается в представлении нашим читателям. Однако как прозаик он вырисовывается в полном объеме именно после знакомства с этой его книгой.

Современный книжный рынок пресыщен разного рода изданиями, но, увы, на прилавках редко появляется современная осетинская проза. В этом смысле рассказы и повести Юрия Габараева образуют ровные стежки, которые призваны залатать разрыв, образовавшийся между классиками и современной осетинской литературой. Наша национальная литература (в отличие от других видов осетинского искусства) словно стала слишком предсказуемой и срочно требовала новых незатертых тем, незамыленного взгляда, не «наивных мемуаров»…

«Урс кувæндон» стал свежим ростком, заявившим о себе после многочисленных литературных экзерсисов. Председатель Союза писателей РСО-А Ходы Камал так и высказал свою надежду, сравнив появление «Урс кувæндон» с рождением сына у осетинского литературы.

Социологи и моралисты, говоря о падении нравов, любят взывать к истокам национальной культуры. Книга «Урс кувæндон» сама является истоком, откуда насыщаются наши национальные корни.

Герои книги - обычные люди, проживающие в современной Осетии. Их речь не отличается витиеватостью, а заботы соответствуют образу жизни…

Тонкими мазками художника-портретиста в «Урс кувæндон», вырисовывается образ Духи, который большую часть своей жизни был склонен к ироничной созерцательности. И вот он начинает страдать и метаться, пока не пришел к покаянию в своих самых неблаговидных поступках. Еще герои Достоевского на этом не раз обжигались.

По сути, каждый новый рассказ - это сюжетная завязка, которая повествует о знакомых читателям образах наших современников в любопытных зарисовках. Так, в рассказе «Райсбавæ æрд дарæс» молодые люди Нуги и Берди оказываются в курьезной ситуации, скрывая друг от друга (понятно, что из скромности) свои душевные переживания и пристрастия, явившись на поклон к одной и той же девушке. В легкой манере автор повествует об будничных человеческих проблемах, таких близких и понятных всем неравнодушным душам. В прозаических рассказах образы и картины звучат как осетинские блюзы.

Перед читателем предстают яркие картины природы Осетии. Появляется антураж осетинского села с почти ощутимыми и случайно подзабытым нами в суете современной жизни.

Разные сюжеты и многообразных героев связывает невидимая нить, на которую словно драгоценные бусины нанизываются морально-этические ценности присущие осетинскому народу.

Накладки, недоразумения, душевные переживания, провокации, в которых оказываются герои Юрия Габараева, так реалистичны, что за сюжетами угадывается собственный опыт автора, способность схватывать и передавать психологический портрет образа. Изящно-метафорическое выражение, саккумулированное в название книги «Урс кувæндон», своеобразно преломляется во всех рассказах и повестях, включенных в сборник, которому уже дана путевка в жизнь.

Однако для настоящего писательского успеха одной книги, согласитесь, маловато. В преддверии Нового года пожелаем действительно одаренному мастеру слова Юрию Габараеву пополнить наши книжные полки своими новыми изданиями, чтобы они наполнили нас вновь бодрящим свежим ощущением, который одновременно напоминает нам в несентиментальной жизни осетинского прованса, откуда произрастают наши корни.
Залина Цховребова, "Южная Осетия"

ИА ОСинформ


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене



 Мегафон

Пушкина

Продается ресторанный комплекс Оазис

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!