ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНЫХ ПРИРОДНО-СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЮО

3 июня 2013 Экономика [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6 466 просмотров] [версия для печати]
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНЫХ ПРИРОДНО-СЫРЬЕВЫХ РЕ-СУРСОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЮО

Джабиев Вячеслав Владимирович – ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева

Президент РЮО, выступая с Посланием к народу и парламенту Республики 30 апреля 2013 г., заявил, что в ближайшем будущем стратегическим приоритетом в области экономического развития Южной Осетии (ЮО) станет создание производств на местной сырьевой базе с при-влечением местных трудовых ресурсов.
«За прошедшие десятилетия мы в значительной степени утратили саму культуру производ-ства, которую необходимо восстанавливать. Создание эффективных производств, способных выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью – сложная задача, но с помощью Российской Федерации её возможно решить. Обеспечение энергетической и продовольствен-ной безопасности, создание на территории ЮО собственных источников прибыли - стратегические задачи, от решения которых в значительной степени зависит будущее Респуб-лики. Именно на решение этих задач должна быть ориентирована оказываемая Россией помощь», - подчеркнул в Послании глава государства.
Трудно не согласиться с мнением президента Республики о сложившейся ситуации в производственной сфере и о важности её восстановления. Многократность подчёркивания помощи РФ и эффективности её использования говорит о понимании значимости и остроты проблемы. Не секрет, что более 98% бюджета РЮО дотируется Россией. Доля налоговых отчислений в доходной части госбюджета Республики от промышленности менее 0,5%.
В советское время промышленность ЮО была очень развитой и высокотехнологичной. Промышленность была представлена такими отраслями как: горнодобывающая, перерабаты-вающая, пищевая, текстильная, химическая, строительная, машиностроительная и деревообра-батывающая. Все заводы были тесно взаимозависимы межотраслевыми связями с другими союзными республиками, и в отдельности не могли функционировать. Всего к 1989 г. в Юж-ной Осетии функционировали 18 предприятий промышленности, из них 4 имели статус союз-ного подчинения, 9 – республиканского и 5 – местного подчинения.
Распад СССР и не прекращавшаяся в течении 18 лет военная агрессия и блокады Грузии против Южной Осетии, вследствие которого полностью разорвались прежние финансово-хозяйственные отношения, привёл экономику Южной Осетии в полный упадок.
На территории Южной Осетии имеются разнообразные природные богатства: полезные ис-копаемые, гидроресурсы, благоприятные для сельского хозяйства почво-климатические усло-вия.
Рудные богатства Юго-Осетии с давних пор привлекали внимание геологов-путешественников. Однако комплексное исследование недр Юго-Осетии началось только в 20-х гг. XX века. В результате поисково-разведочных работ здесь были обнаружены многочислен-ные месторождения топливных, металлических и нерудных ископаемых, а также минеральные источники.
Начало научному изучению Южной Осетии и исследованию ее горных богатств было по-ложено в 1923 году. В 1925 году в Юго-Осетии работал известный минеролог А.А.Флоренский.
Изначально следует подчеркнуть, что в ЮО велись, геолого-разведывательные работы, в основном, для определения факта наличия полезных ископаемых и приблизительной оценки возможности их промышленного использования. Конкретные научно обоснованные прогнози-руемые цифры объёмов залежей не определены. Практически при окончании исследований ставились заключения типа: «данные ресурсы имеют хорошую перспективу их промышленного использования, и для этого необходимы дополнительные геолого-разведывательные работы для определения объёмов залежей».
Большой интерес вызывает работа, проведенная инженер-геологом В.И.Чанишвили. В "Справочнике по полезным ископаемым Юго-Осетии", составленном в декабре 1940 г., он указывает на наличие в Юго-Осетии: андезита, асбеста, асфальта, барита, гипса, огнеупорных глин, доломита, железа, кадмия, каолина, камней строительных, камней точильных и жерновых, камней цветных и поделочных, кварцита, кровельного сланца, литографского камня, марганца, меди, мела, мрамора, минеральной краски (охра), мышьяка, мергеля, нефти, никеля, озокерита, пирита, пегматитовых жил, платината, пирофилита, редких минералов (золото, кварц, осуропирит, молибден, висмут, тагур, ванадий), редких элементов (кастерита SnO2), серпентина, соляных источников, свинца и цинка, талька, теменита, угля, хромита.
Юго-Осетия богата и нерудными ископаемыми. Промышленное значение имеют барит и тальк, используемые в качестве сырья в химической промышленности.
Имеется огромное количество минеральных источников, в основном в Джавском районе, которые могут быть использованы на промышленной основе для производства целебных и столовых вод. В наше время не менее ценными источниками являются пресные родниковые воды, экспорт которых возрастает на мировом рынке с каждым годом. На данное время эколо-гически чистые питьевые воды по рентабельности не уступают нефти. Для перспективного развития экспорта питьевых вод ЮО необходимо проводить комплекс мероприятий по сохра-нению, приумножению и рациональному использованию наших лесных ресурсов.
Большие перспективы имеют производство углекислоты в промышленных масштабах. К примеру, А.Г. Дзасоховым указывается источник в Едисском сельсовете, где при приблизи-тельном подсчёте можно было добывать 50 тн. жидкой углекислоты в сутки. Имеются много-численные источники газов от Джомагского ущелья до Рокской долины. На сегодняшний день Республика закупает дорогой углекислый газ в России, для производства минеральных вод.
Подытожим по статьям полезных ископаемых соответствующие районы их залегания.

Марганец
• Марганцевая руда известна в районе с. Часавал;
• в местности Уквилет - около 3 км от селения;
• в с. Квириласан на склоне утеса Клдебозан;
• близ с. Надарбаз.
Железо
• Левая сторона р. Джоджоры, в 2-х км. К югу от села Часавал;
• Окрестности с. .Цедис. Незначительные проявления красного желез¬няка вместе с лимо-нитом указываются на вершине г. Сырх-Лабырта.

Бурый железняк:
• в бассейне р. Джоджоры;
• в истоках р. Квирилы, близ сел Цон;
• на вершинах горы Буб и Велуанта;
• близ сел. Надарбазев.

Медно-пирротиновая формация
• Сёла: Раро, Мугута, Вальхох, В.Теделет, Меписадгом.

Свинец, Цинк, Серебро, Барит, Кадмий
• Наиболее интересны месторождения Юго-Осетии в пределах бассейна р, Джоджоры, а именно сёл: Кваиса, Скаты-ком, Раздаран-ком, Мирканджин и Телиарское, а за преде-лами района – Дзагинское.

Никель, Серпенитны, Габброиды, Мрамор, Тальк, Гранит
• - в районе сёл Цнелис, Тетри-Миндори, ущелье реки Ксан.

Молибден - в районе Ацрисхева.
Ртуть
• Кварцево-ртутно-мышьяковая формация представле¬на ртутными рудопроявлениями сёл Эрцо, Кемульта, Зам¬тарет мышьяковыми проявлениями Сохта, Хампал¬гом, Ке-шельта, Ацрис-хеви, Минеральный состав Эрцойского оруденения гипогенные: кино-варь, пирит,марказит, халькопирит, гематит, кальцит, кварц, анкерит; гипергенные: гидрогетит, гидрогематит, гетит,лимонит. Содержание ртути – от следов до 0,12%.

Мышьяк – Ацерисхев, Сохта, Замтарет, Хамплгом, Кешельтское рудоуправление.

Хромиты – у устья реки Лопандона.
Платина – Масыг-Дзуар.
Андезиты- ущелия рек Лиахва и Ксан.
Асбест – с. Цнелис и устье реки Лопандон.
Асфальт и Асфальтит – окрестности с. Дзая и верховьях реки Б.Лиахва.
Базальт и туф – район сёл Еред и Ванат.
Барит – левый берег р.Джоджора, Ахсарджин, Квайса, Жардан-хох, Кауата.

Гипс
• Кемульта-местрождение по просёлочной дороге с тяжёлым профилем протяжением 1км.;
• На базе Кемультского месторождения гипса возможны следующие производства:
штукатурный гипс, формовочный гипс, медицинский гипс, художественные изделия, гипсошлаковый цемент.

Гипсоизвестковые смеси для кладки и штукатурки
Гажа – с. Цунар.
Глины кирпично-черепичные
• – 3км. от Цхинвала, сёла: Курта, Еред, Рустав, Шеубан, Фасраг, Уцыфарс, Бекмар, Паткинет, Шиндара, Знауркау, Шареубан, Дзеглев, Заккор, Икот, Ленингор, Орчосан, Сагарет, Сакорет, Дудаанткар, Цир, Цирколь.

Огнеупорная глина – с.Дзагина.
Доломит – долина реки Лопан, между сёл Цнелис и Абано, и на горе Рибиса.
Известняки и мергели – Мсхлеб, Дзау, Ортев, Циркол, Корнит. Алев. Точильные и Жерновные камни – Дзау и Лопан.
Каолин – Рустав, Ожора, Набакев, Лиса, Чрдилет, Паткинет.
Кварц – 3км. к северо-западу от с.Цнелис.
Кровельные сланцы – Цгъойтикау, р.Ксанка, оз.Хъел.
Литографский камень- с.Алев в ущелье реки Алев, Ленингор.
Мергель – с. Тбет. Запасы ориентировочно – 3590тыс.тн.
Озокерит – по реке Ксан, около сёл Теделет, между горами Дагверула и Сырхлабырдта.
Тальк – «Югосеттальк» в селе Цнелис.

• Песок – р-н с. Сихиат Знаурского района, р-н с. Сарабук Цхинвальского района и др.
.
Уверен, список можно значительно расширить, при более углублённых геолого-разведывательных работах.
Стоит отметить, что «Кваисинско-цинковое управление», функционировавшее в совет-ское время было всегда планово убыточным и никак себя не экономически не оправдывала. Основными причинами убыточности были транспортные издержки, т.к. в посёлке отсутствовал собственный перерабатывающий комплекс, а работать предприятие должно было, т.к. выполняло, в основном, градообразующую функцию.
На мой взгляд, наиболее разумным будет развитие АПК на базе местной сельскохозяй-ственной продукции и производство строительных материалов из местных природно-сырьевых ресурсов. Как известно уже четвёртый год местная сельскохозяйственная продукция не может быть экспортирована в РФ из-за фактического запрета со стороны России. Формально провезти сельскохозяйственную продукцию можно, но при этом налагающиеся сверхвысокие таможенные пошлины сводят на нет прибыльность экспорта. В это же время параллельно импортируется большое количество зарубежной растениеводческой и животноводческой продукции. Местный рынок далёк от насыщения продуктами местного сельскохозяйственного производства как первичной, так и конечными продуктами переработки. Необходимо, в первую очередь, насытить внутренний рынок продуктами первичными и конечными продуктами переработки сельскохозяйственной продукции.
Перечислим основные этапы и необходимые меры для строительства промышленности Республики:
1. Развивать сельское хозяйство и на её продукции строить современные высокотехнологические перерабатывающие безотходные производства конечной продукции. Одним словом, создать высокопроизводительный АПК. Важным преимуществом этого является строительство промышленности на базе возобновляемых ресурсов с выпуском экологически чистой продукции. Первичной задачей является насыщение внутреннего рынка собственной продукцией производства, а затем и охват внешних рынков. Надо иметь в виду также весьма значительное количество, по меркам населения Республики, дислоцированный на территории РЮО российские вооружённые силы (РВС). Они представляют собой с экономической точки зрения весьма значительный спрос на продукцию местного производства. По этой причине крайне важно договориться с руководством РВС о закупах принципиально местной продукции для их нужд;
2. Интенсивное развитие строительной продукции. В Республике с 2009 г. по сегодняшний день ведутся строительно-восстановительные работы практически полностью из привозного стройматериала, в то же время как большинство из них можно производить из местного сырья (цемент, кирпичи, блоки, гипс, песок и т.д.), так и из привозного, с последующей переработкой в готовую продукцию (кровельный материал, пластиковые детали и т.д.). По приблизительным оценкам не сделана даже треть предполагаемых восстановительных работ, объёмы же перспективного строительства будущей инфраструктуры огромны (строительство туристско-рекреационного комплекса, освоение будущих перспективных производств и т.д.). Уже потеряно четыре года возможности производства и реализации местной строительной продукции, и ещё много потеряется, если не принять превентивных мер по навёрстыванию упущенного;
3. Реформирование системы управления предприятиями промышленности Республики. Проведение профессионального комплексного анализа перспектив ныне ещё функционирующих предприятий. На основе проведённого анализа признать банкротом убыточные бесперспективные предприятия и на их уцелевших основных фондах создать новые перспективные инновационные производства. Также имеет перспективы сдачи помещений в аренду на краткосрочные периоды времени. Предприятия, производимые товары которых признаны перспективными, перевести также на инновационное производство с целью их выведения на высокорентабельный уровень производства;
4. Освоение местных природно-сырьевых ресурсов со строгим соблюдением экологической безопасности региона. Экология Республики является её наиглавнейшим богатством, которая будет играть важнейшую роль при будущем строительстве курортно-рекреационных комплексов. Основными перспективными природными ресурсами являются многочисленные пресные и минеральные источники, а также углекислые газы. На базе санитарных вырубок леса необходимо строить соответствующее по мощности деревообрабатывающие и мебельные производства. В среднем, за последние десять лет лесосечный фонд Республики составлял 15-20 тыс.м3. Деревообрабатывающее предприятие мощностью до 10тыс.м3 в год, при высокотехнологическом производстве может иметь до 200млн.руб. оборота в год.
5. Реализация комплекса мер по стимулированию развития малого и среднего бизнеса в производстве местной конечной продукции. Именно производство готовой продукции, а не полуфабрикатов, даёт наиболее высокий объём добавочной стоимости и занятости населения. На первичном этапе нет совершенно никакой необходимости строить большие заводы. Современный уровень развития технологий позволяет вести высокоэффективную малую производственную деятельность;
6. Освоение высокотехнологических наукоёмких производств на базе привозного материа-ла. С этой целью будет необходимо организовать соответствующее обучение местного персо-нала;
7. Строительство малых гидроэлектростанций (МГЭ) в руслах рек, коими так богата Осетия. Общая мощность речных систем Осетии составляет 120 МВт. МГЭ стоят невысоко и позволяют обеспечивать электроэнергией автономно как отдельные дома, так и сёла из 10 – 15 домов. Особенно это актуально в высокогорных сёлах. В Республики уже действуют несколько малых гидроэлектростанций, построенных народными умельцами (в с. Вильда, с. Гром и т.д.). Параллельно имеют большие перспективы развитие ветроэнергетики, так как более 80% территории нашей Республики находится в горной местности и там постоянно дуют ветра. Что касается производства электроэнергии из солнечных коллекторов, то они у нас не будут иметь никакого успеха, по причине климатического и технологического несоответствия нашим реалиям, а также высокой трудоёмкости ухода за ними. Они требуют большой штат профессиональных работников. Необходимо постоянно следить и за другими современными источниками энергии, приемлемыми в наших природно-климатических и кадровых условиях;
8. Привлечение инвесторов для строительства объектов промышленности. Для инвестици-онной привлекательности необходимо провести комплексное реформирование практически всей системы власти Республики;
9. Изыскать возможность размещения на своей территории филиалов ТНК и других крупных преуспевающих компаний;
10. Проведение комплекса действенных мер для обеспечения промышленности профессиональными кадрами. На сегодняшний день недостаток кадров является основной проблемой на всём постсоветском пространстве.
Именно за годы Советской власти был заложен прочный фундамент развития промышлен-ности Южной Осетии остатки которого сохранились по сей день. На сегодняшнем же этапе активных финансовых вливаний РФ в восстановление НХ РЮО очень важно воспользоваться случаем и с умом распорядиться этими средствами для обеспечения крепкого фундамента для будущего процветания Республики.
Абсолютно важно и чётко осознать, что никакие совершенные программы, мероприятия и финансовые влияния ни капельку не смогут сдвинуть воз с мертвой точки, если не изменится внутреннее отношение человека к строительству своей отчизны. Только народ с высокими мо-рально-нравственным нормами, искренней патриотичностью и верой в Бога сможет и достоин великих достижений.
Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!